| 건강차 한방에서 인체는 4가지로 분류하며 그 체질 따라 약재와 식품이 다르다. 이에 사상체질의 특성과 관련 식품을 안내합니다.
체 질 | 특 징 | 몸 에 좋 은 식 품 | 몸 에 해 로 운 식 품 | 태양인 (太陽人) | 1.목덜미, 머리가 크고 이마가 넓고 눈이 작다 2.척추와 허리의 힘이 약하고 몸이 마른편이 많다. 3.자존심이 강하고 감정적이다 | 1. 지방질이 적고 자극이 없 는 담백한 식품으로 야채 류가 좋다. 2. 대표적 식품: 찹쌀,메밀,귤, 포도,감,조개,오징어,새우 등 | 1. 지방질이 많은 육류. 2. 쇠고기, 설탕을 많이 먹으 면 안질에 걸리기 쉽다. 3. 무는 소화불량을 잘 일으킴 | 소양인 (少陽人) | 1. 상체는 충실하나 하체가 약 해 걸음걸이가 불안정함 2. 피부가 희고 윤기가 적고 땀을 적게 흘린다. 3. 외향적인 성격으로 매사 비 판적이다. | 1.육류: 돼지고기,자라, 오리 2.어패류:북어,가물치,해삼,전복 굴,게 3.과일류: 수박,참외,딸기,사과 포도. 4.야채류:호박,가지,감자,우엉, 도마도,상추,미나리, | 1. 맵고 짜고 작성이강한 음식 2. 파,마늘,고추,생강. 3. 쇠고기,닭고기,개고기,우유 등은 소화가 잘 안됨 | 태음인 (太陰人) | 1. 4체질 중 체격이 가장 크며 이목구비가 뚜렸하다. 2. 뼈의 발육이 좋고 피부가 거칠며 땀을 잘 흘린다. 3. 포용력있고 너그럽지만 욕 심이 많고 음흉하다. | 1. 지방질이 적은 어패류 2. 육 류: 쇠고기, 우유, 버터류 3. 곡 류: 찹쌀,밀가루,콩,율무, 고구마,마,땅콩 4. 과일류: 감,은행,호두,잣, | 1. 맵고 자극성이 강한 음식. 2. 마늘,고추,생강,후추,인삼,꿀 3. 돼지고기는 신경통,고혈압 의 원인이 된다. | 소음인 (少陰人) | 1. 한국인의 50%가 여기 속함. 2. 상하체의 균형이 잡혀있고 피부는 부드러우며 걸음걸 이가 얌전한 편임 3. 체격은 구부정허고 마른편 이나 골격이 굵고 땀을 잘 흘리지 않는다. | 1.육류: 염소고기,개고기,토끼 고기,닭고기,꿩고기. 2.어패류: 고등어,명태,미꾸라지 3.과일류:사과,복숭아,귤,도마도, 4.야채류:시금치,미나리,양추,갓 아욱,쑥갓,부추,파,당근 5.기타: 멥쌀, 엿, 인삼 | 1. 냉한 식풍 2. 참외,수박,오이, 배, 빙과류, (설사, 수족냉증 유발) 3. 밤, 호두, 고구마, 녹두,보리, 팥 등은 소화불량 또는 설 사 유발 |
한의학은 사람의 체질과 증세에 따라 처방이 다르고 함께 쓰는 약재의 내용도 조금식 다르다. 그러므로 한의사의 처방을 받아 복용하는 것이 원칙이나 흔히 자주 쓰이는 간단한 약재는 약재상에서 직접 구입하여 집에서 달여서 차처럼 마시거나 가루를 내어 복용함으로 질병의 예방과 간단한 치료에 도움이 될 수 있다. 이에 동의보감에서 많이 사용되는 한약재 48가지를 들면 아래와 같습니다. * 용법의 용량은 하루를 기준으로 한 것임.
약 재 | 약 효 | 용 법 | 귤껍질 (진피) | 신경성 소화장애, 신경안정, 감기, 기침. | 말린 귤껍질 40g을 물300㏄로 달여 마심 | 감 초 (甘草) | 특유의 단맛이 있어 각종 처방에 첨가 | 1회 2∼4g을 다른 약재에 첨가 | 결명자 (決明子) | 시력을 보호하고 눈의 피로 회복및 간장기능강화 | 20g을 물 300㏄로 달여 수시로 차처럼 마심 | 계 피 (桂皮) | 발한, 해열, 체온조절 효과 있으며 관절염을 완화 | 10∼20g을 물 300㏄로 달여 마심 | 관동화 (款冬花) | 기침, 기관지, 천식 등에 효과 | 6∼12g을 물 300㏄로 달여 마심 | 구기자 | 간장, 보양, 시력감퇴,신경쇠약에 효과, 간장 강화 | 말린 열매 20g을 물 300㏄로 달여 마심 | 도라지 (질 경) | 기침, 가래, 천식에 효과, 가슴과 목의 통증 제거 | 말린 것 4g을 달이거 나 가루로 내어 먹음 | 당 귀 (當歸) | 피를 맑게하며 어혈 해소, 저혈압, 협심증,중풍에 효과 | 당귀 12g을 물 300㏄ 로 달여 마심 | 두 충 (杜충) | 기력 및정력 증강, 혈압강하, 이뇨효과, 태아보호 | 입,줄기,껍질8∼12g을 물300㏄로 마심 | 맥문동 | 폐결핵, 만성 기관지염,당뇨, 허약한 신체에 효과 | 6∼12g을 물300㏄로 달여 마시거나 가루를내어복용 | 모 밀 (약모밀) | 동맥경화 예방, 자양 강장제, 변비 완화제에 효과 | 가루로 만들어 1/2숟가락씩 복용 | 백편두 | 설사 또는 더위 먹었을 때 효과 | 4∼12g을 물 300㏄로 달여 마심. 보통 향유와 함께 처방 | 복 령 (백복령) | 이뇨,향균 및 혈당치 강하, 위산분비 억제 작용 | 4∼16g을 물 300㏄로 달여 매식후 마심(1일 3회) | 뽕나무잎 (桑葉) | 혈압 및 혈당 강하, 기침 가래 완화 | 20g을 물 300㏄로 달여 수시로 마심 | 산딸기 (覆盆子) | 자양, 강정, 강장 작용, 허약체질에 효과 | 말린것 12g정도를 물 300㏄로 달이거나 가루로 내어 복용 |
약 재 | 약 효 | 용 법 | 사상자 | 발기부전,회음부 가려움증, 피부 가려움증, 습진에 효과 | 말린 열매 2∼4g을 물200㏄로 달여 마심 | 산 약 | 피로회복, 혈액보충, 해열, 설사, 요통치료에 효과 | 3∼6g을 물 200㏄로달이거나 가루로 내어 복용. | 산 초 | 소화불량, 식체, 위하수, 구토,이질, 설사에 효과 | 말린것 1∼2g을 물 200㏄로달이거나 가루를내어복용 | 소 목 | 어혈해소, 생리통, 생리불순, 요통에 효과 | 3∼12g을 물 300㏄로 달여 마심 | 약 쑥 (茵蔯) | 생통,생리불순,수족냉증,대하 및 산후 자궁수축에 효과 | 쑥 20을 물 300㏄로 달 여 수시로 마심 | 영 지 | 만성기관지염, 호흡기 질환, 고혈압, 당뇨 등 성인병 | 5g을 물300㏄로 달여 마심 | 오갈피 | 당뇨.관절염, 신경통,동맥경화 저혈압에 효과 | 15g을 물300㏄로 달여 마심 | 오미자 | 자양,강장,기침,천식 억제 효과, 피로회복을 도움 | 20g을 물 300㏄로 달여 차처럼 마심 | 원 지 | 협심증, 건망증, 가슴두근거림증에 효과 | 4∼10g을 물 300㏄로 달여 마심 | 으름덩쿨 | 신경통,관절염,월경불순,소변이 잘 안 나올 때 효과 | 줄기 12g을 물 300㏄로 달이거나 잎을 볶아말려 차처럼 마심 | 익모초 (益母草) | 생리불순,생리통, 요통, 냉증 대하증 등 여성병에 효과 | 생즙을 마시거나 20g을 물 500㏄로 달여 차처럼 마심 | 인 삼 (人蔘) | 원기부족, 식욕부진, 빈혈 등에 효과 | 20g을 물 300㏄로 달이거나 맥문동,오미자와 함께 마심 | 작 약 | 근육을 풀어주고 울혈제거, 혈액순환, 설사에 효과 | 10g을 물 300㏄로 달여 식간(食間)에 마심 | 지 황 (숙지황) | 당뇨병, 전립선 비대증, 백내장, 간장병, 고혈압에 효과 | 숙지황 10∼20g을 물300 ㏄로 달여마시거나 생으로 졸여마심 | 차조기 (자소엽) | 감기예뱡, 진해, 거담,해독효과, 피부병,신경증에 좋음 | 말린잎 12∼20g을 물 300 ㏄로 달여 차처럼 마심, 피부병은 목욕물로 사용 | 천 궁 | 두통, 빈혈성 어혈, 혈액순환 및 자궁수축에 효과 | 12∼20g을 물 300㏄로 달여 식간(食間)에 마심 |
약 재 | 약 효 | 용 법 | 칡뿌리 (葛根) | 발한, 해열, 숙취해독에 효과,근육의 긴장완화시켜 줌. | 6∼12g을 물 300㏄로 달여 차처럼 마심 | 해바라기씨 | 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 각종 성인병 및 강정효과 | 생식을 하거나 강정을 만들어 먹음 | 천남성 | 중풍, 반신불수, 안면신경마비, 간장병,파상풍에 효과 | 4g을 물 300㏄로 오래 달여 독성을 제거후마심 | 치 자 | 두드러기, 여드름, 타박상, 구내염, 위장염,두통에 효과 | 6∼12g을 물 300㏄로 달여 마시거나 바름 | 향부자 | 신경통, 두통,복통,월경불순,월경곤란증에 효과 | 12g을 물 300㏄로 달여 차처럼 마심 | 호박씨 | 기억력 증진 및 혈중 콜레스테롤치를 낮추는 효과 | 생으로 먹거나 강정을 만들어 먹음 | 홍 화 (잇꽃) | 정혈작용이 있어 월경불순,혈액순환장애, 산후 훗배 앓이에 효과. | 홍화꽃3∼4g에 뜨거운 물을 부어 우려서 마심. | 홍화씨 | 씨 20g을 물 300㏄로 달여 마심 | 황 기 | 식은 땀이 나거나 원기회복에 효과 | 12g을 물 300㏄로 달여 마심 | 황 률 (黃栗) | 소화불량,설사, 자양, 강장,원기회복에 효과 | 다른 약재에 넣어 달이 거나 삼계탕 등에 넣어 먹음. |
우리는 차 하면 커피를 연상한다. 그러나 우리 조상들은 주위에서 흔한 잎과 열매로 차를 만들어 마셨는데 오늘날 과학적으로 볼 때 이 전통차가 약리작용을 하는 아주 좋은 차라는 것이 입증 되었다. 이에 우리가 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 차를 만든 차의 효능을 소개하고자 한다. 앞의 동의보감에 쓰이는 약재와 일부 중복되기도 하나 이들 모두를 참고하여 차를 만들어 상요하면 건강생활에 큰 도움이 될 것입니다.
재 료 | 효 능 | 만 드 는 법 | 감 귤 차 | 진치차라고도 하는데 해열, 진통 효과가 있다. | 1. 귤껍질을 소금물으로 씻어(농약제거)잘 게썬다. 2. 약한 불로 빛깔과 향이 우러나도로 끓인후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. | 계 지 차 (桂枝茶) | 허약체질,감기,두통,발열,전신이 쑤시고 맥박이 약하고 기운이 없을 때, 피로회복제 등에 효과 | 1. 재료:계수나무가지(10g),백작약(60g),초(3-4쪽),생강(2-3쪽),대추(2개),꿀이나 설탕 약간,물1l 2. 약한불로 2/3가 될 때가지 졸임 | 구기자차 | 해열, 가슴의 염증, 갈증 동반 당뇨.신장 기능촉진,장기복용하면 묵은 병을 고칠 수 있다. | 1. 재료: 구기자(40g), 물(7컵), 꿀 약간 2. 약탕관에 넣고 빛깔이 우러나도록달임 3. 찻잔에 따른 후 꿀이나 설탕을 가미함. | 국 화 차 | 열을 내리고 현기증, 귀울림 증세,해독작용하며 장기복용하면 혈기가 왕성해지고 몸이 가벼워진다. | 1.재료:말린국화(5송이),감초(3-5쪽),녹차 (5g),물5컵 2.약탕관에 물을끓인후재료를넣어 우러냄. 3. 찻잔에 따른 후 꿀이나 설탕을 가미함. | 녹 차 | 녹차에는 카페인,타닌,비타민,엽록소가 있어 진하게 마시면 신경을 흥분시켜 피로회복에 및 정신을 맑게 해줌.만성 심장병, 저혈압, 숙취해소에 좋다. | 1.재료: 녹차, 물 2. 끓는 물에 우러내어 마심. | 다시마차 | 고혈압,신경통,류머티즘,당뇨,심장병,위궤 양, 노인성질환에 좋다. 장기복용하면 피 로를 풀어주고 성장발육에 도움을 주며 이가 튼튼해지고 종기를 예방 | 1.재료: 다시마가루(1-2작은술), 물(1컵) 2. 말린 다시마를 잘게 썰어 볶아 분쇄기 로 가루를 만듬 3. 끓는 물에 다시마가루를 타서 하루2- 3잔 마심 | 당 귀 차 | 맛이 쓰지만 향기가 있으며 월경불순,월경통에 좋다. | 1.재료: 당귀(3g), 물 5컵 2. 약탕관에 넣고 당귀와 물을 넣고 달임 | 대 추 차 | 대추는 노화방지효과가 있으며 신경피로 를 쉽게 풀어주고 강장,강정의 효과가 있 음. | 1.재료: 대추(30개), 물(1.8l),꿀이나 설탕 2. 약탕관에 물과 대추를 넣고 약한불로 2/3정도되게 달인후 대추를 문질러 씨 와 껍질을 골라냄
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