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슈가에 대한 진실
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*슈가라는 제품이 궁금합니다. -어르신들이 꼭 무 김치 담을때는 슈가를 넣어요.
특히 대부분 식당 깍두기김치, 물김치.떡등에도 슈가를 많이 쓰더라구요. 뻥튀기에도 슈가를 쓰더라구요.
-성분표시를 보니 사카린이라고 써있더라구요.
- 어린아이에게나 노약자가 먹어도 안전성에 문제가 없는건지 궁금합니다.
한참 전에는 사카린이 몸에 안좋다고 하였으나
얼마전보터는 사카린이 몸에 나뿌지 않다는
과학적 증명이 되였다고 알고 있습니다.
현재 식약처에서는 공식적으로 사카린은 안전한 것으로 결정되었습니다.
그렇지만 소량을 사용하기 바랍니다.
스텐
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플라스틱 물통이 인체에 그렇게 유익하지않아서 스텐을 구입하려고 하는데,
최근 뉴스에서 스텐 성분에서 납 성분이 검출되었다는 것을 들었습니다.
저희 같은 소비자로서는 회사 이름 등만 믿고 구입하는 수준인데 어떤 것을 고려해서 구입해야 할까요?
뉴스에서 납성분이 검출된 뉴스는 스텐물통 외부에 사용된 페인트때문입니다.
따라서 스텐물통에서 너무 화려하게 페인트하지 않은 제품을 구입하는 것을 추천합니다.
물에 대해 질문합니다
출처: 탄산수를 주기적으로 많이 섭취하면 부작용이 있다는 글을 봣는데 정말그런지 궁금합니다.
탄산수는 물에 이산화탄소가 주입된 것입니다.
이산화탄소만 포함되면 쓴맛이 있고 산성이기 떄문에,
맛을 좋게 하기 위하여 설탕등 여러가지 첨가물이 포함됩니다.
그래서 탄산수는 음료수로서 소량 필요할 때 마시기 바랍니다,
식초
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식초를 만드는 방법이 다양한 데
1. 감 100%
2. 토마토, 설탕, 효모, 초산균
3. 찹쌀 현미 등 잡곡, 쌀 누룩, 엿기름 등
원재료명에 이렇게 쓰여있는데, 어떤 식초가 좋은건지 궁금합니다.
여러가지 천연식초들의 차이점은 원재료의 영양성분 차이입니다.
즉, 감식초 = 감 영양성분 + 식초
현미식초 = 현미 영양성분 + 식초
따라서 천연식초는 각자의 선호도에 따라 선택하면 됩니다.
매실
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황매실을 주문했는데 청매실이 배달되었어요.
황매실을 구입 하려면 참 어렵습니다.
청매실이 않팔려서 오래 두게되면 황매실처럼 누렇게(약간 노랗게) 되는데
이런것을 황매실이라고 파는곳도 있는데 이런것은 황매실이 아님니다.
밭에서 황매실 될때까지 놔두면 많은 낙과가 발생하므로 매실 농장으로서는 어려운 즉 이윤이 덜남게 되겠지요
매실 농장에 직접 가서 계약재배(약초카페 가입하셔서 공동구매로 구입하는 곳이 있으므로 짰아서 하시길.)
그것이 가장 확실한 방법인듯 합니다.
제가 직접 몇나무 심어서 황매실때 수확해보면 조금만 늦어면 거의 50%정도까지 낙과가 되드라고요.
탄음식을 먹지 말라고 했는데 이것도 탄음식인가요?
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지방과 단백질이 많은 고기와 같은 음식을 태웠을때는 건강에 매우 나쁜 벤조피렌과 같은 발암물질이 생성됩니다.
그런데 탄수화물인 현미, 강냉이, 돼지감자등은 태우면 숯 성분으로 변하기 때문에 문제가 없습니다.
마시는 물
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아파트에는 물을 저장해서 공급하기 때문에, 오염될 가능성이 항상 존재합니다.
따라서 가격이 비싸지 않은 정수기를 설치하는 것을 추천합니다.
미세플라스틱은 어떤 물도 안전할 수 없는 데, 현재로서는 해결방법이 없으니 너무 걱정하지 마세요.
물을 너무 많이 마셔도 해가 되지 않을까요?
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물을 너무 많이 먹으면 심각한 문제가 생깁니다.
소변 색갈이 짙은 노란색이면 물을 마시고, 노란색이 사라지고 투명하면 물을 먹지 말아야 합니다.
현미밥
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불린 물은 버리는 것이 좋습니다.
매실
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황매실이 익은 매실로서 영양성분이 매우 많아사 황매실을 추천합니다.
야채
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신장과 간에 부담을 주지않으려면, 약성이 강한 음식을 조금 만 섭취하라고 말씀하셨는데,
약성이 강한 음식이란 어떤 건가요?
버섯류, 도라지, 더덕 등입니다.
소화력이 약하면 열을 가하는 것을 추천합니다
된장 저장기간
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된장도 오래보관하려면 계속 소금을 추가해서 염도를 높게 하여야 합니다.
푸른채소
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푸른잎 채소에는 질소비료
때문에 많이섭취하면 질산염이 아민으로바뀌어 암으로 발생할 우려가있다고 하셨는데
푸른잎 채소를 구입할 때, 가급적 자연적으로 생산된 채소를 구입하면 문제가 없습니다.
녹즙을 만들떄 잎이 널고 줄기가 두꺼운 것이 즙을 많이 만들어 내는데, 이런 채소를 사용하지 말기 바랍니다.
민물고기
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민물고기 붕어를 엄청좋아해요 근데 기생충이많다고해서 고민이네요!
진짜 민물고기는 오염이 심했어 먹어면 안돼요?
민물고기 회는 절대 금지입니다.
교수님~ 세척에 대해 여쭤볼 것이 있습니다.
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채소를 알려주신 식초+담금주로 열심히 세척하고 있는데요 식초담금주물에 담궈 놓는 시간이 정확히 몇분인가요?
양배추등의 연한 잎채소는 5-10분 정도이고, 포도와 같은 과일을 포함해서 거의 대부분은 15분정도 담그면 됩니다.
와인과 고기
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1. 와인도 과량 장기간 섭취는 추천하지 않습니다.
그리고 와인의 종류도 너무 많은데, 종류에 따라 유해물질 함유량도 다릅니다.
2. 고기도 적절하게 섭취하는 것은 문제가 없는 데, 너무 많이 섭취하는 것이 문제입니다.
고기를 너무 많이 섭취하면 콩같은 식물성 단백질로 바꾸는 것도 추천합니다.
콩과 같은 식물성 단백질과 고기와 같은 동물성 단백질은 동일합니다.
식초에 대하여
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식초를 과량 매일 섭취하는 것은 추천하지 않습니다.
언급하신 모든 식초의 성분은 매우 단순합니다.
바나나식초는 바나나 성분과 식초가 포함되어 있습니다. 특별한 것이 없으니 취향에 따라 선택하면 됩니다.
바나나식초 = 바나나 + 식초
사과식초 = 사과 + 식초
귤식초 = 귤 + 식초
현미식초 = 현미 +식초
동치미에 사이다 추가
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사이다를 넣는 것은 추천하지 않습니다
즉 사이다에서 거품이 빠지면 그냥 설탕물입니다
맛이 없다면 마늘 생강 양파를 넣고 찹쌀풀을 만들어서 넣어보세요
재료를 조금씩 추가하면서 각자의 맛을 찾아보세요 시간이 걸려요
쑥가루
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쏙이 자라나는 토양에 따라 다릅니다.
자동차가 많이 다니는 지역에서 생산된 쑥은 납, 카드늄과 같은 중금속이 매우 많이 검출됩니다.
그래서 쑥을 많이 장기간 먹으려면, 어느 지역에서 생산된 쑥인지를 알고 먹는 것이 더 중요합니다.
동물성 단백질도 반드시 먹어줘야 하는 것인가요?
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반드시 동물성 단백질을 섭취하여야 하는 것은 아닙니다.
식물성 단백질만 섭취하여도 좋습니다.
동물성과 식물성을 적절하게 섭취하는 것을 추천합니다.
동물성 단백질은 가급적 자연적 생선을 추천합니다.
사골국물
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사골에는 지방보다는 인성분이 너무 과다하게 포함되어 있습니다.
감식초 과당 문의 드립니다.
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1. 홍시로 감식초를 만드는 경우에 감삭초에는 과당이 많이 포함되어 있지 않습니다.
즉 홍시에 포함되어 있는 과당이 발효되어 식초가 됩니다.
2, 홍시는 익을수록 증가합니다.
고구마, 단호박에는 단성분이 그대로 있으니 적당하게 섭취하세요.
생수와 끊인물
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보통 끊인물은 미네날이 없어 죽은물이라고 해서 생수를 마시고 있는데
생수에는 각종 미네날이 살아 있는지 여부와 생수와 끊인물중 어느 물이 좋은지 궁금합니다
물을 끓여도 미네랄은 절대로 없어 지지않습니다.
여름철에는 끓여서 식힌다음에 섭취하세요.
베이킹 파우더
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베이킹 파우더에 알루미늄이 함유되어 있을 가능성이 있다는 이야기입니다.
알루미늄 프리 베이킹 파우더, 베이킹 소다 또는 생이스트를 사용하는 것을 추천합니다.
식초와 채소
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깻잎이나 곰취등 야채를 (식초와 물을 섞어 희석한) 식초물에 담갔다 물에 세쳑 후 먹고 있는데,
어느 정도 시간이 흐르면 군데 군데 검정색으로 변합니다.
이런 것도 먹어도 되는 거죠? 식초물에 세척한 야채를 며칠동안 두고 먹으면 이런 현상이 나타납니다.
물론 야채마다 다르지만요.
검은색으로 변하기 전까지만 식초로 세척하세요
물과 야채
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물을 먹는 양은 소변색갈을 보면서 섭취하세요.
옅은 노란색의 소변을 유지하도록 하세요.
노란색이 짙으면 물을 마시고, 노란색이 없는 투명한 색갈이면 물을 섭취하지 않는 방법입니다.
두유 복용에 대해 문의드립니다.
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상업용 두유눈 추천하지 않습니다.
여러가지 종류의 첨가물들이 포함되어 있습니다.
카놀라유 괜찮나요?
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카놀라유는 추천하지 않읍니다.
굽는 데 사용하는 기름은 포도씨유 등 가열점이 높은 기름을 사용하세요
장에 좋은 음식
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모든 음식재료에 열을 가하는 경우는 일반적으로 소화가 잘되게 하는 방법입니다.
청국장, 동치미, 백김치와 같은 전통발효식품을 섭취하면 장건강에 도움이 됩니다.
알루미늄 압력솥
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가정집이나, 식당 등 토종닭 백숙 만들때 사용하는 대용량 알루미늄 압력솥, 사용해도 문제 없을까요?
고온에, 고압인 솥에서 알루미늄이 다량으로 음식에 용해되지 않을까? 걱정됩니다.
가급적이면 알루미늄 솥을 사용하지 않는 것을 추천합니다
곰팡이핀 고추장
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재래식 고추장 위에 곰팡이가 소량 피었는데 걷어내고 먹어도 되는지요?
걷어내고 먹어도 좋읍니다
설탕 대신 올리고당 사용시 이로운점에 대해 알려주세요
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올리고당은 포도당이 3-10개 연결되어 있어서 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 분해됩니다.
시중에서 판매되는 올리고당은 단맛을 증가하기 위하여 설탕 또는 액상과당 등이 포함되어 있으니,
라벨을 확인하기 바랍니다.
이런 올리고당 제품을 섭취하면 혈당이 증가합니다.
그래서 올리고당이 포함된 음식 (콩, 양파, 마늘, 야콘 등)을 섭취하는 것을 추천합니다.
끓인 물 먹기
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물을 끓이면 물에 포함된 산소의 농도가 낮아집니다.
그런데 끓인 물을 식히고 나서 젓으면 공기중에 있는 산소가 다시 물에 용해 되어서 생수가 됩니다.
현재대로 물을 먹어도 좋읍니다 .
곡물을 끓인 물
출처: http://itbfood.net/ab-1046-2167?OTSKIN=layout_ptr.php&PB_1477290828=43
생수병에서 미생물이 기하급수적으로 번식하는 가장 큰 이유는 생수병에 직접을 입으로 마시는 경우입니다.
주전자에 넣은 물을 컵으로 물을 먹으면 문제는 없읍니다.
보리를 넣고 끓인 물은 하루이상 보관하는 것은 추천하지 않읍니다.
동치미
출처: http://itbfood.net/ab-1046-2139?OTSKIN=layout_ptr.php&PB_1477290828=45
작년에 담근 동치미에서 유산균은 거의 없읍니다.
신맛이 강하면 유산균은 사라지기 시작합니다.
지금 동치미는 유산균보다는 식이섬유를 공급합니다.
해죽순쌀
출처: http://itbfood.net/ab-1046-2124?OTSKIN=layout_ptr.php&PB_1477290828=46
해죽순쌀은 쌀이 아니라 아열대지방에서 해죽순이란 식물을 쌀 모양으로 가공한 것입니다.
채소와 같은 먹거리의 한가지 종류로 단순하게 생각하세요
설탕, 원당의 차이점
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사탕수수, 사탕무우 추출한 원액을 원당이라고 합니다.
이런 원당을 세가지 공정을 거쳐서 정제하면 정제당인 설탕입니다.
어떤 종류의 설탕이라도 가급적 적게 먹는 것을 추천합니다.
백설탕도 소량섭취는 문제가 없읍니다.
초정약수는 어떤지요
출처: http://itbfood.net/ab-1046-2031?OTSKIN=layout_ptr.php&PB_1477290828=50
초정약수는 탄산가스가 포함되어 있기 때문에, 끓이면 톡쏘는 맛이 사라지고 일반물과 비슷하게 됩니다.
따라서 일반물이든 초정약수이든 끓이면 동일하니, 좋은 것을 선택하시면 됩니다.
저장용 플라스틱은 반복 사용하는 경우 식초로 씻어서 살균하면 반복 사용해도 좋읍니다.