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함초의효능 5가지를 알아보자! -다이어트,콜레스테롤,당뇨,염증성 질환 등에 효과적-
▲ 생소할 수도 있지만 함초의효능이 알려지면서 많이 찾고 있는 함초!
아무리 좋은 함초라고 해도 함초의효능을 알지 못하고 먹는 건 의미가 없다고 본다. 하나씩 꼼꼼하게 함초의효능을 알아보고 본인에게 필요한 부분이 무엇인지 알고 먹으면 좋을 것 같다.
1/ 고혈압, 저혈압 환자에게 효과적! -혈액 내 쌓여있는 노폐물을 정화시켜 깨끗한 혈관을 만들어 준다.-
▲ 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 배출시켜 혈액을 정화시키면서 혈관건강을 유지시켜준다.
성인병의 원인이기도 한 비만. 콜레스테롤이 높은 사람들은 고혈압관련 질환을 많이 가지고 있다. 식습관과 생활습관에서 나타나는 질병. 콜레스테롤 수치가 증가하면 혈관을 통해 혈액이 지나가면서 노폐물이 쌓이고 혈액의 순환을 방해한다. 그렇게 노폐물이 계속 쌓이게 되면 혈관이 막혀 큰일이 생길 수 있다는 점.
함초의효능은 함초를 먹게 되면 혈액이 잘 순환할 수 있도록 노폐물이 쌓이지 않게 해준다. 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애 줘 혈액이 맑아 혈관에 노폐물이 쌓이지 않는 다는 게 포인트!
저할압인 경우 빈혈이 많이 있는데, 함초를 먹게 되면 혈액의 양을 증가시켜 빈혈에 효과적이다.
2/ 평생 관리해야 하는 당뇨. -연 혈당조절제로 췌장기능을 활발하게 해 당뇨에 효과적.-
▲ 함초에 들어있는 식이섬유가 당의 흡수를 막고, 췌장이 제대로 기능을 이행할 수 있도록 도와준다.
식이섬유가 많은 함초. 100그램당 약 7.3g 정도의 식이섬유가 들어 있다. 브로콜리 보다 많은 수치이다.
식이섬유의 기능 중에 당의 흡수를 막고 인슐린 분비를 활발하게 하는 게 있는데, 당뇨환자에게 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있는 함초이다. 혈당관리를 꾸준히 해야 하는 당뇨는 함초의효능인 췌장의 활동을 증가시켜 혈당이 정상화 될 수 있게 도와주기도 한다.
비만인 사람에게 당뇨는 무시할 수 없는 질병인데, 함초를 꾸준히 먹으면서 다어이트도 한다면 좀 더 건강할 수 있을 것이다.
3/ 지긋지긋한 변비, 이젠 시원하게 안녕! -대장활동과 다이어트 및 피부미용에 효과적!-
▲ 장 활동을 활발하게 한다는 것은 변비, 숙변, 노폐물배출 관련하여 효과적이라는 의미.
꾸준히 함초를 먹는 다면 피부미용과 체중감소에 효과적이다. 식이섬유가 풍부하다는 말은 위에도 했듯이 다이어트 할 때 많이 먹지 않아서 변비가 더 심해지거나 없던 변비가 생기곤 한다. 그래서 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 게 중요한데, 함초가 장 활동을 활발하게 하면서 변비를 개선시켜주기 때문에 꼭 먹어야 하는 식품이다.
다이어트 때문에 중요하다는 건 아니다. 숙변은 장내 오랫동안 머물러 있으면 체내로 독소가 재흡수 되어 몸에 좋지 않는 영향을 끼친다. 특히 여자들은 숙변 때문에 생기는 피부트러블이 대표적인 예이다.
좋은 것을 먹는 것도 중요하지만 배출하는 것도 중요하다는 것을 참고하고 함초의효능으로 숙변제거를 위해 먹는 것을 추천해본다.
4/ 나이가 들면 각종 염증관련 질병이 문제. -각종 염증성 질환에 효과적이다.-
▲ 함초의효능 중 세균이나 진균을 죽이는 작용 덕분에 염증성 질병에 효과적이다.
병원성 세균의 재생능력을 상실시키는 역할을 하는 함초. 그래서 염증성 질병에 좋다. 자연에서 얻은 천연 소염제라고 생각 할 수 있겠다. 실제로 염증질환 환자가 함초로 개선된 경우가 있어서 많은 연구를 하고 있으나 모든 염증환자에게 다 적용된다는 것은 아니라는 점을 꼭 기억하자.
5/ 내 머리속의 지우개..기억력을 감퇴를 개선한다. -콜린성분이 많이 들어있어 치매와 건망증에 효과적!-
▲ 노화가 오면 기억력 감퇴는 당연하다고 생각하지만 함초를 섭취한다면 기억력 향상에 효과적!
뇌의 활동을 촉진시키기 때문에 기억력 향상에 좋으며, 함초에 들어있는 콜린성분이 알츠하이머 치료약제의 성분중에 하나일 정도로 함초의효능은 대단하다. 치매가 올가 두렵고 세월을 어떻게 막느냐고 생각하며 방치만 하지 말고 뇌의 활발한 활동을 위해 함초를 섭취하고 뇌운동을 하는 것도 좋은 방법이겠다.
그렇다면 몸에 좋은 함초의효능을 위해 함초 먹는 방법은 어떻게 될까? -쓴맛이 강해 즙이나 발효 등 가공식품으로 섭취하는 것이 효과적-
▲ 바다에서 자란 함초는 고유의 짠맛이 있다. 그 맛이 부담스럽다면 가공식품을 이용해보자.
짠맛이 나기 때문에 생으로 먹는 것 보다는 즙이나 분말 등 가공식품으로 섭취하는 것이 질리지 않고 꾸준히 먹을 수 있는 방법중의 하나이겠다. 함초는 6~7월 쯤에 수분함량이 높아 좋지만 함초의 아린 맛이 심해 생으로 먹기는 힘들다.
즙이나 발효엑기스 또한 분말이 이래서 나온 것이다. 함초는 신기하게 맛이 조금씩 변한다. 수확시기인 8~9월에는 햇볕을 충분히 받아 약간 쓴맛이 난다.
함초수확시기에 맞춰 함초를 생으로 구하는 것이 어렵다면 가공식품을 이용하는 것도 좋은 방법이다. 함초 섭취 시 함초의효능을 잘 살릴수 있는 방법을 지켜 섭취하도록 한다.
▲ 함초는 생수와 함께 마시는 것이 제일 효과적! |
첫댓글 감사합니다.
감사합니다
감사합니다
감사합니다
좋은 정보 감사합니다~
항상 건강하세요~~
즐거운 날되세요 잘 봤어요
즐겁고 행복한 시간 되시길 바랍니다.