비오는 날, 입맛을 돋우는 바삭한 오징어 김치전! ☔️
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비가 추적추적 내리는 날, 따끈하고 바삭한 오징어 김치전 한 판이면 금새 행복해진답니다.
칼칼한 김치와 쫄깃한 오징어의 만남은 환상적이죠!
지금부터 바삭한 오징어 김치전을 만드는 비법을 알려드릴게요.
재료
- 김치 300g
- 오징어 1마리
- 부침가루 2컵
- 튀김가루 1컵
- 물 1.5컵
- 대파 1/2개
- 청양고추 2개
- 식용유 적당량
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 준비하기: 김치는 송송 썰고, 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 대파와 청양고추도 송송 썰어 준비해주세요.
- 반죽 만들기: 큰 볼에 부침가루, 튀김가루, 물을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다. 여기에 썰어놓은 김치, 오징어, 대파, 청양고추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 굽기: 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠서 넓게 펴줍니다. 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.
- 완성: 먹기 좋게 잘라 접시에 담아내면 완성입니다.
바삭하게 만드는 TIP
- 찬물 사용: 반죽할 때 찬물을 사용하면 더욱 바삭한 김치전을 만들 수 있습니다.
- 튀김가루 첨가: 부침가루에 튀김가루를 섞어주면 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
- 팬 흔들기: 부치는 중간중간 팬을 살짝 흔들어주면 김치전이 골고루 익고 바삭하게 만들어집니다.
- 기름 충분히 두르기: 기름을 충분히 두르고 부쳐야 더욱 바삭하고 노릇하게 익습니다.
어울리는 곁들임
- 간장에 식초와 고춧가루를 넣어 만든 양념장
- 막걸리
- 김치
비오는 날, 따끈한 김치전에 막걸리 한 잔 어떠세요?
집에서 간단하게 만들어 가족과 함께 즐거운 시간 보내세요!
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