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[재료] 돼지고기 100g, 양파 1개, 양배추 1/4개, 감자 1/4개, 오이 1/4개, 춘장 3큰술, 식용유 4큰술, 생강 1쪽, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 물 1/2컵, 물목말 1큰술, 참기름 약간, 생국수 200g | |
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① 춘장 3큰술과 식용유 4큰술을 넣고 자장의 맛있는 냄새가 충분히 날 때까지 볶아 놓는다. ② 양파, 양배추, 감자는 사각 모양으로 잘게 썬다. ③ 돼지고기는 곱게 다진다. ④ 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다. ⑤ 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 저며썬 생강을 넣고 향을 낸 다음 생강을 건져낸다. ⑥ 생강을 건져낸 기름에 준비한 돼지고기를 넣고 고슬고슬하게 익혀준 다음 양파를 넣고 향이 나게 볶다가 감자와 양배추를 넣는다. ⑦ ⑥에 볶아놓은 자장을 넣고 야채와 골고루 혼합한 뒤 설탕 1큰술과 간장을 조금 넣고 간을 맞춘다. 보글보글 끓어오르면 물녹말을 넣어 걸쭉해지면 마지막으로 참기름을 뿌려 마무리한다. ⑧ 오이는 얇게 저며 썬 다음 곱게 채썬다. ⑨ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓어오르면 생국수를 ?어 쫄깃하게 삶아 재빨리 냉수에 헹구어 체에 밭친다. 국수에 자장을 붓고 채썬 오이를 얹어 낸다.
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요리 포인트! 국수는 마른 국수보다 생국수로 준비하는 것이 좋으며 돼지고기는 기름기가 있어야 자장의 맛이 부드럽고 고소하다. | | |
깜풍기
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[재료] 닭 안심 또는 닭 가슴살 200g, 마른 고추 2개, 굵게 다진 마늘 3큰술, 굵게 다진 파 3큰술, 달걀 1/2개, 물녹말 2큰술, 고추기름 3큰술, 고기양념 (생강술 1/2큰술, 진간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 소스(진간장 2큰술, 생강술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간), 참기름 약간 | |
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① 닭고기는 살로 준비해 한입 크기로 썰어 고기양념에 20분간 잰다. ② 닭고기에 간이 배면 달걀에 물녹막을 풀어 고기에 버무려놓는다. ③ 170℃ 기름에 준비한 닭고기를 바삭하게 두번 튀겨낸다. ④ 마른 고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 잘게 썬다. ⑤ 뜨거운 팬에 고추기름을 두르고 잘게 썬 고추·다진 마늘·다진 파를 볶아 매운 향을 낸 다음 팬 가장자리로 소스재료를 섞어 넣고 튀겨놓은 닭고기를 넣어 재빨리 버무린다. 마지막에 참기름을 넣고 한번 더 섞어준다.
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요리 포인트! 깜풍기는 매콤한 고추의 맛과 파·마늘의 양념이 재료에 고루 배도록 빠른 시간에 타지 않게 조리해야 맛이 좋다. | | |
부추피망잡채
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[재료] 돼지고기(살코기) 100g, 중국부추 1단, 피망 1개, 고기양념 (양파 간것 1큰술, 청주 1/2큰술, 달걀 1/3개, 식용유 1큰술, 녹말가루 1큰술) 양념(다진 마늘 1작은술, 다진 생각 1작은술, 굴소스 1큰술, 소금·후추·참기름 약간씩) | |
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① 돼지고기는 6cm 길이로 채썬 다음 고기양념에 잰다. ② 중국부추는 깨끗이 다듬어 씻어 5cm 길이로 썬다. ③ 피망은 반을 가랄 속을 털어내고 길이로 채썬다. ④ 팬에 기름을 넉넉히 붓고 뜨거워지면 준비한 고기를 넣어 흐트러뜨려 고기의 색상이 하얗게 될때까지 볶은 후 기름망에 쏟아 기름기를 빼둔다. ⑤ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강으로 향을 낸 다음 굴소스를 넣고 살짝 볶는다. ⑥ ⑤에 부추의 하얀 줄기를 먼저 넣고 볶은 다음 남은 부추와 피망, 준비한 고기를 넣고 고루 섞는다. 끝으로 참기름을 넣고 고루 섞어 불을 끈다. 중국재료상에서 파는 꽃빵과 함께 담아 낸다.
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요리 포인트! 돼지고기에 양파즙과 청주를 넣어주면 잡냄새가 없어지고, 달걀과 녹말은 고기의 맛을 부드럽게 한다. | |
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과일생선탕수
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[재료] 흰살생선 200g, 생선 밑간 (생강술 2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 불린 표고버섯 3개, 천도복숭아 1개, 파인애플(통조림) 1쪽, 키위 1개, 튁미옷(밀가루 2큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 1개, 참기름 1작은술, 소금 약간) , 소스(식용유 2큰술, 토마토 케첩 1/2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 육수 3큰술, 생강술 2큰술, 레몬즙 1큰술, 물녹말 1큰술) | |
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① 흰살생선은 5cm 길이, 3cm 넓이로 썰어 생강술 2큰술에 소금·흰 후추를 조금 넣어 밑간한다. ② 불린 표고버섯은 3등분한다. ③ 복숭아는 껍질째로, 키위는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다. 파인애플도 같은 크기로 썬다. ④ 준비한 생선은 튀김옷을 입혀 150℃ 기름에 튀긴 다음 온도를 올려 한번 더 튀겨낸다. ⑤ 팬에 식용유 2큰술을 두르고 준비한 표고버섯을 살짝 볶아준 다음 소스 재료를 넣어 끓어오르면 과일과 생선을 넣는다. 소스의 간이 배면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 후 마지막에 참기름 한방울을 넣고 불을 끈다.
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모듬채소볶음
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[재료] 양송이버섯 3개, 피망 1/2개, 파프리카 1/2개, 죽순 1/2개, 영콘 (통조림) 3개, 아스파라거스 3개, 청경채 1개, 브로콜라 1/3개, 향신채(식용유 2큰술, 마른 고추 1개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술), 소스(굴소스 1큰술, 소금·후추 약간, 육구 2큰술, 물녹말 1작은술, 참기름 1/2작은술) | |
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① 양송이버섯은 0.2cm 두께로, 아스파라거스는 5cm 길이로 썬다. ② 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썬다. ③ 피망·파프리카는 씨를 털어내고 속을 깨끗이 긁어낸 다음 2cm 크기로 썬다. ④ 죽순은 흰 부분을 깨끗이 씻어 빗살무늬로 썰고 영콘은 4cm 크기로 썬다. ⑤ 청경채는 5cm 길이로 썬다. ⑥ 마른 고추는 가위로 반을 갈라 씨를 털어낸 다음 어슷썬다. ⑦ 끓는 물에 양송이버섯을 제외한 모든 재료를 넣고 살짝 데쳐낸다. ⑧ 팬에 식용유 3큰술을 두르고 뜨거워지면 향신채를 넣어 향을 낸 다음 데쳐낸 재료와 양송이버섯을 넣고 볶아준다. ⑨ ⑧에 볶은 야채를 넣은 다음 소스 재료를 넣어 볶는다. 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후 마지막에 참기름을 넣고 불을 끈다.
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간소새우
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[재료] 새우(대하)5마리, 새우 밑간양념(생강술 2큰술, 소금·흰 후추 약간씩), 녹말가루·튀김기름 적당량, 고추기름 2큰술, 닭육수 1/2컵, 물녹말 1큰술, 소스(두반장 1/2큰술, 토마토케첩 4큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 양파 3큰술, 대파 흰부분 다진 것 3큰술, 생강술 2큰술, 소금·후추 적당량) | |
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요리 포인트! 밑간한 새우는 녹말가루를 묻혀 튀겨야 수분도 덜 튀고 바삭바삭한 맛이 난다. 소스의 양념이 새우에 골고루 밴 다음 육수를 붓는다. 모든 재료는 미리 준비해 재빨리 조리한다. | |
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마파두부
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[재료] 두부 1모, 돼지고기 (간 것) 80g, 마른 고추 1개, 참기름 1작은술, 고추기름 3큰술, 소스(두반장 2큰술, 진간장 1튼술, 생강술 2큰술, 다진 마늘·다진 파·설탕 1큰술씩, 육수 1/2컵, 물녹말 1 1/2 큰술) | |
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① 두부는 주사위 모양으로 사방 2cm 크기로 썬 후 소금을 뿌려 밑간해둔다. ② 마른 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 작은 사각 모양으로 썬다. ③ 팬에 고추기름을 두르고 뜨거워지면 두반장·다진 마늘·다진 파·잘게 썬 고추를 넣고 향을 낸 다음 돼지고기를 넣고 볶아준다. 고기가 80%쯤 익으면 생강술, 설탕, 진간장을 붓고 끓인다. ④ 소스가 끓으면 준비한 두부를 넣고 두부에 간이 잘 배도록 뚜겅을 덮는다. ⑤ 소스가 늘어붙지 않도록 가끔 팬을 흔들어준 다음 녹말물을 넣어 두부가 부서지지 앉도록 다시 한번 섞은 다음 한소끔 끓어 오르면 참기름을 넣고 불을 끈다.
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요리 포인트! 매콤한 맛을 원할 경우에는 고춧가루를 1큰술 정도 넣어도좋다.부드러운 두부는 녹말을묻혀 한번살짝 튀겨도 좋다 | | | | | |