[재료] 황태 1마리, 고추장 1숟가락, 간장 1숟가락, 사이다 4분의1컵, 올리고당 1숟가락,
유장(간장 2숟가락,참기름 1숟가락, 황태 불린물3분의1컵)
다진마늘 2분의1숟가락, 양파청 1숟가락, 청주 2~3숟가락, 참기름 1숟가락, 후추가루
깨소금(실파와 잣소금은 뿌리시면 한결더 고급스러워 보입니다.)
황태는 대가리와 지느러미를 떼어내고, 생수(최소의 물)를 촉촉하게 뿌려서 부드러워지게(물기를
적신후에 밀폐용기에 잠시 두면 촉촉해집니다) 둔다.
양념장을 미리 만들어 둔다.
촉촉해진 황태를 짜면 황태물이 나오는데, 그 물과 함께 유장을 만들고,껍질에 칼집을 넣어
익힐때 오그라 드는것을 방지한다.
유장으로 황태에 밑간을 한뒤에 양념장을 황태에 골고루 발라준다.
익힐때는 바로 익히지 말고 양념장을 바른뒤에 적게는 3~5시간에서 많이는 하루정도
숙성(냉장고)을 시킨다.
양념에 잘 숙성된 황태는 앞뒤로 잘 구워주고, 2~3등분하여 접시에 담는다.
* 먹기좋게 한 입 크기로 잘라서 담아도 됩니다.
완성된 황태구이에실파와 잣소금은 뿌리시면 한결더 고급스러워 보입니다.
첫댓글 어머 맛있겟다 황태구이 너무 좋아하는데 ~ 혼자먹기 아까워 살짜기 한접시 가져갑니다 ㅎ 감사해요 ~
황태구이 좋아해 주셔서 너무 고마워요...
울신랑이 제일 좋아하는 음식인데... 넘 맛나겟당... 오늘요리는 황태구이입니다,,드시러 오실래요.ㅋㅋ 감사합니다,,
저요저요 행복2님 초대에 감사한 마음으로 달려 갈께요 ㅎㅎㅎ...초대 해 주셔서 고마워요*^^*
삭제된 댓글 입니다.
유평강님 감사합니다...바둑이도 울님들 덕분에 요리실력 많이 늘었답니다~
우와 아우님^^ 황태 양념구이 ,,참 맛있어 보입니다 ,,황태구이만 있으면 밥한그릇 뚝딱이겠어요 ? 아우님 고맙 습니다 ,,사랑해욤 ^*^*
녜 황태구이로 밥 한 그릇 뚝딱 해 치우시기 바랍니다...밥이 보약이라는데...
간편한 술안주로 하도록 하겠습니다
비 내리는 날 황태구이로 한잔! ...과음하진 마세요~~~
황태구이...음~입맛 살아나겠어요...감사합니다...ㅎ~~~
감사합니다*^^*
쩝 군침이 돕니다. 정보 감사합니다.
얼른 잡수세요...감사합니다*^^*
좋은 정보 감사해요~
상큼한 닉 파랑초님~ 찾아 주셔서 감사합니다*^^*