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효소냐, 발효액이냐, 설탕물이냐, 엑기스냐~ 효소에 대한 관심이 집중되는만큼 들어서, 혹은 경헙으로..등등..
카페 "효사모"에서 효소 발효액 품질 검사 시험 분석을 실시하여 효소 발효액 품질 검사 시험 분석 결과 자료를 발표하였습니다. 참고하시길 바라는 마음에서...
마당은 마당인데 마당이라고 불러도 되는지...
참취꽃이 소금 뿌린 듯~
발효액의 효능에 대한 신비한 소문만을 듣고 무작정 재료를 설탕에 버무려 담아서 그 품질상태에 대해 확인할 길이 없어 답답해하시는 효사모님들이 많으시다는 의견과 함께 최근 일부 언론사에서 그동안의 보도행태였던 효소 발효액 만능주의와 정반대로 이번에는 극단적 편파방송을 송출한 결과 적지않은 분들께서 우리가 각자 집에서 담근 발효액의 품질상태를 직접 확인해보고 싶으시다는 의견을 수렴하여 충남대 농업과학연구소에 의뢰하여 발효액 품질검증 시험분석을 실시하게되었습니다.
발효액품질검증시험에 소요된 분석비용[2012년 효소역가 시험분석 준비시 발생한 경비(16만원)+2013년 7월(195만원+@)]은 지난해 효사모에서 발효액 실험비용 모금장터를 통해 여러 효사모님들로부터 기탁받은 성금을 적립해두었던 200여만원의 기금과 카페지기가 개인적으로 일부 부담하여 충당하였습니다.
※충남대 농업과학 연구소 시험분석 항목별 견적내역서
※충남대 농업과학연구소에 실험비용 모금계좌에서 1차로 지출한 시험분석비용(195만원)
시험분석에 사용된 시료는 지난 6월18일 알립니다방에 "효소 발효액 품질상태 시험분석에 사용할 발효액을 공개 모집합니다"라는 공지를 통해 수집하였으며
시험분석용 시료는 공개모집에 자원신청을 하신 분들중에서 선정 기준은 1) 발효미생물의 생육조건을 충족시킬 수 있는 설탕을 투입하여 담은 것(당도 50% 미만) 2) 발효미생물의 생육조건을 초과하여 설탕을 투입하여 담은것(당도 50% 이상) 3) 발효기간이 1년 미만인것과 1년이상인것을 충족하는것으로 선정하였습니다.
이러한 시험이 보다 객관적으로 인정받기위해서는 동일한 재료를 가지고 설탕 투입량을 달리하여 같은 온도에서 발효기간별로 시료를 채취하여 분석한 값을 이용하여야하지만
공개모집에 응모한 시료가 천차만별이어서
가장 근사치로 실험목적에 활용이 가능한 샘플들로 시료를 선정하고 그 값을 통해 전체적인 추세판정의 자료로 활용하는데 의의를 부여하기로 하였음을 미리 밝혀드립니다.
또한 일부 시험결과 값은 시료의 발효조건과 분석의뢰를 위해 시료를 채취하고 보관용기에 옮겨담는 과정에 품질의 영향이 발생할 여지가 있음을 배제할수없기때문에 이번 시험분석값을 지나치게 절대적으로 확대해석하는것은 위험할 수 있음도 알려드립니다.
이 실험의 목적은 설탕을 발효미생물의 생육조건에 맞게 적당하게 투입한것과 설탕을 재료와 동량이상으로 과다하게 투입하여 발효미생물의 생육제한 조건을 초과한 시료를 구분하여 시험항목별로 비교를 해봄으로써 발효가 진행된것과 발효가 진행되지못한것의 품질상태를 각각 확인하는것입니다.
또한 발효숙성기간별로 발효에 관여하는 각종 미생물수의 변화를 관찰해봄으로써 미생물(유익균)의 생존기간을 가늠해보는것을 통해 음용적기 판단의 자료로 활용하는데 있습니다.
시험분석의뢰한 항목과 그 분석 결과 값은 아래와 같습니다.
※ 효사모님들로부터 공개모집한 시험분석용 시료
▶ 자당(sucrose) 성분 값은 담당 연구원이 전체 당함량으로 잘못 접수하여 재분석한 결과 시험의뢰한 5개항목에 대해서 모두 불검출되었음을 알려드립니다.
★ 총 생균수나 유익균수가 예상보다 소량 검출된 원인은 시험의뢰를 위해 접수된 시료를 별도의 용기로 옮겨담는 과정에 용기소독작업시 사용된 소독액과 관련성이 있는지 재확인중임을 알려드립니다.
이상과 같이 우리 효사모님들이 십시일반 기부해주신 성금으로 각자 댁에서 손수 담은 발효액의 품질검사를 실시해본 결과 발효액의 효용가치는 그간 우리가 믿어 왔었던 부분과 마찬가지로 설탕양을 적정하게 투입하여 발효미생물의 생육조건을 잘 관리하여 적당한 발효기간에 걸러서 섭취할 경우
1) 재료의 유효성분과 기타 다양한 생리활성물질 2) 풍부한 항산화 물질 3) 장내 유익균 4) 활성효소등을 온전히 섭취할수있다는것을 재확인할 수 있었습니다.
따라서 발효조건에 따라 서로 다른 품질로 둔갑하는 발효액을 두고 인체에 해로움의 상징처럼 굳어져버린 설탕물이나 설탕덩어리에 비유하는 일부언론사의 행태는 발효액의 영역이 가지는 무한한 잠재적 세계에 대한 몰지각한 테러와 다름없다고 확신합니다.
다만 일부 방송 제작팀의 극단적 사례를 유의하여 위와같은 효용가치만을 의식하여 지나치게 많은 양을 섭취하는것은 삼가해야만 할것입니다.
즉 발효액은 당함량이 높은 발효원액을 그대로 섭취하기보다는 당도가 5%내외가 되도록 생수에 희석하여 원액기준으로 일 50㎖ 이내로 드시는것이 좋으며 그이상으로 드실 경우 주식이나 간식 섭취량을 줄여서 드시는것이 비만예방이나 기타 건강을 위해 도움이 된다는 사실을 꼭 당부드립니다.
향후 효사모는 아래와 같은 2차 분석시험을 다시 우리 효사모님들과 함께 준비할것을 약속드립니다.
2차 시험항목은 1. 발효기간별로 재료 고유의 약성 변화과정과 독성물질의 분해여부를 확인해보고 2. 재료의 주성분을 섭취방법에 따라 체내 흡수율은 어떤 차이가 있는지등을 검증해보고자 합니다. 즉 1)생식했을때 2) 다려서 먹을때 3) 발효시켜서 먹을때등으로 구분하여 비교분석을 실시해볼것입니다. 3. 세척방법/ 당분의 종류와 투입량/용기(항아리,유리병,PET)종류에 따른 유익균수/활성효소 상태를 검증함으로써 발효액을 만드는데 가장 최적한 표준을 찾아가는데 도움이 되도록해보겠습니다.
기타 더 좋은 품질의 발효액을 만드는 방법과 관련된 표준안을 찾아가는데 필요하다고 여겨지는 사항이 있으면 언제든지 댓글 또는 메일 쪽지등으로 접수해주시는대로 반영해나가도록하겠습니다.
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개똥쑥도 가을옷을 입습니다 ...
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