찐빵. 찹쌀모찌(?). 팥양갱 등등 활용할때는많은데
어떻게 만들어야 되는지 궁금해요 어떻게 많들어야 포실포실하게
만들어질까요? 저는 단팥죽은해봤는데 물을많이넣고 걸러야 되던데
앙금만들려면 그많은 물을 어떻게 증발 시켜요?궁금한게 너무 많아서 죄송합니다.ㅎㅎ
첫댓글 잘 만들려면 팥을 푹 삶아서 채에 걸러서 껍질은 버리고 설탕을 넣고 졸이면 됩니다
팥을 푹삶아서 걸러서 잠시 놔두면 앙금만 가라앉아요.그럼 윗물을 따라 버리고 은근한불 에 올려놓고 볶듯이 말려요.약한불로 아님 윗분말씀처럼 설탕을 넣어서 졸이시던가요.그런데 설탕을 넣어서 졸인다는게 농도 맞추기가 좀 어려울듯.
그 많은 물 을 면보에 부어 살짝 짜면 앙금이 남던데요.... 마른 팬에서 살살 볶습니다 볶을 때 팬(후앙)도 마구 돌려줍니다. 전 초보 입니다 *^^*
찐빵이나 찹쌀 모찌는 껍질째 통팥을 삶아 으깬것이 더 맛나는거 같던뎅......나만 그런가요?
첫댓글 잘 만들려면 팥을 푹 삶아서 채에 걸러서 껍질은 버리고 설탕을 넣고 졸이면 됩니다
팥을 푹삶아서 걸러서 잠시 놔두면 앙금만 가라앉아요.그럼 윗물을 따라 버리고 은근한불 에 올려놓고 볶듯이 말려요.약한불로 아님 윗분말씀처럼 설탕을 넣어서 졸이시던가요.그런데 설탕을 넣어서 졸인다는게 농도 맞추기가 좀 어려울듯.
그 많은 물 을 면보에 부어 살짝 짜면 앙금이 남던데요.... 마른 팬에서 살살 볶습니다 볶을 때 팬(후앙)도 마구 돌려줍니다. 전 초보 입니다 *^^*
찐빵이나 찹쌀 모찌는 껍질째 통팥을 삶아 으깬것이 더 맛나는거 같던뎅......나만 그런가요?