• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기2
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
카페상품 요리 쌈장이나 고추장용 청국장 가루 만들기
맹명희 추천 0 조회 2,125 12.06.11 08:48 댓글 17
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.06.11 09:54

    첫댓글 지기님께 배우고 또 배웁니다. ~~~
    소중한 가르침에 감사드립니다. ^^*

  • 작성자 12.06.11 09:58

    어느 부분을 모르고 계셨던가요? 말씀해 주시면 그 부분을 더 자세히 올려드리겠습니다.

  • 12.06.11 19:24

    메주콩이 있기에 청국장을 만들어 보았으나 잘 안되었습니다. ㅎㅎㅎ
    짚이 없어서 그런줄 알고 있었습니다. 다시 따라해보려 합니다. ^^*
    ~~~ 다음에 시간이 허락되시면 두부 만들기도 배우고 싶습니다. 가능하실런지요. ~~~

  • 작성자 12.06.11 19:25

    짚을 넣으라는 게 ... 짚 따라서 공기가 들어가서 잘 되는 걸겁니다.
    짚 전혀 없어도 잘 됩니다.

  • 작성자 12.06.11 19:27

    두부는 어느 부분이 잘 안 되시던가요?

  • 12.06.12 00:00

    항상 자상하게 일러주심에 감사드립니다. 빵긋빵긋~~~
    두부는 엔유씨전자의 쥬서기를 이용하였으나 부드럽지가 않고 뻑뻑하여 실패하였습니다. ㅎㅎㅎ
    원인을 모르겠어요. 땀삐질 땀삐질

  • 12.06.11 10:18

    많이 배우고 갑니다. 고맙습니다

  • 12.06.11 14:03

    베란다 화분에 부추아닌가요?이뿌게 보여집니다~~~

  • 작성자 12.06.11 19:28

    부추 맞습니다. 원래 화분이 6 개였는데 김병수님에게 하나를 드려서 지금은 5개 뿐입니다..
    너무 촘촘히 난 건 나누어 담으면 두 화분 정도는 더 만들 수 있는데 꾀가나서 아직 못 하고 있습니다.

  • 12.06.11 14:20

    선생님 그러면 스치로폼박스에 밀봉해서 띄우면 산소량때문에 문제가 될까요?

  • 작성자 12.06.11 14:27

    그건 밀봉이라 볼 수 없죠.
    이미 공기가 들어가 있는 상태이기 때문에요, 그리고 스필로폼은 물도 새는데 공기도 드나들죠..

  • 12.06.11 14:32

    저는 두번 스치로폼박스에 띄어 봤는데 한번은 성공이었고 또 한번은 윗부분만 균이 생기다가 말길래 질문드렸습니다. 친절한 답변 감사드립니다.

  • 작성자 12.06.11 14:45

    아랫부분이 ... 산소 공급이 될 수가 없었나보네요.

  • 12.06.15 13:40

    선생님 건조기가 참 커 보이네요.
    가정용 건조기는 아주 작은것 같아서 전 아직 못사고 있습니다.
    혹시 사진으로만 커 보이는지요?
    아니면 조금 더 큰 건조기인지요.
    콩은 많은데 말릴생각에 청국장 가루를 못 만들엇답니다.
    우리집이 도롯가라 밖에서 말릴 생각은 전혀 못하거든요.

  • 작성자 12.06.15 13:49

    이건 가정용이 아니고 영업용입니다.
    가정용으로 하시면 여러번에 나누어 하셔야 될겁니다.

  • 12.06.22 00:06

    우리대장님~저도영업용건조기하나구입하고싶은데요~^^그리고청국장뛰우는솥도구입하고싶구요`^^

  • 작성자 12.06.22 06:37

    저 건조기는 청국장 바로 띄워지는 거래요. 전화 좀 주세요..

최신목록