인삼.녹용 못지 않는 질경이의 효능
길가에 너무 흔하게 볼 수 있기에 이게 약이 될까?
하지만 흔하면서도 한방에서의 쓰임은 매우 긴요하다.
그 어떤 풀잎하나도 약이 되지 않는 것은 없는 듯 하다.
소변이 잘 나오지 않는 증상이나
간에 열이 성하여 눈이 침침하고 아픈 것,
폐에도 열이 있어서 가래가 생기고 기침 등의 증상에 주로 응용되며,
간과 폐의 열을 소변과 같이 밖으로 배출하여 각 장부에 열을 내리는 효능이 있는 약재이며. 혈압강하작용 역시 있다고 알려져 있다.
만성간염 ;질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로줄어들 때까지 달여서 그물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
<질경이먹는 법>
1. 많이 캘수록 좋다(뿌리까지 하나도 버릴게 없음).
1.흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조시킨다.(말린다) 말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠 (최소한 일주일 뒤집어 주면서)
햇볕이나 그늘도 좋음.
Α.멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사)안에 말린것을
찬공기 통하는 곳에 보관하였다가 순서대로 다시 끓이면 됨 B.일반 음료수맛과 동일 하니 부담없이 마실 수 있음.
2.찜통(1말짜리)에 거의 채우고 물은 8부정도에서 2,3시간 끓임. 처음엔 센 불..나중엔 약한 불을 물이 까맣게 울어남 서되정도가 알맞음.
3.첨가용=오가피나무 썰은 것(약초파는데 있음)+
감초는 조금만..약초파는 곳에 가면 대충 알려줌.
4.재탕=물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됨
5.플래스틱 병(1되짜리)에 담아 냉장고에 보관 차게 하여서 드시고 6.숙취에도 그만(과음했을때 맥주컵 한잔)임, 아침 기침후에도 반잔만
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