볶은깨는 여러 요리에 활용할 수 있고 온갖 음식에 뿌려 풍미와 바삭함을 더한다. 깨를 볶는 것은 간단하고 빠르게 할 수 있다. 깨가 타지 않는지 지켜본다.
*재빨리 볶기
1. 가스불에 깨 볶기.
먼지나 작은 돌이 눈에 띄지 않으면 깨를 바로 프라이팬에 넣는다.
중불 내지 약불로 가열하면서 깨가 갈색이 되고 윤기가 나고 가끔 톡톡 튀어오를 때까지 2-3분 동안 가끔 섞어준다.
프라이팬에 오일을 넣지 않는다.
고소함을 더하려면 깨를 더 오래 볶는다.
2. 깨를 오븐에 굽기.
다른 방법으로 오븐을 175도로 예열하고 기름을 바르지 않은 구이판에 깨를 펼쳐 놓는다.
살짝 갈색이 날 때까지 오븐에 굽는다.
몇 분마다 구이판을 가볍게 흔들어 열이 더 골고루 퍼지게 한다.
보통 깨가 쌓인 두께에 따라 8-15분 걸린다.
깨가 쏟아지지 않도록 운두가 높은 구이판을 사용한다.
깨를 센불에 구으면 빨리 탄다.
주방에 머물면서 자주 확인한다.
3. 볶은깨 식히기.
두 가지 중에 한 가지 방법으로 깨를 다 볶은 다음에 차가운 구이판에 옮겨 담고 실온으로 식힌다. 플라스틱 판이나 유리판보다 금속판에 볶은깨를 놓아두면 더 빨리 식는다.
*꼼꼼히 볶기
1. 껍질을 벗기지 않은 깨나 껍질 벗긴 깨를 고르기.
껍질을 벗기지 않는 깨는 윤기 없고 딱딱하며 미색 내지 검정색을 띤다.
껍질을 벗긴 깨는 껍질이 없고 아주 하얗고 거의 반투명이며 윤기가 난다.
둘 다 볶을 수 있지만 껍질을 벗기지 않은 깨가 더 바삭바삭하고 맛도 살짝 다르다.
껍질을 벗기지 않은 깨는 칼슘이 더 많지만 갈아서 먹지 않는 한 소화가 잘 안 되는 편이다.
따라서 껍질을 벗긴 깨와 영양가가 비슷하다고 볼 수 있다.
껍질 벗기지 않은 깨를 물에 하룻밤 동안 담가둔 후에 손으로 껍질을 벗긴다.
노동 집약적인 작업이라 집에서는 거의 하지 않는다.
껍질을 벗기지 않는 깨와 껍질을 벗긴 깨를 모두 슈퍼에서 구입할 수 있으며 외국에서도 종종 일반 식품점에서 구입할 수 있다.
2. 깨를 물로 씻기.
깨를 고운 체에 받쳐 깨끗한 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻는다.
농가에서 직접 깨를 사왔거나 깨를 씻은 물이 아주 더러운 경우에는 물을 2분 동안 휘저어서 그대로 둔다.
물 위에 떠오른 먼지를 버린다.
작은 돌은 물 밑에 가라앉는다.
깨는 물에 씻어도 영양가가 떨어지지 않는다.
깨를 하룻밤 물에 담가 싹이 나게 하기도 한다.
이렇게 하면 특정 영양소가 소화가 더 잘 된다.
하지만 싹이 난 깨는 보통 볶지 않고 날것으로 먹는다.
3. 물기가 마를 때까지 깨를 센불에 볶기.
물에 씻은 깨를 물기 없는 프라이팬에 담아 센불에 놓는다.
나무 수저로 가끔씩 저어준다.
하지만 센불에 볶다보면 깨가 빨리 타므로 계속 지켜본다.
보통 10분 걸린다.
깨의 물기가 마르면 휘저을 때 느낌과 소리가 다르고 프라이팬에 물기가 남아있지 않을 것이다.
4. 불을 중불로 줄이기.
계속 7-8분 더 깨를 가끔 저어준다.
깨가 완전히 볶아지면 연한 갈색으로 변하고 반짝거린다.
몇 개는 프라이팬에서 톡톡 튀어오르기 시작한다.
깨 몇 개를 숟가락으로 떠서 손가락으로 꽉 집어본다.
볶은깨는 으깨져 가루가 되고 볶지 않는 깨보다 더 고소한 맛이 난다.
5. 식혀서 보관하기.
금속 구이판에 깨를 펼쳐놓고 실온으로 식힌다.
당장 사용하지 않을 볶은깨는 밀폐용기에 넣어 냉장 또는 냉동 보관한다.
볶은깨는 냉장 또는 냉동 보관하면 일년 이상 보관할 수 있다.
하지만 시간이 지나면서 풍미가 떨어진다.
볶은깨의 풍미를 되살리려면 2분 동안 볶는다
TIP 시판되는 볶은깨도 고소한 풍미를 살리기 위해 재빨리 2분 동안 볶는다. 보관하는 동안 눅눅해진 깨를 사용해야 할 경우에 이 방법이 매우 유용하다.
출처 https://ko.wikihow.com/%EA%B9%A8%EB%A5%BC-%EB%B3%B6%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95
첫댓글 재빨리 2분 기억해둬야겠어요~~~좋은 정보 감사합니다 ~~^^
ㅋ 저는 다시 볶다가 까맣게 태워먹었다는^^
깨 볶는 일은 쉽지 않더라구요
깨를 여러번 씻어야 불순물이 빠지거든요
왠만하면 안하는 걸로ㅋㅋㅋ
저는 볶는 것 보다 깨 씻는 게 너무 어렵더라구요.ㅜ
깨를 수확할 때는 어떨까요 생각만 해도...ㅋ
좋은 정보 감사합니다~
좋은 정보가 되셨나요ㅎ
고소한 깨,,, 먹기만해서 이렇게 어려운 줄 몰랐는데,,, 역시 쉬운 건 없네요 ^^
주부9단님들에겐 쉬운 일일걸요ㅋ
고소한향이 난다했더니,... 덕분이군요 ㅎㅎㅎ