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비린내는 잡아주고 고소함과
감칠맛만 남겨주는 꽁치김치찌개로
명절의 느끼함을 달래보세요.
밥도둑이 따로 없는 국, 찌개 종류 요리!
통조림 꽁치김치찌개 만드는 법 알려드릴게요.
<재료>
묵은지 1/2포기, 꽁치통조림 1캔, 물 500ml,
대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 양파 1/2개,
양념: 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 후추,
액젓 1T, 진간장 1T, 생강술 2T, 코인 육수 1개,
김치 국물 한 국자, 식용유, 들기름.
양파는 채 썰어 준비하고
대파는 원하는 모양으로 썰어 준비해요.
청양고추, 홍고추도 어슷 썰어 준비합니다.
잘 익은 묵은 김치는 먹기 좋게 썰어주세요.
저는 살짝 길게 잘라서
꽁치를 감싸 먹는 걸 좋아해요.
식용유와 들기름을 각 1T씩 둘러주세요.
썰어둔 김치를 넣고 3분 정도 볶아줄게요.
다음 설탕 1T와 다진 마늘 1T를 넣어요.
골고루 섞어 조금 더 볶아줍니다.
그다음으로 진간장 1T, 멸치 액젓 1T를 넣어요.
물 500ml와 코인 육수 1~2알을 넣어줍니다.
여기에 김치 국물 한 국자까지 넣어주고
중불에서 10분간 보글보글 끓여줍니다.
김치도 부드럽게 익어주고
국물도 시원하게 우러나요.
10분간 끓여준 국물에
꽁치통조림 국물은 모두 버린 뒤
꽁치만 넣어주세요.
채 썬 양파와 고춧가루 1T,
그리고 생강 진액 2T를 넣어요.
고추와 후춧가루까지 뿌려주면
양념은 여기까지 완성입니다.
생강 진액(술)과 후추가 비린내를 다 잡아주고
감칠맛만 남아 맛있는 꽁치김치찌개가 만들어져요.
대파까지 얹어주고
중약 불로 줄여 20분간 졸여줍니다.
그럼 맛있는 꽁치김치찌개가 완성~
그대로 식탁에 올려 온 가족이 즐겨보세요.
부드럽게 잘 익은 김치로
꽁치를 돌돌 말아 드셔도 별미~
아이들도 거부감 없이 잘 먹는답니다.
명절에 남은 느끼함 싹 달아날만하죠?
시원 칼칼하고 맛있는 국, 찌개 종류 요리로
통조림 꽁치김치찌개 만드는 법이었습니다.