산사의 나물무침 5종
매실장아찌 무침 : 매실장아찌 100g, 장아찌국물 1/2컵,고춧가루2큰술,깨소금, 참기름 약간 넣고 조물조물 - 끝
돼지고기 장조림 : 껍질붙은고기(사태,다리살,)300g,데리야끼소스1/2컵,청영초10개,맛술3큰술,꿀3큰술,고기삶은물2컵,깨소금,후추
순서. 1. 돼지고기는 생강,월계수잎 넣고 끓는 물에 삶아서 찬물에 씻어 냄새와 기름기를 제거한다.
2. 냄비에 물5컵을 붓고, 삶은 고기, 대파2대, 파뿌리(사과는 옵션) 넣고 푹 삶아낸 후 고기는 건져낸다.
3. 대파와 뿌리는 건져내고 고기는 먹기좋은 크기로 썰어준다.
4. 깨끗한 냄비에 삶은 고기넣고 고기삶은 물, 데리야끼소스, 맛술을 넣고 졸여준다.
5. 물이 자작해지면 청야초를 넣고 마지막에 꺠소금, 꿀을 넣고 조려주면 완성.
강남콩조림 : 강남콩1컵, 맛간장 3큰술, 물6큰술, 꿀3큰술
1. 강남콩은 미리 물에 불려두었다가 푹 삶아낸다.
2. 물, 간장을 넣고 조려준 후 꿀을 넣고 완성한다.
어묵무침: 어묵2장,청양초2개,당근1/5개,데리야끼소스2큰술,멸치육수3큰술,마늘,깨소금,참기름, 콩기름 약간
1. 어묵은 끓는 물에 한번 데쳐낸다음. 먹기좋은 크기로 자른다.
2. 콩기름을 두르고 마늘을 넣고 볶다가 어묵, 당근을 넣고 볶아준다.
3. 데리야끼소스, 육수, 양파, 청양초를 넣고 볶는다.
4. 마지막에 꺠소금, 참기름 넣고 마무리한다.
표고버섯볶음 : 표고버석8개,청양초1개,양파1/2개,콩기름,소금,깨소금,참기름, 마늘 약간
1. 버섯등 채소들은 적당한 크기로 썬다.
2. 표고버섯은 끓는 물에 살짝데쳐 낸 후 씻어 물기를 빼둔다.
3. 콩기름, 마늘을 넣고 볶다가 표고버섯,양파를 넣고 볶아주고 소금으로 간한다.
4. 청양초를 넣고 한소끔 볶은 후 마지막에 깨소금,참기름을 넣고 마무리하면 완성.