야채찜닭
재료 닭1/2마리
감자2개
당근반개
양파1/2개 홍고추2개 풋고추2개 불린당면100g다진마늘2Ts,대파1/2대 참기름1ts
<양념>
육수3컵 고춧가루3TS,고추장2TS간장4TS설탕1TS물엿 다진양파1ts,다진마늘1ts,고추씨기름소금
<만드는방법>
1.토막낸 닭은 소금물에 담가 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 한번 데친다.
2.감자는 둥글고 큼직하게 썰고 당근도 같은 크기대로 썰고 양파는 4등분하고 홍고추,풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 제거한다
3.위의 분량대로 양념장섞어둔다.
4.팬에 고추기름을 두르고 홍고추를 넣어 매콤한 맛을 낸 다음 닭을 넣고 볶은후 육수 양념장을 넣고 저으면서 감자 당근 양파도 같이 넣어 센불에서 끓인다.
5.당면,파,마늘을 넣고 완전히 익힌 후 참기름을 넣어 마무리한다.
단풍깻잎김치
재료 삭힌 깻잎300g 밑간:멸치액젓1/3c,간장1/3c,다진마늘1TS
양념장:고춧가루0.5C,통깨1TS,물엿3TS,맛간장0.5C,밤채,홍고추1개
방법
1.삭힌깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다음 끓는 물에 데친다.
밑간에 절인다. 절일 때 위아래 바꿔주면서 절인다. 몇분이라도 담가두면좋을것같다.살짝 짜준다.
2.위의 분량대로 양념장을 혼합해서 깻잎3~4장 사이사이바른다.
3.통에 담아 냉장보관-2달정도







