홍천 곤드레나물밥
행촌수필문학회 정석곤
그러께, 우리 논 근처 새로 지은 건물에다 통째로 음식점을 개업했다. 이름이 ‘곤드레에 반하다’이다. 주인은 얼마나 곤드레나물밥이 맛있으면 그렇게 지었을까? 코로나19로 곤드레에 반한 손님들은 덜할 것이다. 논에 갈 때면 곤드레나물밥을 한 번 먹어본다면서도 마음뿐이었다.
계절의 여왕이라는 오월 첫날이었다. 강원도 홍천에 사는 유아가 생물을 보냈다는 문자 메시지를 받았다. 한참 있더니 ‘생물, 취급주의’라는 경고를 매단 택배가 뒤따라 왔다. 생물이니까 싱싱한 생선이 아닐까? 다칠까 봐 조심스레 열었다. 생 산나물인 곰취였다. 아내도 곰취라며 기뻐했다. 산에 가서 뜯은 취를 닮아 삼겹살이 떠올랐다. 불판에 삼겹살을 노릇노릇하게 구워서 곰취 잎에다 된장과 마늘이랑 싸서 먹을 걸 생각하니 입 안에 군침이 돌았다.
곧바로 유아柔雅에게 전화를 했다. 싱싱한 곰취를 보내주어 …, 깔깔 웃으며 ‘곤드레’라고 했다. 그저 고맙다고만 말할 일이지, 아는 체하다 무식이 탄로 나, 얼굴이 화끈거렸다. 손수 재배한 나물이라 조금 나누어 보낸 거라고 했다. 삶아서 무쳐먹거나 곤드레밥을 지어 먹으면 좋다고 했다. 내년에는 곰취도 재배해야겠다고 했다. 곤드레는 청청지역인 산골에서 자란 거라 잎과 줄기는 맑은 공기를 마시고, 뿌리는 땅속의 물과 양분을 먹었을 것이다. 게다가 유아가 땀방울을 흘리며 베푼 사랑을 독차지 했을 것이다. 잎이 크며 부드럽고 윤기도 넘친걸 보면 알 수 있었다.
몇 년 전 여름, 강원도에서 전국장로대회가 열릴 때였다. 정선에 가서 점심을 먹었다. 메뉴가 곤드레나물밥과 산채비빔밥이었다. 나는 곤드레나물밥을 택했다. 향이 깊고 밥맛도 괜찮았다. 산채비빔밥은 밥에 여러 종류의 산채 나물을 얹어 양념고추장에 비벼 먹는다. 그런데 곤드레나물밥은 재료가 곤드레 뿐이고, 쌀과 함께 안쳐 짓는 게 다르다.
옛날 강원도 정선 화전민들은 춘궁기에 쌀보리를 대신해 곤드레로 끼니를 이어갔다고 했다. 정선아리랑 가사에도 ‘곤드레나물밥’이 나올 정도였다. 곤드레는 탄수화물, 섬유질, 무기질, 비타민 등의 함유량이 많고 생리활성 물질을 포함하고 있어 건강 유지에 필요한 식품이었을 것이다. 동의보감에도 곤드레는 출혈을 멎게 하고 어혈(瘀血)을 없애는 한약재 성분이 많다고 하니, 오늘날 사람들도 곤드레에 반할만한 하다는 생각이 들었다.
아내는 컴퓨터 인터넷에서 곤드레와 한참 대화를 나누었다. 바로 곤드레를 뜨거운 물에 1분이 넘게 데쳤다. 몇 번을 나누어 데쳤다. 생 곤드레나물밥을 지으려고 데친 곤드레 일부를 찬물에 30 분쯤 넣어 쓴 맛을 뽑아냈다. 나머지는 햇볕에 말려두고 곤드레나물밥을 지어 먹는다고 했다.
저녁밥상은 곤드레나물밥이었다. 반찬으로 찰떡궁합인 양념장을 데리고 나왔다. 양념장은 간장에다 송송 썬 쪽파와 대파, 잘게 썬 부추, 다진 마늘, 볶은 참깨를 넣어 만들었다. 달래도 같이 했더라면 맛을 더 돋우었을 텐데. 아내는 곤드레 ㄱ자도 모르는 데 밥 짓기는 더 그랬다. 그래도 조리에 눈썰미가 있어 여러 단계를 따라 밥을 지었다. 고슬고슬한 밥과 곤드레가 골고루 섞어졌다. 마치 가루 김밥처럼 하얀 밥에 크고 작은 곤드레 점을 찍어 놓은 것 같아 먹음직스러웠다.
곤드레나물밥에 양념장을 쳐서 한 숟갈 입에 넣었다. 향긋한 냄새가 입안에 가득 찼다. 강원도의 봄이 내 몸에 스며들었다. 밥을 한 숟갈씩 떠 넣으면 네댓 번 씹기도 전에 넘어가 버렸다. 사람들은 게장간장을 비롯해 각자 식품 기호에 따라 밥도둑을 자랑한다. 그러나 곤드레가 제일 큰 밥도둑임에 틀림없다. 아내는 곤드레나물밥을 좋아해 한 주간 저녁식단이 될 것 같은 눈치였다. 싫지는 않았다.
곤드레는 몸이 새까맣게 될 때까지 햇볕에 몇 날을 뒤척거리며 기다렸다. 어버이날 앞두고 순창 처가에 가기로 했다. 장모님께 용돈을 드리지만 곤드레를 조금 가져가자고 했다. 곤드레나물밥을 지어 드시면 좋아하실 것 같아서였다. 우리 먹기도 적다며 다른 걸 가지고 갔다. 기쁨을 나누면 배가 된다는 말이 있듯 곤드레도 나누면 그 맛이 배로 될 것이 뻔했다. 아내는 그걸 모를 리가 없다. 곤드레 맛에 반해 두고 먹고 싶어서일 게다. 곤드레나물밥을 친정어머니 보다 더 좋아한 딸이라는 내 비아냥거림도 아랑곳하지 않았다.
곤드레를 보내준 유아의 정성과 사랑도 이른 봄 아지랑이처럼 피어오른 것 같았다. 아내가 지을 곤드레나물밥이 기다려진다.
(2021. 5. 7.)
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