출처 : 여성시대 듀오덤
재료 : 스파게티면, 마늘, 올리브오일, 엔초비(생략가능), 소금, 치즈, 향채(미나리, 유채, 냉이, 참나물, 취나물 등등..)
»요약«
편마늘, 엔초비, 향채 볶다가 덜 익힌면, 치즈, 물 더 넣고 자작자작 익히면 끗. 이파리랑 치즈 뿌려먹음 굿.
지금이 봄은 아니지만 봄나물이라는 어감이 좋아서 이름을 그렇게 붙여봤어 ㅋㅋ
어떤 향채든 다 이용할 수 있는 파스타라 남은 채소 사용할 수 있는 간단한 냉파요리라고 생각해줘. 난 이번에 미나리를 사용했어
시작!
1. 충분한 올리브오일+편마늘을 약한불에 달궈 향을 내준다
2. 소금한줌 넣은 물에 면을 익히되, 원래 시간보다 2~3분 적게 익히기 (원래 익히는 시간은 봉지에 써있음)
3. 넣고싶은 향채를 적당한 크기로 잘라준다. 많아도 상관없음. 가열하면 크기 줄어듬
4. 엔초비 두마리정도? 팬에 넣고 빻아서 조져준다. 없어도 되지만 하나 구비해두는거 추천. 감칠맛 올리는데 간단하게 사용할수있어서 좋아! 바지락 넣어도 되지만 해감하고 그러기 귀찮으니까...둘다 없어도 맛있긴합니다
5. 채소 이파리부분 일부만 남기고 다 넣어서 같이 볶아줍니다. 남긴 채소는 완성 후 올려줄거임
6. 치즈를 조사.. 요렇게.. 푹 익힐거라 곱지않아도 됨.
옆에는 아까 남겨뒀던 이파리부분.
7. 면이 익으면 소스만들어둔 쪽에 옮기고 면수(또는 정수)를 부어줘
8. 팬에서 면을 더 익혀! 소스와 유화시키는 과정임.
불은 중불이 좋아. 강불이면 넓적해서 면이 익고 유화되기도 전에 물이 증발하거든
9. 치즈도 넣어준다. 물이 충분히 있어야해! 이후 적당한 농도가 될때까지 졸여주기
10. 완성! 남겨뒀던 생채소를 올려준다. 다같이 넣고 볶아도 상관x 개인 취향대로..
11. 맛있게 먹는다
※ 주의사항
- 면수, 엔초비, 치즈 모두 짬. 나는 간을 세게 먹어서 셋다 사용했지만 이후 치즈를 많이 넣고싶다던가, 갖고있는 치즈가 짜다던가하면 7번 과정에서 면수보단 정수 사용 추천
- 내가 사용한 치즈 : 파르미지아노 레지아노. 갈아서 사용할 수 있는 경성치즈면 뭐든 상관없지만 염도 잘 생각해서 요리하기
- 엔초비대신 바지락을 넣어도 되고 페퍼론치노 추가해서 먹어도 맛있음!
첫댓글 와ㅜㅜㅜ 너무 맛있겠다아
이거다 이거야
벌써 봄이야!? 맛있겠다..
삭제된 댓글 입니다.
여샤 쌩뚱맞게 미안하지만 혹시 그릇 정보좀 알수있을까??
@힝구루루 읭 나 이 그릇 있어! 쓰임 파스타볼 검색해봐
진짜 맛있겠다ㅠㅠ
우와아아아아 해먹어야지
와 존맛탱굴희같아보여 엔초비 유통기한이 짧지는 않아??
절임음식이라 짧진 않을듯!
나랑 비슷하게 해먹는다 ㅎㅎㅎ
엔초비 대신 나는 새우젓 넣어서 먹는데 새우젓 넣어도 맛있어 ㅎㅎ
천잰데?
집에 미나리 있길래 생각나서 해먹었어!
앤쵸비가 없어서 2프로 심심했지만 ㅎㅎ 담엔 멸치액잣 반스푼 넣어봐여겠당 :)
레시피 고마워😉
어제 처음 해먹고 오늘 또 해먹는 중...! 염도 조절 잘 못해서 조금 짜지만 그래도 너무 맛있다~~ 고마워!
존맛이겟다…
진짜 꼭 해먹을께 졀라 맛있겠다
와 개맛나겠다