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우리 몸에서 각종 효소의 중요성, 하는 일, 섭취방법 - 정독하면 건강상식이 몰라보게 늘어난다.
1. 효소의 의미, 하는 일
효소란 모든 동식물 및 미생물의 세포에서 생산되는
미세 고분자 물질로서 우리 몸속에 5,000 여종이
존재한다. 그중 3,000종은 우리 몸 속에서 스스로
만들어 내지만 2.000 여종은 우리가 매일 식사를 통해서
자동차 뱃터리액 보충하듯 수시로 보충해 주어야 건강한
삶을 살 수 있다.
효소가 하는 일은 소화작용, 독소 배출작용, 대사작용,
분비작용, 항암작용, 생식작용, 운동작용, 배설작용,
치매예방작용 등 인체 모든 생화학 작용의 촉매,
윤활유 역할을 담당한다.
자동차의 뱃터리, 공기정화기, 엔진오일, 엔진 점화기 등의
기능과 같다고 할 수 있다. 자동차의 이런 기능이 약하면
자동차가 제대로 굴러갈 수 없듯이 우리 몸도 각종 효소가
몸속에서 부족하면 암, 치매, 당뇨병, 고혈압, 심장병,
척추.목 질환, 아토피 등 모든 질병의 원인을 제공한다.
우리 몸속 효소는 질병 치유는 물론이고 생명 존재를
가능케 하는 매우 중요한 신비스런 물질들이다.
앞으로 각 효소의 신비한 작용이 모두 밝혀지면
어떤 난치성 인간 질병도 치유될 수 있는 놀라운 일이 벌어질 것으로 본다.
3대 영양소, 비타민류, 미네랄류를 5대 영양소라 하면 이 영양소가
인체에 제대로 흡수되고 건강하게 활동하는데 윤활류 역할을 하고
면역력을 높이고 활성산소를 제거하고 몸속 각종 독성물질이 쌓이는
것을 막아주는 매우 중요하고 신비한 물질이 효소(엔자임)이다.
5대 영양소만 중요한 게 아니고 최근 6대 영양소라 부를 수 있는
효소를 제대로 알고 매일 효소가 많이 든 음식물을
잘 섭취해야 면역력이 강해져서 무병장수함을 알아야 한다.
이제 현대 영양소의 개념에 효소를 최우선적으로 포함시켜 이해해야 한다.
흔히 생각하는 산야초 등을 설탕과 섞어서 3개월 이상 발효된
물질만 효소로 생각하기 쉬우나 이는 크게 잘못된 생각이다.
이런 상술로 파는 산야초 효소액을 사 먹지 않아도
우리가 매일 먹는 효소식품 식사를 통해서 얼마든지 몸에 좋은
효소를 먹을 수 있다는 점을 분명히 알아야 한다.
이글을 쓰는 목적이 이점을 알려주기 위함이다.
모든 동식물 몸 속에 수 천개 존재하는 효소(엔자임)는
평상시는 발효 안 되고 그대로 있다가 우리가 음식으로
섭취 후 몸속에서 생화학 작용(촉매작용, 윤활유 작용)을
할 때 비로소 발효되면서 인체에 매우 유익한 수많은 일들을
하게 된다는 점을 반드시 알아야한다.
즉 몸속에서 유익한 생화학 작용을 하는 효소가 많이
함유된 식물성 식품과 동물성 식품을 매일 식사를 통해서
먹게 되면 우리는 어떤 무서운 질병에도 면역력이 강해져서
늙어서까지 암, 치매 등 각종 질병 걱정을 안 해도 된다.
5,000 여 가지 인체 엔자임(효소)이 잘 작용하도록
돕는 것이 co- enzyme (코 엔자임, 조효소)이란 물질인데
코엔자임은 바로 모든 비타민, 미네랄을 총칭한다.
이들 조효소도 효소와 함께 우리 몸의 활성산소를
제거시키고 독성을 배출시키며 면역력을 높여주는
매우 중요한 작용을 한다.
20살 이전에는 우리 몸속에서 만드는 효소가 별로
부족하지 않으나 나이가 들수록 몸속에서
효소를 만드는 능력이 점점 부족하여진다.
특히 술 ,담배, 스트레스, 오염된 공기, 물, 독성물질 섭취,
활성산소, 오존이 많아질수록
우리 몸이 자체 생산한 효소가 점점 줄어들어 부득이
각종 효소가 많이 포함된 신선한 야채, 과일,
해조류, 버섯류, 콩 종류, 견과류. 어패류 등에 많이 든
효소를 섭취하여 보충해 주어야만
자동차의 엔진오일, 뱃더리액, 부동액을 보충,
교체하듯 인체가 병, 고장이 없이 건강하게 활동할 수 있다.
즉 엔자임(효소)과 코엔자임(비타민, 미네랄)이 우리 몸 속에서
잘 협동해야 암 , 당뇨병, 고혈압, 심장병, 뇌졸증 ,치매,
관절염, 퇴행성 관절염, 아토피 등 모든 질병에
면역력이 강해져 무병장수하게 된다.
또한 엔자임(효소)이 많이 든 식품은 대개 코 엔자임도 같이
함유된 경우가 많다.
특히 현미 등 껍질을 덜 도정한 통곡식, 생야채, 생과일,
해조류, 어류, 조개류, 콩 종류, 발효식품에 각종 효소가
듬뿍 들어 있어 우리 몸에 보약이다.
이제 효소를 잘 알면 효소가 바로 보약임을 새롭게 알게 된다.
예컨대 사람이 먹은 음식이 체내에 들어가서 영양분이
골고루 흡수되고, 신체에 도움이 되기 위해서는 무엇보다
소화가 잘 되어야 하는데
음식물의 소화가 잘 되게 하는 일은 각종 소화 효소의 역할이다.
효소는 색상이 없고 투명하며 1억분의 1mm의 극히 미세한 크기의
둥근 공 모양인 단백질 조각이어서
눈으로는 불 수가 없다. 혈액 속에 흐르거나
각 장기의 세포 속에서 각기 다른 일을 하고 있다.
인체는 위, 장, 간, 심장, 폐, 간장, 근육,
피부 할 것 없이 모두 세포로 이루어져 있는데 모든 세포는
필요한 효소들을 주로 스스로 만든다.
다만 나이가 들면 누구나 몸 속에서 효소 생산 능력이
떨어지니까 동식물 식품에 들어 있는 여러가지 좋은
효소들을 자동차의 엔진오일,뱃더리,부동액 보충 하듯
꾸준히 먹어 주어야 병 없는 몸을 유지 할 수 있다.
공기가 없으면 모든 생물은 죽지만, 실제로 우리는
그 소중함을 잘 모른다.
효소에 대한 인식도 역시 이와 비슷하다. 아직까지
사람들은 효소가 음식물의 소화와
영양분의 흡수를 돕는 물질 정도로만 생각하고 있는데,
실은 5,000 여 가지가 넘는 효소가 없으면
우리 삶 자체가 불가능해진다. 섭취한 음식이 에너지가 되고
인체 조직을 생성하며 그 독성과
찌꺼기가 배설 되는 모든 과정에 효소가
결정적으로 작용하기 때문이다.
또한 적혈구에 철을 결합 시키고 정자가 난자의 벽을 뚫고
들어가도록 하는 매우 중요한 일도 효소가 담당한다.
효소는 동맥이 막히는 것도 막아주며 관절의 움직임이
나빠지지 않도록 도와준다.
외부물질과 결합하여 독소를 분해하기도 하는데, 이처럼
각종 효소는 인체 내에서 청소도구 역할을 하는 덕분에
우리 몸은 독성으로부터 영향을 받지 않게 된다.
우리는 우리의 면역체계, 혈류, 간, 신장, 이자(비장), 췌장(지라),
볼 수 있는 능력, 생각하는 것, 심지어 숨쉬는 것까지도
효소 작용에 의존하고 있다.
지방은 지방 분해효소인 리파아제에 의해 적절하게 소화
되지 않으면 소화 되지 않은 불순물 상태로 장에서
흡수될 수 있다. 리파아제 효소가 부족하여
적절하게 소화되지 않은 지방은 나중에 혈관 벽이나
동맥에서 발견되며 동맥경화, 고혈압 등의 질환을 유발한다.
제일 중요한 것은 몸속 효소가 부족해지면 활성산소
제거가 어려워져서 암, 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환, 치매 등
모든 성인병에 걸린다.
면역력 약화의 근본 원인은 몸속 효소 부족에서부터
시작된다는 점을 꼭 기억하고 효소 식품을 챙겨먹자.
효소가 몸속에 충분하면 면역력이 매우 강한 체질이 된다.
효소가 많이 든 식품을 섭취하면 암, 치매 등 거의 모든
난치성 성인병을 함께 예방, 치료할 수 있어 최고의 보약이다.
많은 효소는 전기화학적으로 몸속에서 음이온을 발생하여
양이온인 활성산소를 제거, 중화시킨다는 점도 꼭 기억해야한다.
이러한 효소의 중요성 때문에 미국에서 효소치료의 선구자라 불리는
에드워드 호델박사는 “모든 질병의 원인은 바로 엔자임(효소)의
결핍 또는 불균형이다”라고 강조했다.
암, 비만, 당뇨벙,심장병, 아토피를 비롯한 퇴행성 질환들 모두가 효소의
결핍 때문에 비롯된다는 점을 반드시 기억해야 한다.
우리 몸이 스스로 만들어 낼 수 있는 효소의 양은 정해져 있다.
몸속에서 효소는 무한정 만들어 낼 수는 없다.
철야 야간 근무, 도박을 계속하는 사람은 각종 몸속 효소의
낭비 때문에 중년의 나이에 일찍 죽음을 맞는다.
흡연, 음주도 우리 몸속 효소를 빨리 낭비시키는 원인이다.
효소를 몸속에서 빨리 낭비하면 할수록 수명의 기간은
그만큼 더 짧아진다.
이렇게 중요한 효소가 무엇인지, 또 효소가 우리 몸 안에
어느 정도 존재하고 있는지,
음식에도 효소가 들어 있다는데 왜 굳이 효소 식품을
추가로 먹어야 하는지 의문도 생긴다.
요즘에 와서 효소가 건강식품으로 큰 이슈가 되고 있는데
바로 식사 시에 효소 식품을 평소에 부족하게 섭취하는
우리의 잘못된 식습관 약점을 교묘히 파고 들어
마치 효소 제품을 따로 구입하여 먹어야만 하는 것처럼
효소 개념을 잘 모르는 사람들을 속여서
고가의 폭리를 노리는 잘못된 상술 때문이다.
그러나 효소와 조효소(코 엔자임) 기초 지식만 있어도
과대,과장 광고와 상술로 파는 수만원 ~ 수십만원하는
고가의 엔자임, 코엔자임을 구입하는 바보 짓은 않는다.
효소가 듬뿍 든 식품은 고가 식품이 결코 아니고
의외로 다음 설명과 같이 비교적 값싼 평범한 식재료들이다.
이는 다음 3항에서 효소가 많이 든 식품, 섭취법을 알면
그 해답이 금방 쉽게 해결된다.
80년대에 들어서면서 우리 나라에 라면이나, 햄버거, 통조림,
방부제가 든 식품처럼 효소가 거의 포함되지 않는
인스턴트 식품과 역시 효소가 거의 없는 공장 가공식품이
생기면서 우리 몸의 효소는 별로 공급되지 않고
이들 인스탄트, 가공 식품 섭취에서 만든 독소를 청소하느라고
몸속에서 아껴 써야 할 좋은 효소들이 너무 많이
소모만 되어 암 등 각종 질병을 유발하고 있다.
몸속 좋은 효소가 많이 소모 되면 우리 몸속 독소 청소부는
그만큼 줄어들어 좋은 산소를 받아들이는 힘은 약해지고
체온도 섭시 36도 이하로 내려가는 저체온 체질이 되기쉬워
암 등 각종 질병이 유발된다.
인스탄트, 모든 공장 가공 식품은 엔자임(효소)이 거의 없는
죽은 식품으로 이들 독소 청소부 역할을 하는
몸속 효소만 지나치게 낭비시키므로 먹어서는 안될 불량식품이다.
또한 오염된 공기, 식수, 토양, 화학비료, 농약 등이 더해져서
이들을 몸속에서 청소하느라 많은 양의 우리 몸 효소가 소모되었다.
이 때문에 몸속에 청소부로 보존되어 있어야 할 효소가
인스탄트 식품, 공장가공식품 섭취로 점차 고갈되어 가고 있다.
체내 환경이 오염되고 그 오염된 독성을 배출시키고자
효소가 많이 소모된 위험 상황은 다음과 같은
세가지 현상으로 쉽게 증명할 수 있다.
첫째는 내장 지방 증가 현상이다. 혈관 및 중요 장기마다 독소,
노폐물이 석회 덩어리처럼 구석구석 쌓여 있어서
독소제거 기술자라 할 수 있는 효소가
많이 소모되어 버린 증거이다.
이런 체질은 암 등 각종 성인병에 걸릴
위험이 매우 높다.
둘째는 변비로 건강이 좋지 않는 현상이다.
변비는 정화조를 몇 년간 푸지 않아
독소를 뿜어내고 있는 상황과 흡사하다.
변비 등 장의 오염은 대장암 등 만병의 근원이 된다.
여기에 독성제거 효소 섭취가 부족하면
암 등 각종 성인병이 된다.
셋째는 콩팥 사구체의 거름망에 기름 때가
잔뜩 끼어 소변이 불편한 현상이다.
소변이 불편하면 이는 하수구가 오염된 채로
막혀가는 것과 비슷하다.
하루에 10 ~ 14번의 소변을 시원하게 본다면
효소 음식 섭취가 많아서 신장기능이 원활한 것이다.
효소가 많이 든 식품을 섭취하면 암, 치매 등 거의 모든
난치성 성인병을 함께 예방, 치료할 수 있어 최고의 보약이다.
일부 효소는 전기화학적으로 몸속에서 음이온을 발생하여
양이온인 활성산소를 제거, 중화시킨다는 점도 꼭 기억해야한다.
우리 몸이 건강하다는 것은 효소의 활성화를 의미한다.
이것은 몸속에 효소가 부족해지면 효소가 많이 함유된 각종
식품을 섭취하여 부족해진 효소를 수시로 채워야 한다는 의미이다.
2. 효소(엔자임)가 많이 든 식품, 하는 일 (매우 중요)
효소는 조리되지 않은 '살아 있는' 자연음식에 많이 들어 있다.
이들 효소는 발효과정을 통해서 음식을 삭힐 뿐 아니라
생식으로 섭취했을 때 모든 인체 생화학 작용을 돕는 일을 한다.
많은 종류의 효소가 있지만 의학적 기능으로 각광을 받고
있는 것을 4대 분류하면 1) 소화효소 군 2) 독성제거 효소 군
3) 자기분해효소 군 4) 잠재 효소군으로 대별된다.
효소들의 매우 중요한 역할은 다음과 같다.
1.) 면역력을 강화시켜 염증, 암을 막을 수 있다.
많은 약물 투여는 염증을 억제하기 위해 우리의
면역체계를 손상하는 부작용이 많아 피해야 한다.
2.) 혈전 형성을 막고 용해시키고 몸속 각종 독성을 몰아낸다.
3.) 혈액공급을 증진시켜 상처 입은 조직에 영양을 공급한다.
4.) 혈액순환을 돕는다.
3.효소를 많이 포함한 복합다당체 식품, 섭취법 (매우중요)
껍질을 덜 깐 통 곡식, 생과일이나 생야채, 된장, 김치,
생 청국장, 야구르트 같은 발효식품에 일일이 이름 붙일 수 없는
각종 효소가 200개 ~2000개 들어 있고
비타민도 대개 같이 들어 있다..
여기서도 구태어 값비싼 인삼, 녹용, 상술로 위장한
각종 효소, 비타민 건강 식품보다도
값싼 야채,과일, 해조류,어류, 패류, 콩, 김치, 버섯, 생선 종류가
몇 백배 효소가 더 많고 비타민도 대개 많이 들어 있어서
건강에 좋은 효소식품임을 알아야한다.
효소는 열에 매우 약해서 열을 가하면 다 죽어버린다.
섭씨 40~80도만 넘어가면 살 수 없다.
따라서 야채나 과일은 생 것을 먹으며, 원상태 그대로
자연적인 날 것으로 먹으면
우리 몸에 부족해진 효소를 많이 보충, 섭취할 수 있다.
다만 소고기, 돼지고기 경우 싱싱한 생것을 먹을 때
포화 지방산, 민촌충도 함께 섭취하게 되어
문제가 되니 생것으로는 먹지 않아야 한다.
1) 각종 효소, 코엔자임이 많이 든 통 곡식 :
현미밥, 보리밥, 잡곡밥, 조, 수수밥 등
2) 각종 효소(엔자임), 코엔자임이 많이 든 생야채, 버섯류
: 당근, 우엉, 배추, 양배추, 무우,브로컬리,키위, 더덕,연잎,
파프리카,상추.시금치, 양파, 마늘, 대파, 쪽파, 미나리,
쑥갓, 순무, 표고버섯, 송이 버섯, 팽이버섯 등 버섯류
생강, 비트, 호박, 수박, 메론 등 모든 제철 생야채.
3) 각종 효소, 코엔자임이 많이 포함된 과일 :
사과, 배, 대추, 감, 밤, 호두, 아몬드,
귤, 유자, 자두, 복숭아,살구, 메실 기타 모든 자연산 제철 생과일.
4) 각종 효소, 코엔자임이 많은 해조류 : 미역, 김,
다시마, 감태, 매생이, 파래. 한천 등 해산물
5) 효소, 코엔자임이 많은 어류: 조기, 고등어, 민어, 갈치,
꽁치, 연어, 도미 등 모든 어류
6) 각종 효소, 코엔자임이 많은 조개류(패류): 바지락, 고막,
세고막, 등 모든 조개류
7)각종 효소, 코엔자임이 많이 든 연체류: 낙지,오징어,
꼴뚜기,문어 등
8)각종 효소, 코엔자임이 많이 든 콩 종류 : 대두, 쥐눈이 콩, 팥.
기타 모든 콩 종류
9) 각종 효소, 코엔자임이 많이 든 발효 식품: 된장, 간장, 김치.
생 청국장, 나또 청국장, 발효 흑초, 발효 매실, 야구르트 등
발효 식품.
10) 각종효소, 조효소가 많이 든 고가 식품 : 인삼, 산삼, 녹용,
천마 등
11) 비타민E, 오메가 3 불포화 기름이 많은 복합 탄수화물 식품:
들깨. 호두 , 아몬드 , 땅콩, 잣, 피스타치오 등.
12) 오메가 6 불포화 기름이 많은 복합탄수화물 식품
참깨
13) 오메가 9 불포화 기름이 많은 복합탄수화물 식품
올리브 열매, 기름
4. 암, 고혈압, 당뇨병, 치매, 복부비만, 심장병, 뇌경색 ,
아토피, 관절염, 퇴행성 관절염 등 환자의 공통 현상
0. 이들 환자들은 위에서 설명한 대로 정상인보다
몸 속에 효소, 비타민 섭취가 매우 부족하거나 지나친
육류 섭취, 스트레스, 음주, 흡연 등으로 몸속 효소를
너무 많이 평소에 소모하고 있는 사람들이다.
0. 따라서 이들 병을 치료하려면 운동을 하면서
효소, 비타민을 몸속에서 과도하게
소모시켜버리는 소고기, 돼지고기 닭고기 같은
포화지방이 많은 음식은 피하고
스트레스, 음주, 흡연 등도 피해야 한다.
** 이상 자료 정리 :미국 역대 대통령 주치의
신야 히로미 박사 저서에서 주요 내용일부 인용하여 재편집했다.
신야 히로미 박사는 내과에서 세계 최고 명의로서
위 내시경 치료, 효소치료 등으로 암환자 4만명
이상을 완치시켰다. 레이건 대통령 등 미국 3대 대통령
주치의도 역임했다.
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첫댓글 많은 정보 감사합니다.