이렇게 만드세요!
1. 쇠고기는 양지머리로 준비해 물 5컵과 팔각, 정향, 통후추를 넣어 속까지 충분히 무르도록 삶아 건지고 국간장을 넣어 간한다.
2. 삶은 양지머리는 얄팍하게 저민다. 숙주는 씻어 물기를 거두고 쪽파는 뿌리를 자르고 4~5cm 길이로 자른다.
3. 준비한 양념장 재료를 한데 담아 고루 섞는다. 피시소스가 없으면 액젓소스로 대신해도 된다.
4. 찬물에 담가 부드럽게 불린 쌀국수를 끓는 물에 넣어 잠시 두었다가 건진 후 물기를 뺀 후 그릇에 담는다. 얄팍하게 저민 쇠고기와 숙주, 쪽파를 올리고 고기 삶은 국물을 부은 후 양념장을 곁들인다.
누들 매니아들이 추천한 누들이 맛있는 집 파타야 4명의 숙련된 현지 요리사를 초빙하여 보다 다양한 메뉴와 전통 태국음식의 진수를 만나 볼 수 있다. 문의 515-9922. 포킴 정통 베트남식 쌀국수의 진수를 맛볼 수 있다. 문의 512-3348 호면당 청담동에 새롭게 문을 연 누들바로 아시아의 색다른 면들을 모두 만나볼 수 있다. 문의 511-9517 발리 우리가 쉽게 접하기 힘든 인도네시아의 전통 누들을 맛 볼 수 있다. 문의 749-5271 홀리챠우 홍콩식 누들을 제대로 맛 볼 수 있는 곳으로 튀긴 면에 소스를 끼얹어 바삭바삭한 면과 부드러운 소스의 어울림이 독특한 모듬초면이 일품이다. 문의 793-0802 규슈라멘 정통 일본식 생라면 전문점으로 기름을 걷어내 느끼하지 않고 담백한 면이 특색. 문의 548-7341
이렇게 만드세요!
1. 달걀국수는 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 건져 적당한 크기로 가볍게 으깬다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼고 얄팍하게 저며 썰고 당근은 납작하게 저며 길쭉하게 직사각형으로 자른다. 붉은 고추도 당근과 비슷한 크기로 썬다. 브로콜리는 끓는 물에 데친다.
3. 달군 팬에 국수를 튀기고 난 식용유를 2큰술 정도 덜어 두른 후 버섯과 당근, 붉은 고추, 브로콜리를 넣어 볶다가 굴소스와 진간장, 다진 마늘, 참기름을 넣어 맛낸다.
4. ③에 튀긴 국수를 넣어 고루 버무려가며 볶는다.
버미셀리 코코넛 볶음 재료
버미셀리(쌀국수 중 굵기가 가장 가는 것) 400g, 코코넛 밀크 1컵, 냉동 그린 빈스 100g, 붉은 통후추 1큰술, 올리브 오일 3큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 쌀국수 중 가장 가는 버미셀리는 팔팔 끓는 물에 넣어 살짝 담갔다가 건진다.
2. 냉동 그린 빈스는 실온에 꺼내 미리 해동한 후 적당한 길이로 자르고 통후추는 굵직하게 으깬다.
3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 코코넛 밀크를 넣어 고루 저어가며 끓이다가 버미셀리르를 넣어 버무린다.
4. ③에 그린 빈스와 통후추, 소금을 넣어 고루 섞어가며 볶는다.
누들은 요리 방법에 따라 사용할 수 있는 많은 종류가 있다. 누들의 종류는 크게 재료에 따라 꿰띠아우와 버미로 나눌 수 있다. ‘꿰띠아우’는 쌀로 만든 면이고 ‘버미’는 밀가루와 계란으로 만든 노란 색 나는 면이다.
면을 삶을 때는 면발의 찰기가 유지되도록 해야 한다. 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 면발을 세워서 풀어 넣고 끓어오르면 찬물을 한 컵 정도 붓고 저어준다. 면이 다시 떠오르면 즉시 건져내 얼음물에 씻으면 면발이 쫄깃쫄깃해진다.
P·A·R·T·4 간식 그 이상의 맛, 스파게티 오리엔탈식 두반장 소스와 마늘 소스를 곁들인 스파게티로 우리 입맛에 맞는 새로운 맛을 제안한다.
이렇게 만드세요!
1. 칵테일 새우는 연한 소금물에 헹구고 오징어는 손질해 잔 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 송송 썬 붉은 고추를 넣어 달달 볶다가 새우와 오징어를 넣은 후 두반장과 설탕, 참기름을 넣은 후 다진 파슬리를 넣어 볶는다.
3. 팔팔 끓는 물에 스파게티를 넣어 8분 정도 삶아 건진 후 물기를 뺀다.
4. 삶아 건진 스파게티를 ②에 넣어 고루 버무린 후 그릇에 담는다.
이렇게 만드세요!
1. 통마늘은 굵직하게 저미고 마른 붉은 고추는 송송 썬다.
2. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 저민 마늘과 마른 붉은 고추를 넣어 달달 볶는다.
3. 팔팔 끓는 물에 페투치니를 넣어 7분 정도 삶아 건진 후 ②에 넣어 고루 섞이도록 볶다가 페투치니를 삶은 국물 1/2컵을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 불에서 내리기 전에 다진 마늘과 소금, 후춧가루, 화이트 와인을 넣어 고루 버무려가며 섞는다.
요리 / 최승주(올리브 쿠킹스튜디오, 322-0049) 진행 / 박현숙 기자 사진 / 김석영
첫댓글 맛있어 먹어야겠고 2k줄은 살 다시 찌면 책임지소 ㅎㅎ~~ 그래도 맨날 해 주시는 요리 감사합니다 건강 하시고요
내가 좋아하는 면 요리, 나는 혼자 먹기위해서도 국수를 삶아요,, 면 요리 엄청 좋아해요......