묵은지 등갈비찜: 밥도둑의 정석!
칼칼하고 시원한 국물에 부드러운 등갈비와 깊은 맛이 우러나온 묵은지의 조합은 그야말로 환상입니다! 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 마성의 매력을 지닌 묵은지 등갈비찜, 지금부터 함께 만들어 볼까요?
묵은지 등갈비찜 만들기
재료:
- 묵은지 1/2 포기
- 등갈비 1kg
- 사골육수 1L
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 양파 1/2개
- 마늘 5쪽
- 생강 1쪽
- 고춧가루 3큰술
- 간장 2큰술
- 맛술 2큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
만드는 법:
- 등갈비 손질: 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거하고, 끓는 물에 데쳐 잡내를 없애줍니다.
- 묵은지 손질: 묵은지를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 양념장 만들기: 고춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 생강을 넣고 양념장을 만듭니다.
- 볶기: 냄비에 등갈비와 양파, 마늘을 넣고 볶아줍니다.
- 끓이기: 볶은 등갈비에 묵은지, 사골육수, 양념장을 넣고 끓여줍니다.
- 마무리: 국물이 졸아들고 등갈비가 부드러워지면 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.
팁
- 묵은지를 볶아주면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 사골육수 대신 멸치 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 매운 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 넣어주세요.
따끈한 밥에 큼지막한 등갈비 한 점 올려 먹으면 그 어떤 음식보다 행복한 순간이 될 거예요!
묵은지등갈비찜 밥도둑 집밥 한식 레시피
과 함께 더욱 풍성해진 묵은지 등갈비찜 레시피, 어떠셨나요? 오늘 저녁은 맛있는 묵은지 등갈비찜으로 가족들과 즐거운 시간을 보내세요!