레몬차를담근지가 한참이지났는데 이제서야올려요 ㅎ
몇일전 수강같이하시는분들이 집에와셔서 한잔씩타드시고는 맛나다고 다들난리였다죠 ㅋ
사실만들어두고 딱한번태워먹고 찬밥이였거든요
모과차도 만들어둔걸어찌 보시고는 다들한잔씩타드시고 인기가 넘좋더라구요
그때부터 다들물어오기시작하는데 ㅎ
이제올립니다 ^^
모과차는 몇일내로 올려드릴께요 ^^
레몬은멀리서 오랜시간을 거쳐서 우리나라에 오기때문에
아주 꺠꺠깨끗하게 씻어야한다는거 다들아시죠 ?^^
정말정말 깨끗히 씻어줘야한다는거!!!
꼭 잊지마시구요
저는 베이킹소다로도 씻고
굵은소금으로도 빡빡문질른다음 찬물에 행구어주었어요
들어간재료
레몬 10키로.설탕 10키로.
레몬을먼저 굵은소금으로 빡빡문질러줍니다
베이킹소다를푼물에 10분정도담구어주세요
그리고는 찬뜨거운물물로 마지막샤워시키기.
씻는동안 레몬의 상큼한향기에 ㅎ
넘좋더라구요
꼭지부분을따줍니다
얇게져며줍니다 .
그 다음 레몬중앙에 박힌 씨를제거해줍니다
레몬씨를 빼지않으면 쓴맛이 난답니다 .
유리병을 소독해줍니다
꺠끗하게 닦고 뜨거운물에 한번삶아내줘도좋구요
용기를 열탕해줍니다 .
다 썰어둔 레몬을 넣어봅니다 ^^
레몬을가장밑바닥에 먼저넣고 ,
그다음 설탕을 같은양으로 넣고
켜켜이 레몬.설탕-레몬-설탕순으로 넣어주세요
1:1비율인데여 설탕을 1.5배로해도 맛이좋아요
설탕양이 부족하면 쓴맛이나는 레몬차가되니 유의하세요
이렇게 뚜껑을 꼭닫아서
.냉장고에넣고 3일정도 숙성시킨다음 드시면된답니다
탄산수에 타드셔도좋구요
시원한레몬에이드 만들어 드셔도 좋구요
지금은 추우니뭐 따뜻하게 레몬차 레몬슬라이스하나띄워서 드셔도 넘좋답니다
레몬은 소화와 배설을촉진하므로 변비가 있으시거나
장운동이 활발하지않은분들이 드셔도 좋아요
따뜻한물에 타서마시면 몸속의 유해물질을배출하는데에도 효과가이T다고합니다
그리고 가장좋은 피로회복에도 좋다는것 ^^
레몬에 함유된 비타민C는노화의 원인인 유해산소를없애는 항산화 비타민이기떄
때문에 노화예방에도 좋아서 피부탄력을유지시켜줍니다
멜라닌색소를억제하여
기미.주근깨를예방하는 것은물론 피부세포 형성을 촉진시켜 칙칙한 피부를 맑고 건강하게 해줍니다
10키로를담았는데요 ..
조금씩나눠드려야할것같아요 ^^
폭풍같은 키친업 공감샤샤삭~!!ㅎ아시죵