여기저기서 만두 만드는 법을 뽑아왔음 ^^
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그리고 저도 가장 간단하게 하려고
김치, 두부, 당면, 파, 마늘, 양파 이렇게만 넣고 했네요 ~~ 부추를 넣고 싶었지만 없길래 안 넣었고..
달걀은 속 재료가 잘 흩어지지 않는다고 하네요.
잘익은 배추김치1포기,돼지고기갈은것3000원어치,당면 한움큼,두부1모,소금,후추,참기름
*고기양념*
간장,후추,소금,마늘다진것 약간씩...
*만들기*
1,고기는 너무 곱게갈면 씹히는 맛이 나지않아요.. 그러니까 좀 거칠게 갈아달라구 해
주시던지 덩이리로 사오셔서 직접 믹서에 거칠게 갈아주시믄 고기의 씹히는 맛이 일
품이에요 ^^*
갈은 고기에 마늘 다진것1큰술,소금,후추약간,간장1큰술을 넣고 버무려주세요
2,잘익은 배추김치는 한포기정도가 필요하구염 물기를 꼬옥~짜서 김치 역시 잘게
다져 주세요..
김치 역시 씹히는맛을 고려해 썰어주세요
두부1모는 깨끗히 씻어서 물기를 꼭~짜주세요..(이때 물기를 잘 못빼면 만두속이
질어지면서 만두만들어 놓았을때 물이 흘러나와 만두피가 구멍나요...ㅡㅡ)
그리구 두부를 으깨어주세요 물론 물기를 뺄때 다 으깨지지만요...
3,당면은 봉지에서 한움큼 집어다가 따뜻한 물에 불리거나 시간이 없으시믄 끓는물에
2분 정도삶아서 바로 찬물에 행구어주세요.
당면 역시 물기를빼고 잘게 다져서 준비하세요.
4,위에1,2,3의 재료들을 한 그릇에 넣고,소금,후추,참기름약간만 넣어서 골고루 섞어
주세요.
그리고는 만두피에 예쁘게 싸서 만들어주심 맛있는 만두 완성!
(만두속이 너무 되서 재료들이 따로놀구 잘안싸지신다면 만두속재료에 김치국물
을 넣어서 조절해주시면 됩니다!)
@기호에따라 만두속에 숙주나물이나, 콩나물, 피자치즈등 을 넣어드셔두 좋아요~^^*
참고로 위에건 제가 정말 시간이 만쿠 재료두 어느정도 여유있을때 해먹는 거구요
보통 스피디하게 만들땐 그냥 김치막썰어노쿠 고기는 양념두 안하구 걍너쿠 두부 물기만 짜서 걍 부셔놓은데에 소금 후추 참기름으루 간만 하구 먹는답니다
비슷하긴해도 맛과 시간이 차이가 쬐끔 난답니당... 므흐흐흐~
그럼 맛있는 만두 만들어 드시구요 건강하세효~*^^*
저더 만두나 맹글어 머거야겠네요~ 흐흐흐흐흐
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새해 아침이면 으레 상에 오르는 떡국. 여기 떡국으로 입소문난 맛집의 레서피를 공개한다.육수를 사골로 우릴까, 양지머리로 우릴까? 고민스럽다면 여기 입소문난 떡국 레서피부터 살펴보자.
서울식 사골떡국
한식 전문점 이조에서는 일명 ‘서울식 사골떡국’을 선보인다. 6시간 이상 사골을 우려낸 국물로 만든 이 떡국은 구수하고 진한 맛이 특징.
●재료 사골, 떡국 떡, 만두, 양지머리, 후춧가루, 소금, 마늘, 달걀, 대파, 고추
●만드는 법
1 사골을 물에 넣고 6시간 동안 푹 끓여 육수를 만든다.
2 끓는 육수에 만두와 떡을 넣고 5분 정도 끓인 후 후춧가루, 소금, 다진 마늘로 간을 맞춘다.
3 대파, 달걀지단, 고추, 볶은 고기를 고명으로 올린다.
tip 참기름과 소금을 넣고 버무린 고기를 고명으로 올리면 떡국의 심심한 맛이 사라진다. 사골 국물에는 깔끔한 맛의 김치나 깍두기가 잘 어울린다.
개성식 조랑떡국
28년째 개성음식을 선보이고 있는 용수산에서는 솔정식이란 메뉴에 조랑떡국이 포함되어 있다. 조랑떡국은 일반 떡국에 비해 빨리 퍼지지 않고 씹기도 좋아 어른, 아이 할 것 없이 모두 즐길 수 있다.
●재료 양지머리, 조랑떡, 달걀, 오이, 파, 마늘, 후춧가루, 참기름, 소금, 깨소금
●만드는 법
1 양지머리를 물에 넣고 4~8시간 동안 끓여 육수를 만든다.
2 끓는 육수에 조랑떡을 넣고 끓인 후 달걀지단, 갖은 양념으로 버무린 양지머리 고기, 볶아서 양념한 오이를 고명으로 올린다.
tip 떡을 집에서 직접 만들 경우, 방앗간에 맡길 때는 물을 많이 넣어 질게 해달라고 부탁하자. 가래떡보다 물을 더 많이 써야 부드럽고 가느다란 조랑떡이 만들어진다.
퓨전 삼색사골떡만둣국
퓨전 한식 전문점인 루에서는 오징어먹물, 시금치, 고춧가루 등 천연재료를 이용해 만든 떡만둣국을 점심메뉴로 내놓는다. 매일 손수 만두를 빚기 때문에 20그릇을 한정 판매한다. 촬영협조_루
만두
1 밀가루를 3등분하여 약간의 소금을 넣고 각각 시금치물, 오징어먹물, 고춧가루물을 들여 반죽하여 1시간 정도 숙성시킨다.
2 두부는 으깨어 면포에 싸서 물기를 꼭 짜고, 부추는 잘게 썬다.
3 돼지고기와 쇠고기는 다지고, 배추와 숙주나물은 데쳐서 잘게 다져 물기를 꼭 짠다. 당면을 삶아 잘게 자르고 신김치도 잘게 다져 국물을 꼭 짠다.
4 위의 재료를 모두 볼에 담고 달걀노른자 반개 분량과 마늘, 파, 각종 양념을 넣어 혼합한다.
5 숙성시킨 밀가루 반죽을 직경 10cm 되게 얇게 밀어 만두를 빚는다.
떡만둣국
1 물에 12시간 정도 우린 사골 육수가 끓으면 떡국 떡을 넣고 소금과 마늘, 후춧가루로 간을 한다.
2 양념한 양지머리 고기, 달걀지단. 김가루, 대파, 붉은고추를 고명으로 올린다.
tip 반죽이 너무 질지 않아야 만두피 밀기가 쉽다. 사골 육수를 우려내는 동안 물이 졸아들면 물을 부어가며 끓이는데 이때 따뜻한 물보다는 찬물을 부어야 더 잘 우러난다.
평양식 떡국
평양음식을 맛볼 수 있는 평양음식 전문점 하단. 시원하고 개운한 국물 맛을 내기 위해 양지머리를 우려낸 육수를 사용한다. 시원한 나박김치와 함께 먹으면 떡국의 맛이 더 살아난다.
●재료 양지머리, 떡국 떡, 쇠고기, 달걀, 대파, 통후추, 조선간장
●만드는 법
1 양지머리를 물에 넣고 5시간 동안 푹 끓여 육수를 만든다.
2 끓는 육수에 떡을 넣고 2분 정도 끓인 후 달걀을 풀어 넣고 간장에 볶은 고기를 고명으로 올린다.
tip 평양식 떡국은 시원하고 개운한 맛으로 먹지만 얼큰한 맛을 원한다면 고춧가루, 조선간장, 통후추, 파, 마늘을 넣어 만든 양념장을 곁들이면 된다.