제목: 자가 면역 질환, 모든 성인병 관리 대책 - 세포구조에 대한 이해 필수
1. 자가 면역 질환이란 ? 자가 면역 질환이란 우리 몸속의 백혈구가 우리 몸의 다른 세포를 적으로 착각하고 공격하는 황당한 질환을 말한다. 원래 백혈구는 몸 밖에서 침입한 세균, 바이러스, 몸 안의 암세포 등을 공격하여 질병을 막는 면역세포로서의 중요한 임무를 수행하고 있는데 가끔 자기 몸안의 멀쩡한 정상 세포를 공격하는 멍청한 일을 벌이기도 한다. 백혈구의 이런 멍청한 일로 침범당한 다른 세포는 염증이 생기고 세포 염증은 질병을 일으키는 바 이런 자가면역질병을 보면 아토피, 두드러기,비염, 천식 등의 각종 알레르기 병들, 류마치스 관절염, 강직성 척추염증, 건선, 루푸스, 루게릭병, 크론씨 병, 경피증, 쇼그렌 증후군, 제 1형 당뇨병 등 무서운 성인병이 있다. 이런 무서운 자가면역질병이 나이 들어 생길수록 면역력이 매우 떨어져 있다는 위험신호이며 곧 이어서 암, 당뇨병, 고혈압, 디스크, 척추 목 질환 등 다른 모든 성인병에도 걸릴 위험이 있다는 위험 표시이다. 즉시 암 예방, 치료와 같은 차원에서 식사요법, 운동 등을 게을리 해서는 안된다. 2.자가 면역 질환의 원인 백혈구도 세포의 일종이다. 세포는 세포막이 있고 그 속에 세포질과 세포핵이 있으며 우리 몸의 모든 세포 사이에는 서로 정보를 교환하는 매우 중요한 세포막 안테나(세포 구멍)로 구성되어 있다.
1)단순 당질(고칼로리 식품)은 백혈구의 면역력을 크게 약화시키고 바보로 만든 주범이다. 탄수화물은 몸에 장기적으로 해로운 탄수화물과 몸에 이로운 탄수화물이 있다. 몸에 해로운 탄수화물은 화학 구조상 당분 분자구조가 1개 모습으로 된 단순당질이다. 이들은 모두 고칼로리 식품이고 소화시에 한꺼 번에 흡수가 매우 빨라서 인슈린이 한꺼번에 다량 분비되어 췌장을 혹사 시키는 탄수화물 (단당체, 이당체)이다. 몸에 이로운 탄수화물은 화학 구조상 당분분자 구조가 여러개 합쳐져 있는 모습이어서 복합 당질(복합다당체)이라 한다. 복합당질은 매우 중요하여 뒤에 따로 자세히 그 종류, 기능을 설명한다. 단순당질은 백미밥, 밀가루, 백설탕, 이들을 원료로 만든 떡,빵,과자,파이, 초콜릿,시럽, 양갱,약과,한과,가당 요구르트, 통조림 등이다. 우리 몸속 백혈구(면역세포)는 세균,바이러스, 암세포를 만나면 즉시 공격, 제거해버린다. 그러면 질병에 걸리지 않는다. 그런데 위의 단순 당질을 많이 섭취하면 백혈구의 힘이 빠져서 면역력이 크게 떨어지게 된다.그 이유는 단순 당질은 복합당질에 비하여 몸에 이로운 효소, 비타민, 미네랄이 너무 적고 칼로리만 높아 활성산소를 복합당질에 비하여 훨씬 많이 발생시키고 피가 탁해지면서 백혈구 면역력이 그만큼 떨어지게 하기 때문이다. 그 외 백혈구 면역력을 떨어뜨린 주범으로 흡연, 음주, 과식 소고기 돼지 고기 등 포화 지방산 섭취로 세포구멍에 노폐물이 쌓여 세포구멍을 막고., 과로, 스트레스 증가로 혈관세포 구멍에 노폐물이 쌓인 경우가 있다. 백혈구의 면역력이 떨어지면 백혈구는 기진맥진해져서 정상세포와 병원균, 암세포를 구별 못하게 되고 공격해서는 안될 자기 몸 속 정상세포까지 멍청하게 공격하여 위에 열거한 각종 자가 면역질환이 발생하고 암,당뇨병 , 척추염 등 원인도 된다. 알레르기 질환만 해도 아무리 꽃가루, 진드기 등의 이물질이 자극해 와도 백혈구의 면역력이 강한 사람에겐 각종 알레르기 등 자가 면역질환은 절대로 걸리지 않는다는 점을 명심하고 백혈구의 면역력을 약화시키는 단순당질 섭취, 동물성 포화지방산, 트란스 지방 섭취, 저체온을 만드는 과식, 그외 효소 즉 엔자임이 없는 불량식품 십취를 금하고 스트레스,과로, 음주, 흡연부터 줄이고 운동을 생활화 하여 활성산소 발생을 줄이면 자가 면역 질환은 근본적으로 치유할 수 있다. 암, 비만,당뇨병 ,고혈압 등 치유도 마찬가지다.
2). 동물성 포화지방산(소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기 기름), 트란스 지방(튀김기름)은 세포막을 점점 딱딱하게 만들고 혈관 세포막에 혈전을 만드는 주범이다. 세포막이 딱딱해지고 혈전이 뒤덮으면 백혈구 면역력이 약해져 면역세포가 일반 세포 속으로 잘 들어갈 수 없게 되어 침입한 암세포, 세균, 바이러스를 잡아 먹을 수 없게 되어 각종 질병에 걸리기 쉽다.
3)인체의 모든 세포엔 세포막 안테나(세포 구멍)가 달려 있어서 뇌세포를 포함, 모든 세포간에 필요한 정보를 주고받는다.(매우 중요) 그런데 음주, 흡연, 피로, 스트레스에 시달리거나 과식하거나 단순당질과 포화 지방산, 트란스 지방을 많이 섭취할수록 세포막에 혈전과 노페물이 덮여서 세포막 안테나(세포구멍)가 막히고 손상을 입거나 망가져버려 모든 세포 사이에 정보교환이 어려워지고 인슈린이 미토콘트리아가 있는 세포 속으로 잘 들어가지 못하고 당이 피속에 농도가 진해진 체 돌다가 당뇨 를 오줌으로 배출한다. 또한 당으로 농도가 진해진 피는 삼투압 작용으로 췌장세포 외에 몸의 모든 세포로 부터 농도가 엷은 물을 빼았아서 이른 바 세포 탈수증을 일으켜서 당뇨병 환자들은 물을 계속 먹게 되어 소갈병이라고도 한다 소고기 돼지 고기 등 포화 지방산은 혈전을 많이 만들어 적혈구가 뭉치게 되고 적혈구가 뭉치면 둔해져서 세포 속으로 적혈구의 산소 운반 능력이 떨어져서 미토콘트리아에서 당분 연소 작용이 불가능하거나 매우 미약해진다. (매우 중요) 그래서 세포막 안테나(세포구멍)가 둔해지고 손상, 고장난 백혈구가 정상세포와 정보교환이 잘 안되어 멍청하게 비실대면서 공격해서는 안될 자기 몸안의 정상 세포를 공격하여 위의 각종 자가면역질환이 생긴다. 이때 백혈구의 면역력이 급속히 약해져서 암 등 다른 모든 성인병에도 속수무책하게 되는 위험 상태에 놓인다. 어린이에게 면역력을 높여주는 신선한 야채, 과일류는 별로 안주고 단순 단당류 (고칼로리)인 백반, 육고기,설탕류를 많이 먹이면 백혈구 면역력이 약해져 아토피 , 비염, 두드러기, 백혈병 등 자가 면역 질환이 잘 생긴 이유도 여기에 있다. 3. 자가 면역 질환, 암, 비만, 당뇨병, 척추염, 디스크 등 근본 치료법
1)극심한 아토피 등은 우선 응급처방약으로 스테로이드, 면역 억제제를 써서 증상을 완화시키되 증상완화 즉시 응급처방약은 독성이 매우 심하므로 즉시 중단시켜야 한다(매우 중요)
2)딱딱해진 세포구멍에 유연성을 유지시키려면 : 식물성 불포화 지방산인 오메가3,오메가 6, 오메가9 기름을 어려서부터 꾸준히 먹이면 세포구멍의 혈전도 제거되고 유연해지고 둔해지거나 손상된 세포구멍도 재생, 복구된다. 단 오메가3(호두, 땅콩, 아몬드,들깨, 잣) 오메가6(참깨), 오메가9(올리브기름) 은 천연제품을 반드시 섭취해야 부작용이 없다.(매우 중요)
3) 인체 모든 세포간의 정보 교환장치인 세포구멍의 손상을 재생, 활성화시키는 데는 우선 스트레스 ,심한 피로를 막아야 하고 단순당질(고칼로리식품)을 멀리하고 효소가 많은 복합당질(저칼로리 식품)섭취와 저체온을 높여주는 열공급 식품을 가끔 섭취하고 활성산소를 제거하여 백혈구의 면역력을 높여야 한다. - 멀리 해야할 효소가 거의 없는 단순 당질: 백미밥, 밀가루 , 백설탕, 이들을 원료로 만든 떡, 빵,과자,파이,초코릿,시럽,크림빵, 생일케익, 양갱, 한과, 약과,가당이 든 야구르트, 설탕에 졸인 각종식품, 통조림, 소고기, 돼지고기 개고기 닭고기 포화 지방산 변질된 트란스 지방산 -활성산소 제거,세포구멍을 재생시켜 면역력을 높이는 복합당질(저칼로리 식사)섭취 : 화학 구조상 당분 분자구조가 여럿 모인 모습으로 돼 있어서 붙여진 이름이다. 소화 흡수가 천천히 일어나서 소화시에 인슈린이 조금 씩 서서히 분비되어 췌장에 부담을 안 주는 매우 좋은 탄수화물이다. (매우 중요) 입에 단맛이 안 느껴지더라도 복합당질은 모두 몸에 좋은 탄수화물을 포함하고 있는 식품임을 기억하고 매끼마다 섭취하자. 이런 복합당질 종류에는 엔자임(효소)이 많은 현미 잡곡밥, 생야채, 생과일, 생선, 패류, 해조류 키토산이 많은 게.새우 등 갑각류, 각종 버섯류(베타 글루칸이 면역력을 빨리 회복시킨 매우 좋은 보약임), 알로에, 블루베리 등 베리. 세포 염증을 해소시키고 저체온 세포에 에너지를 빨리 공급해 면역력을 회복시키는 프로폴리스(프라보노이드 성분), 마늘,생강,양파, 부추, 카레, 올리브 잎 추출물, 인삼 - 모두 복합 당질 식품임.
4)면역력을 더욱 높이기 위해 세포질, 세포핵에 섭취 해줘야할 식품 : - 각종 항산화제: 비타민 C,E,A, 블루 베리 등 각종 베리 - 생야채,생과일, 해조류, 엽산, 생선, 콩 - 각종 미네랄 : 칼슘, 칼륨,셀레늄,아연, 망간,철분,마그네슘(이들은 야채로 거의 자연 보충된다.) -대식세포, NK세포,T세포, B세포 (4가지 면역세포 들) 면역력 활성화를 위해서 : 효소식품, 프로 폴리스, 생강, 카레, 인삼, 마늘 , 양파, 부추, 고추 등을 섭취
**위 자가면역질환대책도 결국 모든 암, 당뇨병 등 성인병 예방,치료대책과 그 원리가 똑 같이 결국 백혈구의 면역력 회복, 증강에 있다는 점을 쉽게 알 수 있다.
** 세포에 보이지 않는 염증이 자주 생기면 모든 성인병의 시발점이 된다.이 세포 염증은 활성산소 침입이 거의 그 원인이다. 이 세포 염증을 미리 막을 효소가 많은 복합당질 섭취9저칼로리 식사) 등 위 3항의 4가지세포 관리 대책을 꼭 실천합시다.
** 당뇨병 중 1형 당뇨병은 인슈린을 만드는 공장인 췌장 베타세포 내에서 베타 세포 수용체 (세포구멍)에 기름 때 등 노페물이 끼거나 벽혈구 면역력 약화로 자가 면역 질환인 백혈구에 의한 베타세포 공격, 파괴 혹은 바이러스균에 의한 췌장 베타세포 공격 파괴로 베타세포의 기능이 파괴되어 인슈린 생산실적이 부족하여 생긴 당뇨병이다. (어려서 많고 전체 당뇨병의 약 5~10%에 불과) 1형 당뇨병은 2형 당뇨병과 발병원인이 다르므로 평생 인슈린 주사를 필요로 한다. 그러나 생활 습관이 좋으면 점차 치료도 된다. 2형 당뇨병 또는 1형 2형이 혼합된 제 3형 당뇨병은 모두 췌장 베타세포 외의 혈관 세포 등 인체 여러 곳 세포 수용체 (세포구멍)에 기름 때등 노페물이 끼어서 인슈린의 출입구인 세포 안테나(세포구멍) 속으로 쉽게 포도당을 운반할 운전수 인슈린이 못 들어가고 (이것을 노폐물 때문에 인슈린이 받는 저항성 혹은 인슈린 출입 봉쇄라고 함) 당분과 함께 핏 속을 맴돌가가 오줌으로 당분이 배출되는 현상이다 결론은 어느 형이건 인슈린의 출입구인 혈관 등 모든 인체 세포막 안테나(세포구멍)에 노폐물이 낀다는 현상에서 공통되고 세포 구멍 기름 때등 노페물을 벗겨내면 모든 당뇨병은 거의 완치 된다.
식생활 습관이 좋아지면 인슈린이 당분을 싣고 세포 구멍 속 으로 들어가는 데 장애물, 심술쟁이가 되는 세포 구멍 속 노페물이 조금 씩 벗겨지는 놀라운 효과가 점차 발생한다. 즉 운동을 생활화 하고 저칼로리 음식 섭취, 복합당질 섭취, 효소식픔을 섭취하고 술담배 끊고 기름진 육류 금식하고 튀긴 음식, 불에 태운 음식 줄이고 스트레스 과로 줄이면 세포 구멍 속의 노페물이 조금 씩 벗겨 지면서 인슈린이 이들 세포 구멍에 낀 노페물 장애를 안 받기 때문에 놀랍게도 인슐린 저항성이 감소하고 인슐린이 세포속으로 힘 적게 들이고 쉽게 쏙쏙 포도당을 운반하고 들어가는 소위 인슈린 감수성(민감성)이 생겨서 2형 당뇨병은 점차 치유가 된다.
** 자료 인용 : 1)김상원 지음 “세포를 살리는 천연산물”
2)신야히로미 교수 " 병 없이 잘사는 법"에서 주요부분 인용. 3)기타 의학 잡지, 전문지 등 인용. 4)필자가 재편집한 앞서 건강정보자료들과 반드시 반복 대조 학인할 것. |