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- 재료 고구마 2kg, 고춧가루 6~7컵, 엿기름 1되, 물엿 1kg, 소금, 찹쌀가루 1되 - 만드는 법 1. 고구마는 삶아 으깨어 물을 붓고 고운체에 거른다 2. 엿기름을 걸러서 1을 붓고 반으로 줄어들때까지 조린다 3. 2의 재료에 베주가루:고춧가루=1:2의 분량을 넣고 물엿과 소금으로 간을 맞춰 항아리에 담는다 4. 햇볕이 잘 드는곳에서 발효시켜 4~5개월 숙성시켜 먹는다 |
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고구마보쌈김치 |
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- 재료 통배추, 고구마, 무, 당근, 실파, 양파, 마늘, 새우젓, 멸치젓, 굴, 소금, 고춧가루, 깨소금, 참기름 - 만드는 법 1. 통배추는 4등분하여 소금에 절인다 2. 고구마, 무, 당근, 양파는 곱게 채썰고 실파는 5cm길이로 썰고 마늘은 다진다 3. 2의 재료에 새우젓, 멸치젓, 굴을 넣고 고춧가루, 꺠소금, 참기름을 넣고 소금으로 간한다 4.소금에 절인 배추 깨끗이 씻어 물기를 빼고 접시에 담고 3의 준비된 양념을 옆에 담아낸다 |
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고구마개떡 |
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- 재료 고구마가루, 소금, 풋콩 - 만드는 법 1. 고구마를 깨끗이 씻어 얇게 썰어서 바짝 말린다 2. 말린 고구마를 분쇄기에 곱게 갈아 가루로 만든다 3. 고구마가루와 풋콩을 소금물에 반죽한다 4. 먹기좋은 크기로 모양을 만들어 찜솥에 찐다 |
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고구마양갱 |
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- 재료 고구마, 한천, 설탕, 소금, 물 - 만드는 법 1. 불린 한천에 물을 넣고 뚜껑을 덮고 지키면서 끓인다 2. 고구마는 삶아서 으깬다 3. 한천이 녹았으면 설탕을 넣고 으깬 고구마를 넣어 중간불에 오래도록끓여서 내용물이 절반으로 졸면 소금간을 한다 4. 꺼낼때는 양갱 틀에 부어서 식은 다음 먹고, 오랫동안 두고 먹으려면 은종이에 싸서 보관한다 |
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고구마묵 |
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- 재료 고구마전분 마른 것 1컵, 물5컵, 소금, 참기름 - 만드는 법 1, 고구마 전분을 물에 담근다. (30분 정도) 2, 1을 끓일 때 바닥에 눌지 않도록 계속해서 나무주걱으로 젓는다. 3, 약간의 소금과 참기름을 넣고 약한 불에서 뜸을 들인다. 4, 식기 전에 모양 있는 그릇에 담는다. - 고구마 전분 만드는법 1, 생고구마를 깨끗이 씻어 깍둑썰기로 썰어서 간다. 2, 1을 자루에 넣고 물에 부어 짠다. 3. 2시간 정도 담가 앙금을 만든다. 4, 앙금을 건져 종이 위에 말려 둔다. ☞ 출품자 : 북내면 현암2리 황명자 | | |
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
어쩜 !!! 단향님은 제가 배우고 싶었던 음식을 속이 시원하게 가르쳐 주시는군요 . 올리신 여러가지 좋은 게시물로 많은 도움을 받고 있습니다 *^^*
맛있겠네요.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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