양파장아찌 만들기 비율 & 레시피 (아삭아삭 & đậm đà)
1. 아삭아삭! 쫄깃한 양파장아찌 비율 레시피
재료
- 양파 5개 (약 1kg)
- 청양고추 5개
- 물 2컵
- 간장 1컵
- 식초 1컵
- 설탕 1/2컵
- 소주 1/4컵
- 다진마늘 2큰술
- 생강즙 1큰술
- 후추 약간
양념 비율
- 물 2 : 간장 1 : 식초 1 : 설탕 1/2
만드는 방법
-
양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 2cm 두께의 반달 모양으로 썰어줍니다.
-
청양고추는 줄기를 제거하고 씨앗을 빼고 2cm 정도의 크기로 썰어줍니다.
-
냄비에 물, 간장, 식초, 설탕, 소주, 다진 마늘, 생강즙, 후추를 넣고 끓입니다.
-
양념이 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
-
식힌 양념물에 양파와 청양고추를 넣고 골고루 버무립니다.
-
밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.
팁
- 양파는 신선한 것을 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 청양고추 대신 홍고추를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하시면 청양고추의 양을 늘려주세요.
- 멸치나 새우를 추가해도 맛있습니다.
- 냉장 보관하면 2~3주 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.
2. đậm đà한 간장 양파장아찌 레시피
재료
- 양파 5개 (약 1kg)
- 청양고추 5개
- 간장 2컵
- 물 1컵
- 설탕 1/2컵
- 다진마늘 2큰술
- 생강즙 1큰술
- 후추 약간
양념 비율
만드는 방법
- 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 2cm 두께의 반달 모양으로 썰어줍니다.
- 청양고추는 줄기를 제거하고 씨앗을 빼고 2cm 정도의 크기로 썰어줍니다.
- 냄비에 간장, 물, 설탕, 다진 마늘, 생강즙, 후추를 넣고 끓입니다.
- 양념이 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
- 식힌 양념물에 양파와 청양고추를 넣고 골고루 버무립니다.
- 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.
팁
- 양파는 신선한 것을 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 청양고추 대신 홍고추를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하시면 청양고추의 양을 늘려주세요.
- 멸치나 새우를 추가해도 맛있습니다.
- 냉장 보관하면 2~3주 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.
3. 쫄깃&달콤한 양파고추장아찌 레시피
재료
- 양파 5개 (약 1kg)
- 청양고추 5개
- 고춧가루 1/2컵
- 설탕 1/2컵
- 물 2컵
- 간장 1/2컵
- 식