혈관 청소를 위한 10계명
1. 하루에 5번 이상,5가지 종류 이상의 야채와 과일을 먹는다.
☞제철과일 위주로 고르되 색깔이 각양각색인 것을 고른다.
항산화비타민과 섬유소가 심장병 뇌졸중 고혈압 위험도 줄임.
2. 도정을 하지 않은 현미류와 잡곡을 혼합해 먹는다.
☞탄수화물 비타민 미네랄 섬유소가 풍부해 심혈관질환
위험 감소. 몸에 해로운 LDL-콜레스테롤 감소,
포만감이 커서 체중감량 도움.
3. 포화지방이 많은 육류 섭취를 줄이고 가급적
살코기를 먹는다.
☞튀긴 음식 등 트랜스지방 식품은 LDL을
상승시키므로 삼간다.
4. 콜레스테롤을 하루 300mg 이상 섭취하지 않는다.
☞계란 1개 정도 허용.
5. 두툼한 등푸른 생선을 1주에 2마리 정도 섭취한다.
6. 동물성 단백질 대신 콩단백을 섭취해 LDL과
중성지방 감소시킴.
7. 호두 잣 땅콩 아몬드 등 견과류가 혈관건강에
도움을 준다.
8. 소금 섭취량을 1일 4g 이하로 줄인다.
☞동맥경화와 고혈압 예방.
9. 술은 포도주 1잔, 소주 1잔, 맥주 1캔 이하로 절제한다.
10. 금연한다.
☞담배는 혈관수축, 혈전, 이로운 콜레스테롤
감소를 유발한다.