|
돈나물 매콤새콤 샐러드 돈나물1줌 사과1/2개 무조금 오이1/2개 방울토마토2개 절임소금1작은술 절임식초와설탕1작은술씩 오미자청1큰술 양념고추장1큰술(고추장1큰술 식초1작은술 다진마늘1작은술 생강술1작은술 매실청1큰술) |
메추리알 장조림 메추리알30개 꽈리고추7개 육수2큰술 맛간장4큰술 맛술2큰술 물엿1큰술 |
돈나물물김치 돈나물1줌 사과1/2개 무한쪽 꼬마파프리카 노랑 빨강1개씩 찹쌀2큰술 다지마늘1큰술 무조금 양파1/2개 고추가루1큰술 소금1작은술 오미자청1큰술 물8컵 |
메추리알 2판구입해서
삶아 가면서 몇개 먹었더니30개 남았네요
얼마전에 꽈리고추1봉지2000원주고 사다가
몇가지 반찬을 만들어 먹는지요.
전 이상하게 과리고추가 맛있더군요.
메추리알 잘삶아서 까는법
모두들 아시겠지만 냄비에 메추리알이
잠길정도로 물을 넉넉이 부은다음
소금1작은술과 식초1큰술을 넣고
불조절에 따라 다르지만
전 인덕션 1400도에서5분정도 삶았어요
그리고 찬물로 샤워 시킨뒤에
냄비에 메추리알을 담고 조금 흔들어 주면
껍질이 거의 벗겨져 있답니다
뾰족한 부분말고 둥근쪽 부터 벗기면
쉽게 잘벗겨 진답니다
01 | 02 | 03 | 04 | |||
|
|
|
|
모든양념을 육수와 함께 냄비에 넣고
보글보글 끓이다가 삶아놓은 메추리알을 넣은뒤
국물이 자작할때 가지 조려 줍니다
거의 다조려졌을때 꽈리고추를 넣고
휘리릭 한번 저어 주면 됩니다.
참 쉽~~죠~
01 | 02 | 03 | 04 | |||
|
|
|
|
돈나물 물김치 담는법이랍니다
찹쌀가루2큰술을 물 넣고 풀을 수어 주십니다.
물김치용으로 국물 만들꺼라
물의양은 넉넉이 넣어도 괜찮아요.
고추가루 다진마늘 양파1/2개 무조림하고
남은 무조각 생수 넣고 갈아 줍니다
전국물이 깔끔하게 만들고 싶어서
베주머니에 넣고 찹살풀도 함께
주물럭주물럭 짜 주었어요.
01 | 02 | 03 | 04 | |||
|
|
|
|
사과와무는 납작납작 자그맣게
잘라 주고 꼬마 파프리카도 무크기와
비슷하게 잘라서 준비합니다.
모든재료를 섞은뒤
오미자엑기스를 넣고 소금을 넣고
걸러놓은 물을 넣어서 간을 마추면 됩니다
물김치는 다음날 다시한번
간을 마추어 주면 맛있게 먹을수 있어요
실온에 두었다가 내일 냉장고에 넣어서
시원하게 먹음 더맛있겠지요
전 바로 담아서 먹었답니다
새콤달콤하게 담으실려면 식초와설탕 아님
매실청을 조금 넉넉이 넣어도 된답니다
01 | 02 | 03 | 04 | |||
|
|
|
|
돈나물과 오이 사과 무를 넣어서
새콤달콤하게 샐러드를 만들어서
정말 넘맛있게 한접시를 다먹었답니다
돈나물을 제외한 무 오이 사과는
비슷한 모양과 크기로 썰어 놓았답니다
무와 오이는 소금 조금에 절여주고
사과는 갈변도 막고 밑간도 할겸
식초 설탕 소금 조금에 살짝 절여서
가제수건으로 살살 눌러서
물기를 제거해 줍니다
오이와 무도 절인다음
똑같은 방법으로 물기를 제거해 주었어요
01 | 02 | 03 | 04 | |||
|
|
|
|
전양념고추장을 넣고 오미자청을 넣어서
살살 젓갈로 버무려 주었답니다.
다른소스를 올려서 먹어도 맛있겠지요
소스는 입맛에 따라 준비하세요.
01 | 02 | 03 | 04 | |||
|
|
|
|
마침 방울토마토가 있어서
위에 그냥 올려 놓았어요
많으면 같이 넣어 무쳐도 좋아요.
01 | 02 | 03 | 04 | |||
|
|
|
|
제가 잘 체하기 때문에
부드러운것으로 준비해 보았어요.
물김치가 생각보다
넘상큼하고 맛있네요
한동안 어려움없이
요것과 밥먹을수 잇을것 같아요.
|
첫댓글 와아~ 군침도네요
저도 한번 만들어 먹어봐야겠어요
빛깔도 예쁘고 물김치가 시원하게 보이네요
수고하셨어요
참 메추리알 삶는 방법과 까는 방법 알려주셔서 감사합니다
편안하고 따뜻한밤 되세요
ㅎㅎ 한가지씩 만들어서 드셔보세요
맛도 영양도 모양도 좋습니다
좋은 불금되셔요
향기로운 꽃잎님 ~^^
봄철 먹거리가 여기 다
모여 있네요 ㅎ
유익한 정보 주셔서 감사합니다
사랑함니다 자운영님
편안한 밤 꿀잠 되세요
사랑함니다~♡♡♡
에고 ㅎㅎ
바지런하신 영롱이님
잠은 언제 줌셨을까요 ㅎㅎ
모쪼록 좋은 하루되세요 ㅎ
너무 맛있어 보이네요
침 고입니다 빛깔도 예쁘고,,,
수고 많이 하셨습니다
감사합니다 ^♡^
방가운 새벽이슬님 찡끗 ㅎㅎ
잘 지내시는 거죠
환절기 변덕스런 기후에 감기 조심하세요
봄에는 입맛 없으니
빛깔 맞춤 요리 만드셔서
건강도 잘 챙기시구요
러브 러브~~♡♡♡
자운영님~ 안녕하셨지요~ 오랜만에 인사를 드립니다~ 제주도에서 교육받고 어제 올라 왔더니 피곤해서 잠을 자고 이제야 깨어나서 올려주신 물 김치국물 쭈~욱 마시고 이렇게 이른 새벽에 인사드립니다~~~♡.
강서님 방갑습니다
일간 뵐 수없어서
수배하려던 참입니다 ㅎㅎ
재주에서 교육이시라니 무슨~???
조응거면 저도 좀 갈케 주시구요
누적피로 푸시고 자주뵈어요 ㅎ
지가유
메추리알 장조림을 쬐끔
좋아헙니다
감사합니다
건강하시고 행복하세요
ㅎㅎ지가유
상록수님
그러실 줄 알고 있었슈 ㅋㄷ
행복한 불금되세요
ㅎㅎ
굿 ~~
맛있겠다 ~~~
쁘~ 잉~♡
ㅎㅎ
두리 묵다가
서이 씨러져도
몰라유 ㅋㄷ