********** 자색고구마의 효능
1. 세포의 노화를 촉진시키고 각종 성인병이 되는 활성산소를 죽이는 역할을 하죠~
-> 이것이 항산화 작용이라 합니다~
2. 발암물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용을 하구요~
3. 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 심혈관계 질환을 일으키는 변환효소의 억제작용 및
체내콜레스테롤(LDL)제거 작용
4. 간기능을 활성화시켜 간기능개선으로 지방간, 간경화및 알콜성 간질환 예방 및 치료
5. 음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히 산화시키고 혈액순환을 촉진시켜 빠른숙취
6. 혈액순환 촉진으로 뇌대사기능증진 및 치매예방, 다이어트, 변비해소, 시력개선작용등
(1) 알코올 분해 능력 탁월(숙취해소)
숙취는 우리가 마시는 술에 들어있는 알코올이 간으로 흡수되어 다시 방출하면서 아세트알테이드란 독소 물질로 변화하여 분해되는 과정에서 다 분해되지 못하고 다시 간으로 되돌아 들어가는 과정에서 아세트알테이드가 일으키는 반응 현상으로 두통이 있거나 갈증이 나며 기억력이 흐려지고 하는 등 다양한 현상이 나타납니다.
(2) 변비 및 숙변 제거 효능
변비는 통상 장에서 배변 활동이 원활치 못하여 나타나는 현상으로 섬유질이 많이 들어있는 식품을 다량 섭취하는 것이 좋으나, 우리의 식생활은 많은 육식, 또는 아주 적은 식사로 대장에서 적절한 운동을 하지 못하는 것이 원인입니다.
또한 숙변도 같은 현상으로 대장에 변이 달라붙어 있는 현상으로 이는 장에서 변이 썩으면서 독소 물질을 생산하므로 질병발생을 촉진하고 악화시킵니다.
* 참고사항 : 간세포를 이용한 유전자 효능 시뮬레이션 결과는 알코올만 가했을 경우 간세포 22%생존, 본 제품 (120ug/mg)을 알코올과 동시에 주면은 간세포 생존율 64%로 간세포 보호효과가 입증되었습니다.
(3) 간 기능 향상과 지방간 개선
지방간은 보통 39~50일 사이에 사라지고 간 기능 요주의자를 대상으로 1일 100ml 씩 2회 40일간 음용한 결과 혈청 R- GTP, GOT, GPT, LDH. 등 빌리루빈 수치가 저하하였음을 확인하였습니다. 또한 간세포를 이용한 유전자 시뮬레이션의 결과에서는 매우 우수하게 나타났습니다.
(4) 순환기 개선능력
현대인은 고혈압 동맥경화 심근경색, 협심증, 뇌출혈 등 심장과 혈관 질환으로 항상 고민하며 생활하고 있습니다. 이는 국민소득향상으로 급격히 육류 섭취량은 늘어나지만 우리 몸은 5천여 년 동안 채식이 주된 식품으로 최소의 에너지를 최대로 이용하려고 적응하여 왔으나, 근래 갑자기 육류 섭취량이 늘면서 적응치 못하고 먹는 대로 흡수하여 체내에 저장을 하다 보니 과대한 비만 환자가 생기고 각종 질병 발생 빈도가 높아지면서 또한 성인병으로만 생각하던 심혈관 질환이 청년층에도 많이 증가하고 있습니다.
이는 과다한 영양분 섭취로 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소의 역할을 더욱 활발하게 하여 노화를 촉진하고 질병을 발생시키는 주된 원인입니다. 하느님의 말씀에 욕심은 죄를 낳고 죄는 사망에 이른다 하셨는데 과도한 음식물 섭취는 우리에게 성인병뿐만이 아니고 죽음에 이르게 합니다. 먼저 알맞은 식사와 적당한 노동은 절대 필요하며 언제나 조금은 적다 할 정도의 식 습관을 갖는 것이 우리의 건강에 도움을 줍니다.
(5) 항산화 능력 향상
철이 녹슬 듯이 우리 몸이 활성산소에 의하여 녹슬고 늙어 가는 것을 막아주는 것이 항산화력 입니다.
활성산소는 지킬박사와 하이드의 성격을 지니고 있습니다. 산소는 생명체의 필수요인으로 이를 흡수하여 연소시켜 에너지를 얻습니다. 이때 남은 산소는 재빨리 배출하게 됩니다. 그러나 이때 남은 산소가 하나의 전자를 빼앗기고 체내에 잔류하므로 활성산소로 활동하게 되는 것입니다. 그러나 우리 몸은 세균 같은 유해 균에 감염되면 활성산소를 만들어서 질병을 예방하고 치료하는 역할도 하지만 또 한편으로는 슈퍼옥사이드(초산화물)같은 활성산소를 만들어 우리 몸속을 돌아다니며 각 세포를 공격함으로 각종 장애와 질병을 일으킵니다. 특히 고지방식품이나 스트레스, 음주, 흡연, 환경호르몬 등이 가세하게 되면 활성산소는 더욱 활발하게 우리 세포를 공격하여 지방을 썩게 하고(과산화 지질), 악취를 발생시키며(입이 아닌 몸 안 깊은 곳에서 나옴), 단백질을 못 쓰게 하며 세포막에 구멍을 내어 유전자를 변형시켜 각종 암 등, 성인병을 유발하고 결국에는 세포가 기능을 할 수 없어 죽게 됩니다.
활성산소는 위와 같이 보호자와 가해자로 짜여 넣어진 활성산소가 강력한 노화제인 것입니다. 그러나 너무 걱정할 필요는 없습니다. 다행히 우리 인체에는 유전적으로 활성산소를 제어할 수 있는 능력을 갖고 있기 때문입니다. 그러나 우리 인체는 나이가 많아지므로 각종 제어 능력이 떨어져 감에 따라서 항산화력도 저하합니다.
(6) 아토피 등 피부염 완화
아토피는 하나의 인체반응 현상으로 우리 몸에 유해물질이 들어와서 피인체의 활성산소에 의하여 피부가 녹이 슬어 일어난다고 볼 수 있겠습니다. 많은 원인 물질이 있겠지만 환경 호르몬, 과다한 지방, 당분, 스트레스 등 확실한 원인물질은 밝혀지지 않은 실정입니다. 그러나 이러한 많은 원인물질을 활성화 시켜서 아토피를 유발한다는 보고는 여러 곳에서 한바 있습니다. 특히 일본의 한 의학자는 실험을 통하여 활성산소를 제거하여 줌으로 아토피가 개선되었다는 연구논문을 발표한바 있습니다.
(7) 혈당조절기능
당뇨의 원인은 두 종류입니다.
* 인슐린이 정상적으로 분비되지 않은 경우 : 이 경우 취장의 베타 B세포가 손상되어 인슐린 분비가 안 되는데 이는
선천적으로 취장의 B세포의 기능이 약하거나 살면서 손상되어 나타나는 현상입니다.
* 인슐린이 정상적으로 분비되어도 혈당이 높은 경우 : 이는 과다한 식생활로 비만이 원인이지만 단순비만이 아니고 혈액 중에
지방이 많아서 당과 인슐린이 만나야 함에도 지방이 두 물질 사이를 가로막고 있어서 일어나는 현상입니다.
혈당을 정상적으로 유지하려면 당과 지방이 적은 음식물을 섭취하는 것이 정상이겠습니다.
그리고 늙어 가는 취장의 B세포를 되살려 준다면 혈당 조절은 이루어지겠습니다.
자색고구마는 생이나,삶아먹는 고구마로는 적당하지 못하며 생식으로 갈아서 섭취하거나 주로 케익.빵.떡및 송편.떡국.국수.등 음식이나 가공식품에 식용색소로 많이 사용되어집니다. 겉과속이 전부 찐한 보라색을 띄고 있으며 속을 갈라보면 우유빛과 같은 하얀 점액이 끈적거리는게 특징입니다.
고구마 저장 방법
고구마는 칼륨이 많이 들어 있는 야채로 스트레스 무력증에 좋은 음식 입니다. 통풍이 되는 베란다 나 그늘에 보관 (추위에 약하므로 10℃ 이하 에서는 베란다 유의) 절대로 냉장고 김치 냉장고에서 보관 금물 가급적으로 고추 말리듯 퍼트려 놓는게 좋음 오랜기간 보관하면 숙성기간도 길어져 당도가 더욱 좋아집니다
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1. 고구마 품종의 주요특성 |
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○ 식용 고구마 |
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품종명 |
육성 년도 |
수량 (㎏/10а) |
주 요 특 성 |
주요 용도 |
생고구마 |
찐고구마 |
전분가 (%) |
상저중 (g/개) |
상저수 (개/주) |
껍질색 |
살색 |
육질 |
식미 |
신건미 신천미 진홍미 연 미 건 미 증 미 신율미 율 미 진 미 홍 미 |
2001 1999 1998 1997 1995 1994 1991 1990 1984 1975 |
2,568 2,379 3,147 2,408 2,629 2,252 2,243 2,138 4,457 4,088 |
淡紅 濃紅 농홍 淡紅 淡紅 濃紅 濃紅 淡紅 淡黃 淡紅 |
淡黃 淡黃 淡黃 黃紅 淡黃 黃 黃 淡黃 淡朱黃 淡黃白 |
粉質 高粉質 粉質 粉質 中間質 粉質 高粉質 粉質 粘質 粘質 |
中上 中 中上 中上 中 上 上 中上 中 中 |
25.4 26.9 25.2 24.4 20.4 25.2 26.5 22.5 17.0 18.3 |
154 141 160 162 203 213 201 165 249 277 |
3.3 3.4 4.0 2.7 2.3 1.4 1.2 2.2 3.4 3.3 |
식용 및 전분용 〃 〃 식용 식용 및 가공용 〃 식용 〃 식용 및 공업용 〃 | |
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○ 자색 고구마 |
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품종명 |
육성연도 |
수량 (㎏/10a) |
주요특성 |
주요용도 |
생고구마 |
찐고구마 |
전분가 (%) |
상저중 (g/개) |
상저수 (개/주) |
껍질색 |
살색 |
식미 |
육질 |
식미 |
자 미 보라미 신자미 |
1998 2000 2001 |
2,142 2,449 2,217 |
紫 紅紫 濃紫 |
紫 淡紫 紫 |
下 中上 下 |
粘質 粘質 粘質 |
下 下 下 |
18.8 17.3 19.9 |
150 160 134 |
2.9 3.1 3.2 |
가공 원료용 생식및가공용 가공 원료용 | |
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○ 주황색 고구마 |
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품종명 |
육성연도 |
수량 (㎏/10a) |
주요특성 |
주요용도 |
생고구마 |
찐고구마 |
전분가 (%) |
상저중 (g/개) |
상저수 (개/주) |
껍질색 |
살색 |
식미 |
육질 |
식미 |
신황미
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1998 |
2,979
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紅
|
朱黃
|
上
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粘質
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中上
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18.1
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168
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3.6
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생식및 가공용 | |
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주) 수량 : 보통기재배(5~6월 삽식, 9~10월 수확) 삽식후 120일 수확 성적임 상저중 : 50g 이상의 고구마 1개 평균무게 상저수 : 1주당 50g 이상의 고구마 갯수 육질 : 찐고구마의 분질도(끈적임 정도) |
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건미 |
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자미 신자미 보라미 (자색고구마) |
신황미 (주황색 고구마)
호박고구마 라고 징한다 | |
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2. 표준재배법 |
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가. 육묘 |
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(1) 씨고구마 묻는 시기 |
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조 기 재 배
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적 기 재 배
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만 기 재 배 |
1월 하순~2월 중순 |
3월 중 · 하순 |
4월 상 · 중순 | |
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(2) 묘상준비 |
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(가) 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳으로 관수 등의 관 리가 편리한곳으로 조기재배는 가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐 하우스를 이용한다. (나) 면적 : 본밭 10a(300평)당 10㎡(약3평). (다) 비료량
3 요 소 량 (g/㎡) |
시 비 량 (g/㎡) |
N
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P2O5
|
K2O
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요소 (N 46%)
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용과린 (P2O5 20%)
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염화가리 (K2O 60%)
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퇴비 |
6 |
4 |
5 |
13 |
20 |
8.3
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1,500 | 주) 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5%
(라) 경운 및 정지 : 묘상에 비료와 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지. |
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(3) 씨고구마 소요량 |
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본밭 10a 또는 묘상 10㎡(약3평)당 60~100㎏정도이다. |
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(4) 씨고구마 소독(씨고구마 상태가 매우 불량시에 적용) |
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(가) 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사 용하면 소독효과가 크다. 소독후 바로 묻는다. (나) 약제소독 : 종자소독용 수화제를 사용할 경우 물기를 말린후 묘상에 묻는다. |
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(5) 씨고구마 묻기 |
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(가) 묘상의 온도가 충분히 오른 뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5㎝ 정도가 되게 하고 줄안의 씨 고구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻는다. (나) 크기가 작은 씨고구마를 너무 촘촘히 묻으면 묘의 밀도가 높아져 연약해 지기 쉬우므로 크기가 100g 정도 되는 씨고구마의 묻는 간격 정도로 묻는다. (다) 씨고구마를 묻은 후 1㎝ 정도 상토를 덮고 충분히 관수한다. |
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(6) 묘상관리 |
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(가) 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃를 유지한다. (나) 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋다. (다) 생육밀도 : 싹이 너무 베개 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의한다. (라) 싹이 10㎝정도 자라고 외온이 높아지게 되면 한낮에 비닐을 벗겨 도장을 방지한다. |
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나. 채묘 |
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(1) 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 1㎡당 1~2ℓ정도 엽면살포하면 채묘 후 뒷싹의 생육을 조장하고 채취된 묘의 품질이 향상된다. (2) 싹을 자를 때는 건실하게 자란 25~30㎝의 묘를 밑동부분 8~10㎝를남기고채 묘한다. (3) 채취된 묘는 15℃정도에서 2~3일간 경화 후 삽식할 경우 활착이 빠르고 생육이 왕성하다. |
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다. 삽식 |
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(1) 삽식기 |
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조 기 재 배
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적 기 재 배
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만 기 재 배 |
3월 하순~4월 중순
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5월 중 · 하순 |
6월 상 · 중순 | |
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(2) 본밭준비 |
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(가) 토양조건 : 3~5°정도의 비탈이 지고 물빠짐이 잘되어 토양통기가 양호한 사질양토가 적당하다. (나) 비료량
삽식시 비료량
구 분 |
3 요 소 량 (㎏/10a) |
시 비 량 (㎏/10a) |
N
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P2O5
|
K2O
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요소 (N 46%)
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용과린 (P2O5 20%)
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염화가리 ( K2O 60%)
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퇴비 |
기경지 개간지 |
5.5 9.0 |
6.3 9.0 |
15.6 24.0 |
12.0 19.6 |
31.5 45.0 |
26.0 40.0 |
1,000 1,500 | 주) 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5%
(다) 경운, 정지 및 이랑 만들기 : 경운 심도 15~20㎝, 이랑높이 25~30㎝로 한다. |
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(3) 삽식 |
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(가) 삽식밀도
삽식밀도
조 기 재 배
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적 기 및 만 기 재 배 |
휴간 75㎝×주간 20㎝ (10a당 6,600~6,700본)
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휴간 75㎝×주간 25㎝ (10a당 5,300~5,400본) | .(나) 조기재배시 삽식 후 피복방법 (1) 비닐개량피복 : 서리피해의 우려가 있을 때(4월 상순이전) 두둑상단에 5 ㎝ 깊이의 잔골을 내고 묘를 심은 다음 공기층이 있도록 비닐 피복한다. (2) 비닐밀착피복 : 서리피해의 우려가 없을 때(4월 중순이후), 토양이 건조 할 때 보통삽식방법으로 심고 그 위에 식물체와 밀착시켜 피복한다. (3) 보통피복 : 저온피해나 건조피해의 우려가 없을 때(5월 상순이후) 비닐피복 후 삽식한다. |
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라. 본밭관리 |
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(1) 조기재배는 삽식 피복 후 비닐 위에 흙을 엷게 덮어 고온 및 서리 피해를 막아주고 발근 후에 통풍구를 내어 묘를 경화시킨 후 서리 피해 염려가 없 을 때 노출시킨다. (2) 결주는 발견즉시 보식한다. (3) 생육초기에는 잡초발생을 억제하고 삽식 후 90일경까지는 덩굴생육이 왕성하도록 토양수분 관리에 적정을 기한다. |
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마. 수확 |
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(1) 수확기 : 삽식 후 110~120일 정도에서 수확하는 것이 상품성 있는 괴근수량이 많으며 다음해의 씨고구 마용은 130~140일 수확도 좋으나 수확시의 저온에 의해 냉해를 받지 않도록 주의하여야 한다. (2) 수확방법 : 덩굴을 제거하고 굴취 수확하되 고구마 껍질에 상처가 나지 않도록 주의를 기하여 수확한다. | | |
첫댓글 와아~고구마 효능도 대단하고요...고구마 종류가 이렇게 많은줄 몰랐는데...잘보았습니다아^^
요즘 한창 고구마 캐는데 잘 되었네여. 마니마니 먹어야쥐~~ㅎㅎ 좋은 정보 감사 합니다~~
오로라 고구마는 읍넹.......ㅋㅋ
호박고구마...호박....저거 저거....노란 거... 먹고 싶다
어디 자색고구마 구할 수 없을까요? ^-^
저히집에두 잇어요