첫댓글매운 성분은 삭혀도 맵습니다. 그렇지만 삭혀서 다른 용도로 요리하시면 좋은 밑반찬거리가 됩니다., 일단 맛있게 삭힌후 건져 수분을 뺀후 반으로 길게 자른후 크기에 따라 2~3등분하여 그냥 말려도 되고 약간의 찹쌀이나 밀가루 묻혀 말려도 됩니다. 바삭 마른삭힌고추를 보관 해 두셨다가 필요양 만큼 덜어서 물엿.설탕(시렆&효소).간장약간.을 뽀글끓으면 불은 끄고 마른식힌고추를 넣고 뒤적이다 깨소금 넣고 버무리면 좋은 밑반찬이 됩니다. 이 요리는 반드시 매운고추로 해야 하는데 .. 이과정은 거치면 결과는 전혀 맵지 않아요.
@정은경(인천)개인사정으로 답글이 늦었어요. **삭힘이란-어떤 식재료를 소금이나 식초등 저장용으로 오랜 보본하다보면 본연의 재료가 다른 성분을 흡수하여 맛이 맛나게 변해 있는 것을 말합니다.**그래서 그대로 먹어도 되고 다른 양념으로 새로운 맛을 내기도 하므로 물로 씻으면 안됩니다. 다만 짠지 종류중 무우같이 소금이나 장에 넘 짜게 담금 해 놓은 식힘재료는 흐르는 물에 씻기도 하지만 고추는 씻지 않습니다.고추도 소금물에 식힌것은 흐르는 물에 씩기도 하지만 위 재료는 (식초.소금.설탕&맛나)로 삭힘을 말합니다.
그렇게 훌륭한 요리를 알려 주셔서 정말 감사 드려요 저는 밑반찬을 잘 할줄 몰라 항상 밥때마다 걱정이 되는데 그런 좋은 밑반찬이 생겼네요 도움 주신거 헛되지 않게 잘 익혀서 활용 잘할께요 대전분이시네요 대전 살기 좋죠 가까이 산들이 많아 주말에 맑은 공기 마시고 와요 정말 감사드리고 좋은 하루 되세요
끝물고추는 어린풋고추보다 조금씩 다 매운맛이 있어요 고추는 삭히면 매운맛이 다 없어지지는 않지만 조금 약해기기도 합니다 고추를 삭혀서 매우면 다대기 하듯이 다져서 갖은양념해서 조금씩 떠먹어도 되고 여름철에 밥비벼먹어도 맛있고요 고기요리먹을때 손톱크기정도로 잘라서 고기에다 하나씩 얻어먹으면 맛있어요 소금물에 삭힌것 말고 식초,간장 설탕물에 삭힌것을 말합니다
첫댓글 매운 성분은 삭혀도 맵습니다. 그렇지만 삭혀서 다른 용도로 요리하시면 좋은 밑반찬거리가 됩니다.,
일단 맛있게 삭힌후 건져 수분을 뺀후 반으로 길게 자른후 크기에 따라 2~3등분하여 그냥 말려도 되고 약간의 찹쌀이나 밀가루 묻혀 말려도 됩니다. 바삭 마른삭힌고추를 보관 해 두셨다가 필요양 만큼 덜어서 물엿.설탕(시렆&효소).간장약간.을 뽀글끓으면 불은 끄고 마른식힌고추를 넣고 뒤적이다 깨소금 넣고 버무리면 좋은 밑반찬이 됩니다. 이 요리는 반드시 매운고추로 해야 하는데 .. 이과정은 거치면 결과는 전혀 맵지 않아요.
김옥진님
삭힘이라함은 소금에 짭짤하게 며칠삭혀서 씻어 말리나요
밑반찬으로 넘 좋을것같아 배움해서 꼭 해보려구요~
좋은요리 올려주셔서 감사감사~*^
@정은경(인천) 개인사정으로 답글이 늦었어요.
**삭힘이란-어떤 식재료를 소금이나 식초등 저장용으로 오랜 보본하다보면 본연의 재료가 다른 성분을 흡수하여 맛이 맛나게 변해 있는 것을 말합니다.**그래서 그대로 먹어도 되고 다른 양념으로 새로운 맛을 내기도 하므로 물로 씻으면 안됩니다. 다만 짠지 종류중 무우같이 소금이나 장에 넘 짜게 담금 해 놓은 식힘재료는 흐르는 물에 씻기도 하지만 고추는 씻지 않습니다.고추도 소금물에 식힌것은 흐르는 물에 씩기도 하지만 위 재료는 (식초.소금.설탕&맛나)로 삭힘을 말합니다.
그렇게 훌륭한 요리를 알려 주셔서 정말 감사 드려요
저는 밑반찬을 잘 할줄 몰라 항상 밥때마다 걱정이 되는데 그런 좋은 밑반찬이 생겼네요
도움 주신거 헛되지 않게 잘 익혀서 활용 잘할께요
대전분이시네요 대전 살기 좋죠
가까이 산들이 많아 주말에 맑은 공기 마시고 와요 정말 감사드리고 좋은 하루 되세요
끝물고추는 어린풋고추보다 조금씩 다 매운맛이 있어요
고추는 삭히면 매운맛이 다 없어지지는 않지만 조금 약해기기도 합니다
고추를 삭혀서 매우면 다대기 하듯이 다져서 갖은양념해서 조금씩 떠먹어도 되고 여름철에 밥비벼먹어도 맛있고요
고기요리먹을때 손톱크기정도로 잘라서 고기에다 하나씩 얻어먹으면 맛있어요
소금물에 삭힌것 말고 식초,간장 설탕물에 삭힌것을 말합니다