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카페 게시글
내가 만든 음식 스크랩 나의 김장담그기
박정희(신림) 추천 0 조회 2,945 12.11.16 05:25 댓글 25
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.11.16 07:12

    첫댓글 머리에 파란 비닐봉지를 쓰시고 김치를 맛스럽게 담그셨네요.
    김장담고나면 뒷풀이로 드시는 먹거리가 푸짐해서 좋아보입니다.

  • 작성자 12.11.16 13:55

    할머니십니다. 저는 찍사였지요.
    할머니가 본인 머리가 잘 빠지신다고 비닐 봉지를 써서 저도 웃었답니다.

  • 12.11.16 07:40

    신림님이신지,,, 동네 할머님이신지,,,
    뉘신진 모르겠지만, 가정에서도 머리카락을 조심하려고 봉지를 쓴 모습을 보고는 깜짝 놀랐답니다.
    신림님의 성격을 보는 것 같았구요.
    이런 위생적인 모습에 박수를 보냅니다. ㅉㅉ
    김장김치도 맛있게 익으라고 빌어봅니다.

  • 작성자 12.11.16 13:56

    감사합니다.

  • 12.11.16 08:10

    아주 맛나보여요
    올해는 자색배추가? 독특하네요
    저도 전음방에서 김치 구입.... 오늘 도착할텐데 잘 배웠어요
    추운데 건강하셔요

  • 작성자 12.11.16 13:56

    네, 열심히 준비하세요.

  • 12.11.16 08:53

    머리에 위생모가 정말 멋지십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대박!!!!!
    그래도 위생 청결에 우선순위를 두신거 같은데..
    음식만들때 기본은 위생~~
    둘째도 위생,,
    미소 짓고 갑니다^^

  • 작성자 12.11.16 13:56

    김치가 맛있어야지요.
    위생도 중요.

  • 12.11.16 09:08

    저도 두박스 주문했으니 레시피대로 준비해서 맛나게 담아야겠습니다
    박정희님처럼 신나고 즐겁게 담아야지요

  • 작성자 12.11.16 13:57

    님같은 분을 위하여 레시피도 올려보았습니다.
    그래도 맛을 보면서 하세요.

  • 12.11.16 09:15

    좋은아침입니다.......
    김장김치 넘 맛있게 보여요....

  • 12.11.16 09:27

    일도 잘하시네요~ㅎ
    김치가 정성이 가득 들어가서 맛있겠습니다...

  • 작성자 12.11.16 13:58

    저는 늘 광님님 음식에 홀딱 빠져지냅니다.
    언제 님의 음식을 한번 먹어보나하구요.
    묏골 정모때 님의 홍어무침 먹어보았지요.
    식구들은 참 좋겟습니다.

  • 12.11.16 10:26

    1년 든든하시겠어요.
    곰국은 어디에 사용하시는지???

  • 작성자 12.11.16 13:59

    국물이 곰국을 안넣으면 넘 뻑뻑해요.
    고추가루도 잘 풀리고 풀대신 넣는 것이지요.

  • 12.11.16 11:29

    맨아래 사진에 눈길이 머물렀습니다. 점심시간이 다돼가는뎅~~ ㅋㅋ

  • 12.11.16 12:07

    보라색 배추는 뭣이다요?

  • 작성자 12.11.16 14:01

    걍 배추에요.

  • 12.11.16 13:28

    애쓰셨습니다...
    저도 어제 김장 끝냈는데..
    김치 익으면 두집 김치 모아서 김치 번개 칠까요??ㅎㅎㅎ

  • 작성자 12.11.16 14:00

    네, 전성희님 언제나 보고픈 얼굴이십니다.
    아드님 결혼식에 못가서 정말 죄송이 아니라 제가 섭했습니다.
    가깐 시일내 한번 뵙지요.
    제음식을 어디 님의 음식과 비교를 하겟습니까만..

  • 12.11.16 13:36

    자색배추 처음봅니다. 전음방에서 많은것을 보고 배웁니다.
    겨울준비 하셨네요 고생하셨습니다 잘지내시죠 ...

  • 작성자 12.11.16 14:01

    자색배추도 맛은 같은듯합니다.
    약간 질긴듯하기도하고 맛있더군요.
    색상이 괜시리 몸에 보신이 될듯해요.

  • 12.11.18 15:03

    사골 국물을 넣으면 찹쌀풀이 안 들어가도 되나요?
    처음으로 사골국물 한번 넣어 보려고요.

  • 작성자 12.11.19 06:13

    네, 저는 그간 매해 사골을 직접 고아서 넣고 했습니다.
    제 김치의 맛을 특징지어주는 것이 사골과 칼치젓입니다.
    1년내내 아주 맛있다고 소문난 김치입니다.
    그러면 풀은 물론 안넣으셔야합니다.
    길게 1년두고 먹을 김장같은 김치는 처음부터 풀을 안 넣는 것이 좋습니다.
    풀을 넣으면 발효가 빨리 됩니다.

  • 12.11.22 10:15

    김치속과 돼지보쌈 먹고 싶어지네요~~ㅎㅎ
    사골국물을 넣으시고 멸치 다시마 끓은 안넣으신가 봐요~
    사골국물 넣은다는 소문을 들었어도 한번도 시도해본적이 없어서
    살짝 여쭈어봅니다^^

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