홍어, 돼지고기, 김치에 막걸리가 곁들여지면 홍어 삼합이라는것은 다아시죠? ^^
오늘은 전라도에 사는 지인이 홍어와 남도막걸리를 보내왔네요.

얼른 목살 삶아서 ~
전라도의 대표적인 음식, 홍어삼합을 만들어 보았답니다.
◈ 전라도의 대표적인 음식, 홍어삼합 ◈

[재료] 홍어, 돼지고기보쌈, 묵은지, 막걸리
다른것을 보내면서 홍어와 막거리를 함게 보냈습니다.
홍어는 그리 많이 삭은 것이 아니라 홍어초보? 분들도 드실수 있는정도이고요~
도시락에 이쁘게 담겨져 왔답니다.

[돼지고기보쌈] 돼지고기 1근 (600그램), 된장 3~4숟가락, 마른고추 1개, 대파 1대, 통후추,
설탕 1~2숟가락, 청주 2분의1컵(먹다남은 술도 괜찮습니다.),
냉동실에 목살 꺼내어 양념넣고 삶았어요.
과정컷은 분실.. 텍스트로 설명합니다.
♪ 삼겹살&돼지고기을 이용한 75가지 요리모음
평소에는 더 빠른 조리를 할수 있는 압력솥을 이용하는데요~
오늘은 압력솥에 밥이 한가득! 다른것은 꺼내기가 번거로워 예전 방식대로 삶는 보쌈을 만들었답니다.
빠른 조리를 위하여 목살을 토막을 내고,
냄비에 위에 재료를 넣은뒤에 가열을 하여 국물이 끓으면 돼지고기를 넣은뒤에~
돼지고기가 부드러워 지게 삶았답니다.

ㅋ~ 목살만 삶으면 .. 홍어와 막걸리 있구~
김치도 넉넉하니 있어서 금세 만들수 있는 홍어삼합입니당.
고기가 부드럽게 삶아지면 건져서 찬물에 헹군뒤에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
목살로 만든 보쌈이라 기름기가 적습니다.

접시에 홍어와 묵은지를 함께 담아주시면 끝!

적당히 삭은 홍어.
맛짱도 무리없이 먹을 수 있는 정도입니다.
코까지 콕~~쏘는 홍어를 예전에는 잘 먹었는데요~
요즘은 맛짱의 안좋아서 먹지를 못하고 있답니다.
( 무슨소리인지 모르시는 분들위헤 .. 간단히 적자면..
잘삭은 홍어는 이를 치료부분에 닿으면 신경까지..ㅎㅎ 통증이 옵니다.)

잘 삶아진 돼지고기 목살로 만든 보쌈.

김치냉장고에서 제대로 묵은 묵은지.
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

그냥 담기만 하면 됩니다~^^

홍어삼합의 중요한 구성원인 막걸리와 함께 드시면 되요.

드실때는 삼합 제대로 갖춰서~~ㅎㅎ
사진을 찍으려고 접시에 따로 담아보았습니다.

구운김에 홍어, 보쌈고기, 묵은지를 올려서 싸 먹어도 별미.
돼지고기를 못먹는 동생은 보쌈을 쏙빼고..
홍어와 묵은지를 김에 싸서 먹었는데~
완전.. 회를 칩니다. ^^

요거요.. 홍어삼합맛을 아시는 분은 침을 꿀꺽 삶키실듯합니다~~^^
요즘은 장이나 마트에 가도 삭은홍어를 쉽게 구입 할 수 있더라고요.

혹시나 꾸미가 땡기시는분들 '그냥 맛있게다~~'하고 생각만 하지 마시고,
가족들을 위하여 남편을 위하여 푸짐한 홍어삼합 준비해보세요. ^^

▲ 보쌈김치&보쌈수육 ▲ 된장 마늘보쌈 ▲ 돼지보쌈 부서지지않게 만드는법
[11월 도시락] 매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
[참고] 무채없이 무넣고 만드는 김장김치/ 배추김치/김장김치 맛있게 담그는 법

