재료
(1포기분) 배추 1포기(1.2kg), 굵은 소금 1컵, 속(무 400g, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 붉은 고추 간 것 2큰술, 마늘 다진 것 1큰술, 생강 다진 것 1작은술, 파 다진 것 2큰술, 액젓 2큰술, 배 1/4개, 쪽파 4뿌리, 굴 80g, 소금)
만들기
1. 배추는 꼬리 부분을 잘라내고 겉잎을 뗀 다음 뿌리쪽에서 잎쪽으로 10cm 정도 칼집을 넣어 손으로 쪼갠다. 그래야 잎이 덜 부서진다. 반 쪼갠 배추의 부리 쪽에 다시 5cm 정도 칼집을 넣는다.
2. 물 3컵에 소금 반 컵을 푼 다음 넓은 그릇에 배추를 담고 위에 붓는다. 줄기 쪽에 집중적으로 소금을 뿌려서 6~8시간 정도 절인다.
3. 무는 4cm 길이로 굵게 채썰어 설탕을 뿌려서 절여 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀다. 붉은 고추는 반 갈라서 씨를 털어내고 믹서에 간다.
4. 볼에 고춧가루, 고추 간 것, 액젓, 마늘 다진 것, 파 다진 것, 생강 다진 것을 넣고 섞어서 고춧가루를 불린다.
5. 굴은 소금을 약간 넣고 손가락으로 빙빙 돌려서 씻어 건져 물기를 뺀다. 배도 껍질을 벗기고 씨 부분을 도려낸 다음 채썰고 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
6. 무 채썬 것에 고춧가루 불린 것을 넣고 버무린 다음 배와 쪽파, 굴을 넣고 버무린다. 간을 보고 약간 짠 듯하게 소금으로 간을 맞춘다.
7. 배추 절인 것을 반으로 쪼개서 속을 넣고 겉잎으로 사서 김치통에 담는다. 실온에서 익혀 냉장고에 넣는다.
파김치
재료 쪽파 다듬은 것 400g, 무 4cm 길이 1토막, 굵은 소금 3~4큰술, 고춧가루 2큰술, 붉은 고추 간 것 1큰술, 액젓 2큰술, 마늘 다진 것 1큰술, 생강 다진 것 1작은술, 찹쌀풀(물 3큰술, 찹쌀가루 1작은술), 설탕 2큰술
만들기
1. 쪽파는 다듬어 씻어서 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다. 여기에 무도 3cm 폭, 1cm 두께로 썰어 넣고 함게 절인다. 파가 절여지면 씻어서 채반에 건져 물기를 뺀다.
2. 물에 찹쌀가루를 풀어서 주걱으로 저으면서 풀을 쑨다. 끓어서 말갛게 되면 불을 끄고 식힌다. 볼에 고춧가루, 고추 간 것, 찹쌀풀, 마늘 다진 것, 생강 다진 것, 설탕을 넣고 섞어 놓는다.
3. 쪽파 절인 것과 무를 큰 그릇에 담고 ③의 양념을 넣어서 버무린다.
4. 간을 본 후 소금으로 간을 맞추고 쪽파를 5줄기씩 모아쥐고 접어서 빙빙 돌려 묶는다. 김치통에 담고 무를 중간중간 넣어 익혀 냉장고에 넣는다.
첫댓글 아~유,먹음직해~ 맛있겠다....
아이 그런데 그 만화는 언제 올릴건가요???????
ㅎㅎㅎ...
꿀~꺽~~꿀꺽~~으~ㅅ~읍 ..... 맛있게 잘 먹고 갑니다.......
김치 너무 먹구 싶어...