1. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 다시마는 젖은 행주로 하얀 점질물을 깨끗하게 닦는다. 2. 손질한 멸치와 다시마는 찬물에서 부터 은근한 불에서 끓인다. 3. 다시가 끓어 오르면 불을 끄고 거즈에 걸러 다시물을 준비한다. 4. 밀가루는 소금을 약간 넣고 체에 친다. 5. 감자는 껍질을 벗겨 반을 갈아서 강판에 갈아 반죽을 할때 섞는다. 6. 섞은 감자밀가루 반죽이 탄력이 생기도록 충분한 반죽을 한다. 7. 어느 정도 반죽이 되면 비닐봉투에 넣고 냉장고에 1시간 정도 보관해 둔다.
8. 남은 감자의 반은 납작하게 썬다. 9. 반죽을 밀대로 얇게 밀어 얇고 일정하게 채썬다. 10. 준비한 다시에 감자를 넣고 끓인다. 11. 물이 끓어 오르면 만들어 놓은 칼국수를 넣는다. 12. 감자와 국수가 익으면 소금으로 연하게 간을 맞춘다.
13. 고춧가루, 다진풋고추, 다진파, 다진마늘, 간장, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다. 14. 끓인 칼국수와 함께 만든 양념장을 같이 낸다.