재료물: <양배추(백색 적색 각각)+ 마늘+당근>과
그것의 2% 소금양. 먹는 물.
*마늘(12~15알)은 으깬것, 당근은 칼로 썰어 채로 만든 것(1개).
*양배추는 백양배추 1통, 적양배추 1통 각각을 1센티 폭으로 썬것.
*이 때 넓은 양배추 껍질잎은 물로 잘 씻어 따로 놓는다(후에 덮을 잎으로 사용).
방법:
1. 믹서기로 심지(양배추 심지) 갈은 물에 위 소금을 섞어
소금물을 만든 후, 그 소금물을
<양배추+ 마늘+당근>을 담아 놓은 큰 그릇에 붓는다.
2. 그런 후 그 걸 두 손으로 섞은 뒤, 숨이 죽으라고 30분간 놓는다.
3. 그뒤 그걸 두적 두적 30분정도 부빈다(부비면 물이 나오는 데, 그 물을 한쪽
다른 그릇에 따로 담아 놓는다).
4. 절인 양배추는 유리병에 7, 80%만 채운다(절인 물은 제외).
5. 그후 양배추 컵질 잎을 병속에 넣어 막고, 종지 그릇을 넣은 후
손가락으로 누르며 간한 소금물을 붓는다(양배추가 소금물에 완전 적시도록 함.
그러나, 소금물을 병위까지 가득 붓지 말고 양배추가 다 잠길 정도로만 붓는다).
6. 그 후, 병 뚜껑을 살짝 막아 놓는다(이때 생긴 가스가 새어 나가도록 살짝 막음)).
7. 그후 햇볕 안 닿는 서늘한 곳(실온)에 놓는다. 먹기 전까지 그 병을 옮기지 안는다.
*위에서 종지 그릇을 병속에 넣는 이유는 절인 양배추가 소금물에 모두 잠기게 하기
위에서다(절인 양배추가 공기에 닿으면 안되기 때문임).
*먹는 것은 1주일 (겨울) 후나, 3일(여름) 후에 냉장고에 넣고 먹는다.
https://youtu.be/fymVWrz7NG8