출처 : 여성시대 Bach
여시 십년넘게 해왔지만 공지는 첨이야
꺄아아아아아아아아💛💙❤️💜🧡🤍
감사합니다 맛있는 레시피 자주자주 올릴게!!!!
베이킹 초보도 쌉가능한 버터스콘 만드는 법
핸드믹서는 필요없고 오븐이나 에프 있으면 두잇!
개쉬워 라고 제목 어그로 끌엇는데
솔직히 개쉽다기보다는 생각보다 되게 쉬움 ㅇㅇ
근데 진짜진짜진짜 맛있어
어느정도냐면 내친구 동생이 한번 먹고나서
이거땜에 내 번호 따갈만큼; ㅎ
재료는 밀가루 박력분 300g, 버터 90g, 계란1개,
베이킹파우더 5g, 설탕 40g, 소금 3g, 우유 100ml,
준비물은 주방용 저울과 채, 오븐 또는 에어프라이어
이거 있으면 다 드루와
먼저 차가운 버터는 아빠손톱만한 크기로 썰어줄거야
녹기 전에 후다닥 썰어서 다시 냉장고에 넣어줘
칼에 종이호일 끼운 채로 썰면 칼에 안묻고 깔끔해
버터 썰어서 냉장고에 넣으면서 계란이랑 우유 꺼내
우유 100ml 따라주고 계란 한 알 톡 깨트려서
포크로 덩어리 없을 정도로 잘 섞어줘
그리고 얘도 냉장고로 넣어서 잠시 보관!
스콘은 무조건 만드는 동안 차가워야 돼
밀가루 박력분 300g, 베이킹파우더 5g 계량하고
큰 볼에 채에 한번 곱게 걸러서 넣어줘
나 하필 이때 큰 채망? 거름망? 설거지한 바람에
작은 거 썼는데 아 승질나 죽는 줄
뭐든 큰게 좃타 이거에요
곱게 거른 박력분에다가
설탕이랑 소금도 채 쳐서 넣고 밀가루랑 섞어줘
굵은소금 앙대.. 입자 고운 소금 고고싱
난 핑크솔트랑 백설탕 썼어
그리고 냉장고 가서 아까 넣어둔 버터만 꺼내와
밀가루에 버터 와르르 쏟아붓고
스크래퍼나 뒤집개 얄쌍하고 튼실한걸로
버터를 잘게잘게 조사줄거야
버터 크기는 대충 볶음밥 채소크기 정도?
암튼 잘게.. 이렇게 해야 스콘 식감이 좋아지거등
이 과정이 끝났다면 다시 냉장고가서
계란우유물 꺼내와서 3번씩 나눠 부어줘
한번 부을 때 마다 섞어주면 돼
이 사진에서 보면 대충 버터 크기 보이지?
저정도면 돼 소보로 알갱이처럼 ㅋㅋ
이 스콘은 반죽이 좀 뻑뻑해
반죽하면서 아 이게 맞는거야? 뭔가 이상한데?
하는 게 맞음 ㅇㅇ
실리콘 주걱 세워서 열심히 섞었다.
엄청 뻑뻑해 힘껏 잘 섞어줘 가루 안보일 정도로만
너무 오래 섞어도 안되고 버터가 녹아내려도 안돼
반죽 다 섞었으면 오븐 180도 예열해줍니다
난 에어프라이어라서 200도로 예열했어
그리고 밥숟가락 두개 가져와서
스콘 모양을 잡아줘 성형 작업임
숟가락 하나로 먼저 반죽을 왕창 뜬 뒤에
다른 숟가락으로 동글동글 모양잡아줘
이 레시피로 만들면 대충 이정도 스콘 9~10개 나와
한번에 왕창 만들어두고 냉동보관 했다가
먹고싶을 때 마다 에프에 살짝 데워먹으면 돼
너무 예쁘게 만들 필요도 없어 걍 대충대충
종이호일 깔고 그 위에 올려주심 됩니다
아 너무 다닥다닥 붙이지 말 것!!
스콘 열 받으면 부풀어서 옆에 스콘이랑 맞짱뜸
ㅋ넝담ㅋ
암튼 부풀어서 옆에 스콘이랑 붙어버리니까
간격 여유있게 잡아주세요
실리콘붓으로 우유 한번씩 발라서 팬닝해줘
실리콘 붓 없으면 걍 대충 숟가락에
우유 완전조금 담아서 살짝씩 뿌리고 잘 펴봐 ㄱㅊㄱㅊ
이쯤되면 이제 예열 잘 됐을거야
오븐으로 갑니다 둑흔둑흔
나처럼 대용량 에어프라이어 쓰는 여시들은
맨 상단 말고 중간에 넣고 구워줘
오븐으로 만들었을 땐 180도 20분 구웠는데
에어프라이어는 혹시 몰라서 180도 23분 구움
오븐 에프 등 기계마다 조금씩 차이가 있을 거니까
대충 20분 전후로 확인 해서 가감해주면 돼
에프로 23분 구웠더니 와 맛있는 냄새 진동함;
바로 먹는 거 아니고 살짝 식혀줘야 해
비주얼 대박이지,, 우유 발라서 팬닝하면
저렇게 겉부분이 노릇노릇 바삭해서 맛있어
KFC비스킷처럼 딸기잼 발라먹어도 존맛
버터 가득 넣어서 그냥 먹어도 존맛
보통 스콘보다 버터를 많이 넣어가지고
확실히 풍미가 미친놈이야,, 조오온맛 겉바속촉 ㅠ
스콘 좋아하는 여시들 꼭 만들어머거라,,
구롬난20000,, 오늘도 행복한 하루 보내!
나도 행복할게 안녕 💓
쩔어...
우와아
나도 해먹어봐야게따 고마워
여시야ㅠㅠㅠ나 이거 계랑 정확히했는데 퍼석퍼석 아니고 질퍽..한데 우유가 너무 많나? 뭐가문제일까...
크리스마스에 선물용을로 도전하려고!!! 고마워!!
해봐야지
스콘 좋아하는데ㅜㅜ고마워
개맛있겠다 진짜.. 꼭 해먹어볼게
베이킹 파우더 대신 드라이이스트는 안 되겠지🥹.. 베이킹파우더가 없네 낼 사와야겠다..
미처따