
재료 ( 3~4인분 )
소면 400g, 열무김치 200g, 홍고추 약간
육수 : 다시멸치 30g, 다시마 2쪽, 대파잎. 뿌리 2대분, 통후추 약간, 물 6컵 ... 청주 2큰술
육수 양념 : 설탕 3큰술, 식초 3큰슬, 소금 1작은술
( 설탕과 식초는 기호에 맞게 조절 하세요~~~ )
열무김치 양념 : 고춧가루1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름.통깨.연겨자 약간씩
만드는법
멸치를 냄비에 넣고 바삭하게 구운 후 다시마,물과 다른 재료를 넣고 30분 정도 두었다가
약한 불에 올려 서서히 끓어 오르면 5분 정도 끓여 청주를 넣고 고운체에 걸러준다
멸치육수가 식으면 육수양념을 섞어 준 다음 냉동실에 살얼음이 얼도록 넣어둔다

열무김치는 송송썰어 열무김치 양념에 버무려놓는다

끓는 물에 소면을 넣어 삶은 후 찬물에 씻어 얼음물에 잠시 담그었다
먹기직전에 건져 국수그릇에 담는다

그릇에 소면을 담고 멸치육수를 부은 후 양념한 열무김치를 올려담고
홍고추를 송송 썰어 곁들여 낸다

첫댓글 열무냉면 여름에는 뭐니뭐니해도 ,,열무김치 냉면이면 최고로 쉬원하지요 ^^ 열무냉면 잘먹구 갑니다 ^^ 아우님 최고 ^^ 사랑 합니다 ^*^....
여름의 별미 열무냉국수 열무냉면 시원하게 맛있게 잡수시고 시원한 여름 되세요 사랑하는 꽃언냐~
가직 가서 함 해먹어야겠네요 ~~~ 감사해요
토토님 맛있게 해 드세요~ 감사합니다*^^*
맛있겠네요 ~~ 가져갑니다 감사해요 ^^
저두 감사합니다...