반찬으로 생선조림을 만들면 생선도 생선이지만,
생선과 함께 조린 무를 더 많이 먹는 맛짱인데요~
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무가 맛있는 가을에 무가 먹고 싶어서 만든 무조림을 만들었답니다.
삼치가 들어갔지만.. 순전히 무를 먹기위해 만든 삼치 무조림 ..오늘 맛짱네 반찬이랍니다.
[요리tip] ♪ 일식집 생선 조림무 만들기
◈ 무조림을 먹기위한 삼치 무 간장조림 ◈
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[재료] 삼치대가리포함 500그램, 무 500그램, 멸치다시물 3컵반, 집간장1숟가락, 물엿 1숟가락,
간장 5숟가락, 집간장 1숟가락, 쌀엿 3~4숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 다진생강 1차스푼, 마른고추 2개,
[참고]♪ 생선*육류요리가 즐거워지는 생강맛술
* 멸치 육수가 없으면 맹물로 조리를 해도 됩니다.
얼마전 지인이 싱싱한 삼치를 보내왔네요.
그 크기가 얼마나 크던지.. 손질을 하고 남긴 대가리도 무지 크더라고요.
어두일미라고, 생선대가리에서 나오는 육수의 맛이 그만인데요~
오늘은 삼치대가리를 이용하여 무조림을 만들었답니다.
(작은 삼치살 2조각도 함께 만들었습니다.)
순전히 무를 먹기위하여 만든 삼치 무조림이랍니다.
큼지막하게 자른 무에 멸치다시물과 집간장 1숟가락, 물엿 1숟가락을 넣고 무를 끓여줍니다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1842B038509FA8471B)
무가 조금 물러지면 삼치 대가리와 양념을 올리고,
중간중간 양념국물을 삼치에 뿌려가며 조려줍니다.
무에 양념이 잘배고 부드러지면 완성!
무를 먹기위한 삼치무조림이랍니다.
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잘 조려진 무. 요거이 오늘의 주인공. 맛이 완전 짱!
일식전문점 조림무 부럽지 않은 맛이랍니다.
술술 잘 넘어가는 밥반찬, 밥도둑이랍니다.
어떤 진수성찬보다 더 맛있는 무조림이라고 이야기하면 믿으실까요? ㅎ
아마 생선에 넣은 무를 좋아하시면 이해가 가실 듯~~^^
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대가리에 붙어 있는 살도 제법 많고, 싱싱한 삼치로 조림을 하여 삼치가 고소하고 입에 착착 붙습니다.
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냄비채 올려서 드셔도 되지만.. 접시에 담아서 한컷 찍었습니다.
맛들은 가을무와 커다란 삼치대가리로 맛을낸 밥도둑 삼치무조림.
참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.
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▲삼치회/구이 ▲ 삼치옥수수전 ▲ 삼치조림 ▲ 삼치볼조림 ▲ 삼치생강조림
[참고] 무채없이 무넣고 만드는 김장김치/ 배추김치/김장김치 맛있게 담그는 법
[참고] ♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153886454F9D528E10)
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