아껴야 산다 폭염대비 오이물김치 짝퉁 개성집오이국수
올해도 오이지 담그려고 10키로 사서 반만 담고 나머지는 오지김치 오이소박이등 해먹었습니다
그런데 또 우연히 내눈에 뜨인 정보가 있었으니 그것은 바로 개성집 오이국수 국물이었다고...
오이국수 국물은 따로 담아서 씁디다
일단 배추 무 양파 오이 사과 배등을 거칠게 다져서 물김치를 담아서 걸러서 국물만 쓴다고...
습득한 정보는 바로바로 실습을 안하면 내것이 될수 없습니다
참고로 물 2리터 소금 깍아서 2큰술 액젓 1-2큰술 발효청 2-3큰술 고추가루 5-6큰술이 비율인데요
조리법도 너무 간단해서 다 석으면 끝.
국수말이이기 때문에 약간 짭니다
건더기의 양은 용기의 1/3정도입니다
동시에 오이국수용 김치를 따로 담았어요
부추가 없어서 양파로 대치....
https://cafe.daum.net/apronsday/BIkD/440
홈메이드 오이소박이물김치 오이국수
재료 10인분오이지오이 5개절임물물6컵꽃소금 1컵절임시간 딱 15분양념 부추 한주먹양파 1/2개고운고추가루 1/2컵꽃소금 깍아서 1큰술액젓 1큰술효소나 청 1/4컵생강즙 1큰술물 4리터조리법 1. 오이
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김치국물맛은 그냥저냥 왜냐면 음쓰로 담그고 과일도 안써서 ...
그래도 버릴재료 국물이라도 내고 건더기는 복음밥 하거나 찌개용으로 쓰면 되기때문에 너무 좋아요
개성집은 국물은 살얼음으로 얼려서 더 맛있겠지요
어잿든 가치 있는 레시피라고...
오이물김치는 탄산이 빨리 빠지기때문에 2키로정도만 담아서 먹고 치우고 또 담그는 것이 좋아요
앞으로 식비때문에 고통을 당하게 될겁니다
음쓰라도 한 번 더 먹으라고...
기도와 위로 극동방송
조리법 원작자 에이프런