액상과당이 몸에 안좋은 이유 ②
액상 과당이 몸에 안좋은 이유 첫번째는
액상과당은 빠르게 분해되어 흡수되기 때문에
배가 부르지 않아 포만감을 느끼지 못하기 때문에
계속 과식을 하게되고 당중독을 일으킬수 있습니다.
액상 과당이 몸에 안좋은 이유 두 번째는
간에 큰 부담을 줄 수 있다는 것입니다.
포도당은 흡수를 해서 바로 에너지원으로 사용이 되지만
과당은 바로 에너지원으로 활용되지 못하고 간으로 가게 되는데요.
간에서 이 과당을 일부 포도당으로 전환해서 사용되기도 하고요
그렇지만 대부분의 과당들은 중성지방으로 합성이 되게 됩니다.
즉 과당을 포도당으로 전환하는 과정이 간에 부담을 주게 되고요.
과당을 중성지방으로 만들려면 간의 저장 하기 때문에
추가적으로 간의 문제를 안기게 되는 것입니다.
또한 많이 들어오게 되면 글리코겐으로 전환되지 못하고
에너지로 활용되지 못하다 보니까 중성지방으로 축적이 되어서
고지혈증을 비롯한 심혈관 질환의 원인이 되기도 합니다.
액상 과당이 몸에 안좋은 이유 세 번째는요.
당 독소로 빠르게 전환된다라는 사실이죠.
과당은 우리 몸에서 당 독소인, 최종 당산화물로 아주 쉽게 전환이 됩니다
포도당의 약 10배 이상으로 빠르고 많이 일어나게 되는데요.
같은 양을 먹더라도 과당을 과하게 섭취할 경우
최종 당산화물이 많이 만들어지게 된다는 이야기입니다.
더군다나 액상과당은 천연 과당보다 혈액 속 단백질 성분과 엉겨 붙는
작용이 훨씬 더 빠르게 일어나기도 합니다.
단백질이 당과 엉겨 붙으면 최종 당산화물을 만들게 되는데요.
혈액 속에 염증 물질을 만들어서 많은 질환을 유발하게 되고요.
혈액을 끈적끈적하게 만드는 원인이 되기도 하는 것입니다.