토마토의 원산지
안데스산맥이 원산지로 건조하고 햇살이 강한 조건에서 생욱
땅 속 산소부족 해소 :
커피 잔에 과산화수소 반과 물 반을 넣고 낚시추를 담궈 3~4시간 지난후 꺼내고 이를 물 1톤에 넣으면
산소농도가 5Ppm정도 올라간다. 이를 1주 간격으로 관주해준다.
고온피해 저감대책
과산화수소를 250배액으로 희석하여 새벽에 옆면시비하면 고온피해를 저감할수 있다. ( 단, 정식후 50일 정도 지난 후)
토마토 배꼽 썩는 병
장마 초기에 칼슘( 현미식초 1.5l에 계란껍질 10개 정도를 넣고 1개월간 지나면 10,000Ppm정도의 란칼슘 완성)에 붕사 10%비율로
물 500~1,000배 희석하여 옆면시비해준다.
도장억제
빈나리(트리아졸 계통)를 1/10,000로 희석하여 옆면시비하듯 뿌려주면 도장발생을 억제 할수 있다.
주의사항: 5월 정식 후 30일이 경과 한 후에 뿌려주고 1개월 후 한번 만 더
토마토 1화방의 꽃 처리
1화방에서 제일 먼저 핀 한송이는 착과 한후 제거해주어야
나머지 토마토들의 크기가 균일하게 자란다.
적과방법
1번과는 과형이 나쁘거나 비대 부족으로 끝나는 수가 있으니 잘 관찰하여 밀 적과하고
5번과 이후는 공동이 생기기 쉽다.
과일 면에 털이 많이 나일거나
꽃받침이나과경 분리층이 크고
과형이 좋고 상처가 없는 것을 남긴다.
잎의 제거
동양계는 가급적 잎을 제거하지 않고 잎이 무성한 경우 서로 닿는 경계면까진 마기고 잘라준다.
암꽃 유도
착색왕(에틸렌가스 발생물질)을 오이 암꽃이 많이 발현하고
참고 : 늦가을 고추를 빨리 익히고자 할 때도 2주 전에 뿌려주면 빨리 빨개진다.
생육의 균형을 취하는 광, 온도, 양분
일조가 풍부하면: 온도를 높히거나 양수분 흡수를 많게 하고
흐리건 비가 오면: 온도를 낮추고 양수분을 낮게 한다.