첫댓글짠무...제가 해마다 담가서 아껴가며 먹는거네요..../... 짠무 하나 사신거지요?..그거 하나 다 무치면 한번에 다 못먹을거에요... 절반만 나눠서 김냉에 넣어놓으시고 절반으로 채썰어서 물에 자박하게 담갔다가 30분가량 뒤에 적당하게 짠기가 빠졌으면 꼬~~~옥 짜서 고춧가루 조금 넣고.. 마늘,, 참기름 파 < 청양고추도 한개쯤 넣으면 좋음> 깨소금 넣고 조물조물 한참 주물러요.. < 그래야 양념이 골고루 배이고 고춧물이 들어 이쁘고 맛있어 보여요>,, 대충 무치면 고춧가루가 돌아다녀서 안이쁘고 맛더 덜해요... 이렇게 해서 밥 비벼드셔도 맛나고 물말아 먹어도 맛나요..
네... 저도 작년엔 짠무를 담지 않아서 하나 샀다가 못먹었어요.. 달아서요...< 그거 뉴스가 넣는다고 하더라구요>,,,/ 짠무는 김장철에 동치미무우 단단한걸로 담으시는데 너무 크지도 작지도 않은 아주 단단한걸로 담아야 좋아요... 상처 나지 않게 씻어서 무우 몸체의 3분의 1정도의 소금을 넣어서 뜨지 않도록 잘 눌러주세요....저는 김장 봉투에 넣어서 눌렀어요 비교적 안뜨더라구요 위에 몇개는 버릴생각하셔야 해요.. 안잠기면 물러버리거든요. 눌르는 돌을 못구해서 저도 해마다 두어개는 버리네요..
첫댓글 짠무...제가 해마다 담가서 아껴가며 먹는거네요..../... 짠무 하나 사신거지요?..그거 하나 다 무치면 한번에 다 못먹을거에요... 절반만 나눠서 김냉에 넣어놓으시고 절반으로 채썰어서 물에 자박하게 담갔다가 30분가량 뒤에 적당하게 짠기가 빠졌으면 꼬~~~옥 짜서 고춧가루 조금 넣고.. 마늘,, 참기름 파 < 청양고추도 한개쯤 넣으면 좋음> 깨소금 넣고 조물조물 한참 주물러요.. < 그래야 양념이 골고루 배이고 고춧물이 들어 이쁘고 맛있어 보여요>,, 대충 무치면 고춧가루가 돌아다녀서 안이쁘고 맛더 덜해요...
이렇게 해서 밥 비벼드셔도 맛나고 물말아 먹어도 맛나요..
김장김치 하얀 곰새기 낀거는 덜어서 물에 헹구셔서 된장조금 넣고 멸치넣고 조려드세요...
짠무 먹는 팁 하나더~~,,, 채썰어서 생수에 담아놓았다가 그대로 식초조금 넣고 생오이 채썰어 넣고 청양고추 하나 썰어넣고 파 썰어넣어서 냉국해서 드세요... 넘 맛있어요..
아.네 알려주신데로 오늘 해봐야겠어요..며칠째 냉장고안에서 자고있었는데..감사합니당~^^~
짠무 담을때 소금만 넣어서하나여,사서 먹는 건 쌀짝 단맛이 나요
네... 저도 작년엔 짠무를 담지 않아서 하나 샀다가 못먹었어요.. 달아서요...< 그거 뉴스가 넣는다고 하더라구요>,,,/ 짠무는 김장철에 동치미무우 단단한걸로 담으시는데 너무 크지도 작지도 않은 아주 단단한걸로 담아야 좋아요... 상처 나지 않게 씻어서 무우 몸체의 3분의 1정도의 소금을 넣어서 뜨지 않도록 잘 눌러주세요....저는 김장 봉투에 넣어서 눌렀어요 비교적 안뜨더라구요 위에 몇개는 버릴생각하셔야 해요.. 안잠기면 물러버리거든요. 눌르는 돌을 못구해서 저도 해마다 두어개는 버리네요..