23.03.25 (토)
감자종류
1. 토종감자
자주감자 : 감자 품종의 하나. 감자알은 기름한 모양이고 껍질은 푸른
자줏빛.
추위와 습기, 병충해에 강하고 식용한다.
2. 수미감자
미국 품종인 수페리어를 도입하여 1978년에 보급된 감자 품종.
눈이 얕아 감자칩용으로 적합한 품종.
3.감자심기
토종감자는 종자용 또는 씨눈은 틔워서 사용.
수미감자는 종자용을 구입하여 사용.
씨감자 절단하여 이랑 두덕에 깊이와 간격 맞추어 심기
23.4.15 (토)
* 쌈채류 파종 (친환경/유기농)
* 흙에 미생물이 살 수 있는 떼알구조를 만드는 과정
흙이 건강하고 통기성도 좋아 작물도 건강할 수 있다.
화학비료는 낱알구조를 만들게 된다.
* 상추는 광(빛)발아 하며,점파종,줄파종,산파종(흩여뿌림)등이 있다.
봄과 가을 파종이 가능하며 파종깊이는 씨앗크기 3배 깊이이다
23.04.20(목)
1. 텃밭의 구조
두둑:밭의 흙을 갈아 부드럽게 만든 후 골을 낸 흙을 올려 두둑하게 만들어 놓은 곳
고랑:사람이 다니거나 물이 다니도록 만들어 놓은 움푹하게 들어간 곳
이랑:두둑과 고랑을 합하여 부르는 말
2. 채소의 분류
잎채소(엽채)
뿌리채소(근채)
열매채소(과채)
비늘줄기 채소
3. 24절기–농부의 달력
뫼비우스의 띠를 활용한 절기 이해
<농부의 달력24절기>
봄 : 입춘,우수,경칩,춘분,청명,곡우
여름 : 입하,소만,망종,하지,소서,대서
가을 : 입추,처서,백로,추분,한로,상강
겨울 : 입동,소설,대설,동지,소한,대한
4.텃밭도구
호미,낫,삽,쇠스랑,레이크(레기,네기,쇠발고무래),괭이,삽괭이
23.06.17(토)
1. 허브식물
꽃과 종자,줄기,잎,뿌리 등을 약이나 향신료 등으로 사용,푸른 풀을 의미하는 라틴어 허바(Herba)에서 유래
2. 허브의 종류 및 효능
①방아:발열,구토,식욕부진,복부팽만,설사,소화,당뇨,혈압에 효과
②타임(백리향) :기관지염
③로즈마리:살균,두통,혈액순환 등
④고수:소화촉진
⑤똠양꿍:소화촉진,비린내 잡아줌.레몬향
⑥민트류:상쾌함과 청량감이 있어 가장 많이 활용
⑦레몬밤:식욕을 촉진,차로 마시면 뇌 활동과 기억력 향상
⑧바질:위장에 좋으며,요리에 사용
⑨라벤더:심신의 안정,숙면에 도움
⑩캐모마일:향이 강해 병충해 예방에 도움
⑪딜:소화,구취 제거,당뇨 등에 효과
⑫루꼴라:샐러드 채소로 끝맛이 매움
⑬오레가노:해독작용,토마토소스와 궁합이 좋다
⑭티트리:향균,소독,항염,중고생 여드름 치료
⑮쏘팔매토:미국 난쟁이 야자나무
3. 파종:원산지를 알고 그 지역으 특성에 맞게 키워야 함
(꽃을 수확하는 허브는 질소비료는×,인산 칼륨은○)
4. 모종:주로5, 6월경,
삽목:배수가 잘 되는 마사토나 상토
5. 허브의 활용
①이퓨전(Effusion,삼출(渗出)):뜨거운 물에 우려내기
②인퓨즈드 오일(Infused oil):식물성 기름에 허브를 넣어 에센셜 오 일을 추출
③팅쳐(Tincture):에탄올,보드카,곡물로 만든 식초를 이용
④꿀을 이용한 추출
⑤건조 허브로 활용:허브가루,허브소금 등
⑥생 허브 활용:페스토,퓨레,샐러드,쌈