|


여름휴가 하면, 뭐니 뭐니 해도 역시 바다가 최고!
출처 : @Free-Photos또 바다엘 가서 해산물을 먹지 않을 수 없지요!
싱싱한 물고기와 어패류 등이 우릴 기다리거든요.
그렇다면, 본격적인 바캉스 시즌이 시작되는
7월에 딱 먹기 좋은 수산물은 뭐가 있을까요?
해양수산부가 추천하는 이달의 제철 수산물은 바로
갯장어 & 성게
갯장어부터 말하자면.. 여름을 대표하는 보양식 가운데 하나지요.
칼슘, 인, 철분 등 필수 영양소도 두루두루 들었어요. 몸속의 독소를 배출해 주고요. 다른 장어 형제들(뱀장어, 먹장어, 붕장어)와 비교하면 단백질 함량이 더 높고요-
갯장어는 '동의보감'과 '자산어보'에도 갯장어가 등장해요. 몸에 좋은 건 조상들도 인정! 체질이 허약한 사람들에게 도움이 되는 귀한 보양식 재료로 널리 알려졌지요.

갯장어는 샤부샤부로 즐기면 딱 좋습니다.
뼈를 잘 발라낸 갯장어 속살을 육수에 살짝 담갔다 꺼내면 고소하고 야들야들한 맛을 만끽할 수 있어요.
날생선을 잘 못드시는 분들도, 충분히 도전할 수 있답니다.
출처 : Comedy TV '맛있는 녀석들' 캡처그다음 7월 추천 해산물인 성게-
지금이 많이 잡히는 시즌이지요. 제철!
성게의 겉모습은 우락부락하지만.
단백질, 비타민, 철분, 엽산 등 영양소를 풍부하게 머금고 있어요. 덕분에 빈혈이 있거나, 몸을 회복해야 하는 환자들이 먹으면 좋은데요.
게다가 인삼이 든 '사포닌'이란 성분이 이 성게에도 들었어요. 해산물로는 좀 독특한 점이죠. 어쨌든 기력 살리는 데엔 도움이 된다는 얘기!

성게를 반으로 가르면, 노오란 성게알이 등장합니다.
이걸 초고추장에 찍어서 먹으면, 마치 바다가 입 안으로 들어오는 느낌...?
성게알을 밥 위에 올려서 쓱쓱 비벼 먹어도 별미지요.
성게를 올린 파스타도 맛있어요. 밥이든 면이든 찰떡궁합을 자랑해요.
[리얼푸드=박준규 에디터]
첫댓글 감사합니다.