묵은 김치 정리로 언제 먹어도 질리지 않는 부대찌개
준비물 : 묵은 김치 1/2포기, 스팸 340g 1캔, 살코기햄 400g,
프랑크소세지 6개, 날짜 지난 낫또 2팩, 대파 1뿌리
양파 1개, 황설탕 1큰술
육수: 다시용 밴댕이 1줌, 다시마 3쪽
*** 낫또가 없으면 마카로니를 1줌 넣어주세요
*** 요리에는 황설탕 사용을 권합니다 황설탕으로 간을 맞추면 은은하게 단맛을 올릴 수 있습니다
1. 밴댕이와 다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후 밴댕이와 다시마를 건져내고 육수를 준비해줍니다
2. 소세지와 햄은 서로 식감이 다른 2-3 종류로 준비해서 잘 부서지지 않을 정도의 크기로 썰어줍니다
3. 양파도 한 입 크기로 썰어줍니다
4. 다 먹지못하고 날짜 지난 맛또 2팩을 준비했습니다 낫또를 추가하면 맛도 한결 부드러워지고 냉장고 정리도 됩니다
5. 김치도 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
6. 대파도 조금 두껍게 어슷썰어줍니다
7. 육수에 먼저 낫또를 넣어줍니다
8. 양파를 넣고 끓이면서 김치도 넣고 끓여줍니다
9. 김치가 익을 정도로 팔팔 끓여줍니다
10. 햄과 소세지를 넣고 한 번 더 끓여줍니다 국물이 조금 짜다고 생각되면 황설탕을 1큰술 넣어줍니다
11. 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다
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묵은 김치 정리로 언제 먹어도 질리지 않는 부대찌개
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24.09.19 21:05
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