식용 달팽이
미식가의 천국 프랑스
유네스코도 인정한 프랑스의 미식문화
이런 프랑스의 3대 진미 중 하나로 꼽히는 식재료가 바로 달팽이입니다.
에스카르고는 프랑스를 대표하는 요리 중 하나로 달팽이 요리입니다
달팽이가 식용으로 사용된 건 기원전부터라는 기록이 있을 만큼 역사가 깁니다.
특히 포도잎을 갉아먹는 달팽이를 농민들이 잡아먹으면서 와인 산지를 중심으로
식용이 일반화되었다고 알려져 있습니다.
먹는 방법도 찜, 조림, 스튜, 튀김 등으로 다양하고,
가장 유명한 레시피는 버터와 다진 마늘, 파슬리, 후추를 넣어 먹는 부르고뉴 식으로 알려져 있습니다
이 레시피는 19세기 앙토냉 카렘이라는 셰프가 만들어 냈는데 이후로 대중에게 큰 인기를 얻게 됐다고 합니다(앙토냉 카렘은 프랑스 요리 역사를 얘기할 때 빠지지 않는 인물).
달팽이 요리라고 해서 아무 달팽이나 먹어도 되는 건 아닙니다.
식용 달팽이가 따로 있고, 전처리 과정을 거쳐야 안전하게 섭취가 가능합니다
해독효가가 뛰어난 뮤신
달팽이속 뮤신
익숙한 식재료는 아니지만 우리 선조들 역시 달팽이를 먹었습니다
다만 음식이라기 보다는 약용에 가까웠으며
동의보감에 기록된 효능을 보면 열을 내리고 부종과 해독에 좋다고 기록하고 있습니다
실제 지금의 현대의학으로 밝혀낸 효능과 크게 다르지 않습니다
중국의 본초도경에 기록된 효능을 보면
무릇 달팽이를 약용할때는 모습이 둥글고 큰것이 좋다. (중략) 좋은 달팽이를 어린이의 약에 넣어
조제하면 발육부진에 더 이상 좋은것이 없다고 기록 할 정도로 다양한 영양성분이
풍부한 식재료로 기록하고 있습니다.
콘드로이틴 황산
식용달팽이속 유효성분
콘드로이틴 황산은 간의 해독 작용에 도움을 줍니다 또한 간 내 노폐물을 제거하고
간의 피로를 덜어주는 효과가 있습니다
특히 콘드로이틴황산 속 황과 아미노산 성분으로 인해 노폐물 제거에 효과적인 성분이어서
간 질환 예방과 완화에 좋은 성분으로 잘 알려져 있습니다.
관절 피부 재생
두번째 효능
해독 뿐 아니라 간 세포의 재생을 돕는 아카란 황산 성분도 풍부합니다
간의 독소배출과 면역력 증진에 도움이 되는 것은 물론 이고
세포 조직을 재생시키는 효능이 뛰어나서 피부미용에도 좋습니다
특히나 주름이 생기는 것을 막아주는 효능까지 있습니다
따라서 달팽이를 이용한 크림이나 로션 뿐 아니라 실제 달팽이를 얼굴에 올려 각질 제거하는
피부관리 샵까지 등장 했을 정도 입니다.
탄수화물의 일종인 뮤코다당류 성분인 콘드로이친은 연골의 구성요소 이기도 합니다.
연골에 직접 영양을 공급하고 연골에 가해지는 물리적인 충격과 스트레스를 흡수시켜주는 유액이 연골에
머물도록 함으로써 탄력을 늘리는 중요한 기능을 하며
스트레스등에 의해 발생하는 불쾌감과 어깨결림 두통 심장 신장의 개선효과도 기대 할 수 있습니다.
실제 콘드로이틴 황산은 관절염의 예방 및 치료를 위한 약품과 기능성 건강기능식품에 널리 사용되는 소재입니다 지금까지는 대부분 육상동물, 특히 소의 골분에서 얻어지는 소재를 이용하였지만
달팽이를 통해 이를 대체 하여 섭취 할 수 있겠습니다.
식용으로 섭취!
아무달팽이나 먹으면 안된다
달팽이를 드실때에는 꼭 식용으로 기른 달팽이를 섭취하시는 것이 좋습니다
하루 10마리 이내로 충분히 가열하여 조리 한 후에 섭치하는 것이 좋습니다
달팽이를 즙을 내어 섭취하실 때에는 하루 160ml 이하 즉 하루 한포만으로도 충분히 가능합니다
달팽이 효능과 영양성분
달팽이효능