매운 대구찜과 미역무침
☞ 매운 대구찜
- 재료
대구(1마리), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 소금(1T),
아스파라거스(8개), 애호박(50g), 소금(1/2t), 참기름(1/2t)
- 양념 재료
고추장(3T), 토마토케첩(2T), 칠리소스(4T),
고춧가루(2t), 청주(4T), 물엿(2T), 채소국물(1컵)
- 채소국물 재료
다시마(10g), 양파(1개), 건고추(6개), 대파(1개), 물(8컵)
=================================================
- 재료 손질
♬ 요리사전 ‘대구 제철’
대구는 1월~3월 사이가 산란기라
이맘때 살이 올라 맛과 영양이 좋아요
1. 대구(1마리)의 지느러미와 아가미를 제거한다
2. 아가미 쪽으로 손을 넣어 내장을 꺼낸다
3. 내장을 제거한 대구를 깨끗이 씻는다
♬ tip ‘매운탕 끓이기’
남은 내장과 꼬리, 머리는 탕을 끓여 드세요
4. 대구의 꼬리와 머리를 잘라낸 뒤 몸통을
적당한 크기로 토막 낸다
5. 볼에 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 소금(1T)을 넣고
섞어 밑간 양념을 만든다
6. 밑간 양념을 대구 몸통에 발라 30분 정도 재운다
7. 볼에 고추장(3T), 토마토케첩(2T), 칠리소스(4T), 고춧가루(2t),
물엿(2T), 청주(4T), 채소국물(1컵)을 섞어 양념을 만든다
♬ 요리사전 ‘채소국물 만드는 법’
다시마(10g), 양파(1개), 건고추(6개),
대파(1개), 물(8컵)을 끓여 준비한다
8. 냄비에 소스를 넣고 한소끔 끓인다
9. 애호박(50g)은 반달 썰고 아스파라거스(8개)는 적당한 크기로 썬다
10. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 아스파라거스를 넣고 데친다
11. 양념이 끓으면 밑간 해 재운 대구를 넣고
뚜껑을 닫아 10분 정도 조린다
12. 아스파라거스가 적당히 익으면 애호박을 넣고 데친다
13. 데친 아스파라거스와 애호박은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
14. 데친 아스파라거스와 애호박은 소금(1/2t)과
참기름(1/2t)으로 밑간한다
15. 매운 대구찜을 그릇에 담는다
16. 밑간한 아스파라거스와 애호박을 대구찜 양념에 버무려 얹는다
17. 밑간한 채소를 얹는다
=================================================
☞ 미역무침
- 재료
생미역(170g), 오이(50g), 홍고추(1/4개)
- 양념 재료
국간장(1t), 설탕(1/2T), 깨소금(1t), 식초(1T), 소금(1/2t)
=================================================
- 재료 손질
♬ 생미역 대신 마른미역을 불려 사용해도 좋아요
1. 끓는 물에 소금(약간), 생미역(170g)을 넣고 데친다
♬ tip ‘생미역 헹궈 사용하기’
생미역은 데친 다음 찬물에
3번 정도 헹궈야 색감이 좋아요
2. 데친 생미역을 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다
3. 데친 생미역을 5cm길이로 자른다
4. 오이(50g)를 반 갈라 어슷 썬다
5. 볼에 국간장(1t), 설탕(1/2T), 깨소금(1t),
식초(1T)를 섞어 양념을 만든다
6. 볼에 생미역, 오이, 양념을 넣고 버무린다
♬ 미역 대신 톳, 다시마를 무쳐 먹어도 좋아요
7. 채 썬 홍고추(1/4개 중 적당량)를 넣고 섞는다
8. 그릇에 미역무침을 담는다
첫댓글 시멘트도 매운 음식을 좋아 한다믄대구찜을 함 먹고 싶은디