통영시;“통영을 떠난 사람은 반드시 돌아 온다.”
반상의 구별이 가장 먼저 없어진 곳
원문고개 나무등걸에 갓을 걸어 놓고 내려간다.
냉엄한 현실(전쟁)을 바탕으로 탄생한 도시
삼도수군통제영;선조37(1604.9.9) 도시탄생일 있는 드문 곳
※경상 우수영의 이동;제포濟浦→합포合浦
→산달포山達浦,산련포山連浦;거제 산달도
→탑포塔浦;거제 남부 탑포리→오이포;거제 가배
→한산도 두억리→고현;거제시→통영 두룡포;통영항
살기 좋은 곳,예술혼이 있는 곳;사진작가 배병우 추천
통영;바닷게가 구슬을 안고 굴리는 형상
“고성 쌀에 거제 나무로 산다.”
통영 12공방
나전침 침각 이무기 문양
통영음식;궁중 찬모(충무공 대동)의 솜씨 전해져 내려 옴
건멸치(육수);일제 이전엔 없던 음식
멸치 80%,장어 70%,
멍게(봄에 수확) 70%,굴 80% 공급
c.f.영덕 축산항멍게;7월부터 수확. 빈혈,당뇨에 특효
1973년 통영 미륵도에서 멍게양식 시작
최고의 맛
봄;통영 도다리쑥국
여름;목포 민어회,탕
가을;보성 전어
겨울;제주 방어
통영의 맛
봄;도다리쑥국(도다리,찹쌀가루,쑥,된장)
여름;장어
가을;굴초장
겨울;대구탕
대구;1950년대까지 통영의 부富의 근원
바다의 황소;버릴 게 없다.
통대구;나무젓가락으로 배를 벌려 말린다.
약대구;알 든 대구를 아가미,입에 소금을 넣어 말린다.
대구알;보약,술안주
머리,몸통;고아서 산모에게 줌
열짝;납작하게 펴 뼈를 빼고 말린다.
아가미;장자젓 알젓;참젓
아가미젓,알젓;전국 최고
알젓;마늘(X). 고유향 살리기 위함.
대구국;대구+모자반
대구 천신;대구탕으로 조상 제사;1950년 대까지
1424 대구 수출 기록
대구김치쌈찜.
누르미(껍질)튀김무침
대구껍질만두;물전분으로 붙임(찰기없어 안붙음)
소스를 끼얹어 오그라들게 함
볼락(볼래기,통영);제사 필수 음식
비파;통영 일부에서만 자람
생식,술,학질약,구토약
장어시레기국;봄동 데친 것,
알이 덜차 밭에서 지난 배추;이불 덮어서 밭에서 보관한 것
털게;돈을 긁어모아 준다고 믿음(발을 모으고 죽음)
대보름 전후 두 달만 살이 참
방풍나물은 오래 삶아야 함(고기,생선의 냄새 제거)
털게방풍나물무침;털게살과 방풍나물 등을 무침
해삼 알젓(고노 아다);일본 사람 입맛 때문에 생김
해삼순대;해삼 속에 대합다짐과 양념을 넣고 찜(부잣집음식)
출처: 우리옛것을 찾아가는사람들 원문보기 글쓴이: 믈다히