가죽나물은 사타구니나 겨드랑이에 수포가 생겼을때
가죽나물 삶은 물로 수포가 생긴 곳을 닦아 주면 수포가 사라집니다.
소변이 뿌옇게 나오는 증상에 가죽나물 삶은물이 효능이 있다 합니다.
또한 가죽나물을 드시게 되면 변혈과 장풍,만성 설사에 도움을 줍니다.
오늘 산에 갔다가 따온 가죽순입니다.
독특한 향이 있어 친하지 않았던 나물인데.....
오늘 따온건 고추장장아찌로 담아 봤습니다.
오늘 따온건 고추장장아찌로 담아 봤습니다.
가죽나물 장아찌
가죽나물이 좀 크긴 해도 연해서 뚝뚝 끊어 왔습니다.
독특한 향이 있네요.
끓는 소금물에 데쳐서 물기 꾹 짠후 소쿠리에 펼쳐 말려 물기 날려 버린후
우리집 마늘고추장에 와송 발효액만 추가해서 버무려
꾹꾹 눌러서 통에 담아 놓았습니다.
뽕잎 데친것도 버무려 놓았지요.
저녁에 깨만 솔솔 뿌려 먹었는데 먹을 만 했답니다.
가죽나물
첫댓글 아~맛있겠다. 먹음직스럽네요.
먹어보고 싶어요^^
귀한 가죽장아찌 솜씨탓인지 인기가 없어요 ..속상해요 ..ㅎㅎ
못 먹어 봤는데 맛있게 보여 먹고싶어요~~~^^
아버지께서 즐겨 드시던 반찬이었는데... 엄마의 솜씨를 흉내조차 낼 수 없어서 깨끗하게 포기했습니다.ㅎㅎ