뜨거운 "커피"를 종이컵에 담아 마시는 것은 건강에 치명적...
종이컵은 종이로만 되어 있으면 수분이 금방 종이에 흡수되어 사용할 수 없기 때문에 내부에 폴리에틸렌이라는 일종의 플라스틱(고분자 화합물질)으로 코팅처리를 하게 됩니다. 문제는 이것이 높은 온도의 액체와 만나면 환경호르몬, 발암물질이 녹는다는 것입니다.
이 폴리에틸렌은 건강에도 치명적이지만, 재활용률을 낮추는 주범이기도 합니다. 내부 코팅은 기계로만 벗길 수 있기 때문에,
종이로 만들어졌지만 실제 재활용률이 매우 낮습니다. 전체 생산량의 14%만 재활용되고 나머지는 매립, 소각된답니다. 일회용 종이컵을 자연분해하는데 20년이라는 시간이 필요하고 처리비용만 연간 60억원이랍니다. 종이컵 65개를 모으면 재생화장지 1롤을 만들 수 있구요... 국내 종이컵의 연간 사용량 10억개 가량을 재활용하면 매년 여의도 면적의 10배가 넘는 숲이 만들어지는 효과를 얻을 수 있다고 하니 가장 좋은 것은 사용하지 않는 것이겠고, 부득이 사용하게 된다면 제대로 분리배출을 해야겠지요? 부득이 종이컵을 사용해야 할 때는 가급적 뜨거운 음료보다는
차가운 음료와 미지근한 음료를 담아 드시고, 뜨거운 음료를 부으면 종이컵 내부에 코팅처리된 폴리에틸렌에서 발암물질이 녹게 된다는 점... 한 번 더 기억해 두시면 좋겠지요? 자신의 건강을 위하여, 자연보호를 위하여 종이컵 한 번 덜 사용하기, 사무실 등에서는 자신의 전용컵 사용하기 등을 실천해 보는 것은 어떨까요? 삶을 맛있게 요리하는 법 먼저 크고 깨끗한 "마음"이라는 냄비를 준비한 후 냄비를 "열정"이라는 불에 달군다. 충분히 달구어지면, 자신감이라는 것을 교만이라는 눈금이 안보일 만큼 붓는다. 자신감이 잘 채워지고 나면, 성실함과 노력이라는 양념을 충분히 넣어 준다. "우정"이라는 양념을 어느 정도 넣어주면 훨씬 담백한 맛을 낼 수 있으니 꼭 잊지말고 넣어준다. 약간의 특별한 맛을 원할 경우, 이성 간의 "사랑"을 넣어주면 좀더 특별해진다. 이 사랑이 너무 뜨거워지면 집착이라는 것이 생기는데 안 생기도록 불 조절을 잘 해야한다. 만약 생길 경우는 절제라는 국자로 집착을 걷어내면 된다. 이때, 실패하면 "실연"이라는 맛이 나는데 이 맛은 아주 쓰디 써서 어쩌면 음식을 망칠 수 있으니 조심해야 한다. 이 쓴맛을 없애고 싶을 경우, 약간의 용서나 너그러움.. 그리고 자신을 뒤돌아 볼 수 있는 여유로움을 넣음으로 어느 정도는 없앨 수 있다. 이때 말끔히 없애지 않으면 상처"라는 맛이 남게 된다. 그리고 "눈물"이라는 것이 많이 생기는데 넘치지 않도록 조심해야한다. 깊은 맛을 원할 경우는 약간의 선행과 관용을 넣어 주면 된다. 가끔 "질투","욕심"이라는 것이 생기는데 계속 방치해 두면 음식 색깔이 타게 되므로 그때 그때 제거한다. 또한 권태라는 나쁜 "향"이 생기는데 그 냄새를 "도전"과 "의욕"이라는 향료를 넣어서 없앤다. 이쯤에서 만약에 "삶"이라는 음식을 만드는 것이 힘들어 지치게 되서 포기하고 싶어지면 "신앙"이라는 큰 재료를 넣어주면 새로운 맛과 향을 느낄 수 있게 될 것이다. 그것을 알게 되면 "기쁨"이라는 맛이 더해 가는데 그 맛이 더해져 잘 어우러지면 진정 자유라는 맛이 생기게 된다.. 그 후에 "평안과 감사"함이라는 행복한 향이 더해짐으로 음식의 완성도는 높아진다.
이 향은 아주 특별한 것이라서 사랑하는 이웃에게 베풀어 주고 싶게 된다. 이 정도면 어느 정도 요리는 끝난 편이다. 마지막으로 진실이라는 양념을 한 후 한소큼 끓인 후 간을 본다.
이때 가장 중요한 것은 "사랑"이라는 소스를 충분히 뿌려주면 이 모든 맛이 더욱 어우러져서 정말 맛있고 깊은 맛이 나는 삶이라는 음식을 맛 볼 수가 있다.
- "아침에 읽는 좋은 글" 중에서 -
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