시금치버섯나물
■ 주재료: 시금치(200g), 새송이버섯(200g), 양조간장(1T)
■ 양념재료: 국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 쪽파(10g), 깨소금(약간), 참기름(1t), 양조간장(1t), 청주(½T)국찌개용 간장(1½T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
■ 요리 순서
1. 끓는 물에 시금치(200g) 넣어 1분 정도 데치기
✔ 겨울 시금치는 끝부분이 달고 맛있기 때문에 사용하는 게 좋아요.
2. 데친 시금치 찬물에 담근 뒤 물기 살짝 짜주기
✔ 시금치를 데칠 때는 물의 양이 넉넉해야 좋아요.
3. 시금치에 양조간장(1T) 넣어 버무린 뒤 물기 꼭 짜고 먹기 좋게 썰기
4. 다진 마늘(1t), 양조간장(1t), 국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 청주(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 양념 넣어 볶다가 채 썬 새송이버섯(200g) 넣어 볶은 뒤 중불에 뚜껑 덮어 익히기
6. 볶은 새송이버섯 팬 한쪽으로 옮겨 국물 분리하기
7. 국물에 국찌개용 간장(1½T), 참기름(1t), 시금치 넣어 버무린 뒤 새송이버섯과 섞기
8. 깨소금(약간), 다진 쪽파(10g) 넣기
9. 그릇에 시금치버섯나물 담기
최경숙 요리연구가(요리학원 원장, 저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리>외 다수)님의 레시피입니다.
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