여행가 한비야는 여행중 몸이 아프거나 힘들 때면 농심 신라면을 하나 먹으면 몸이 개운해졌다고 한다 또 EBS의 세계테마기행에서는 유명한 K2봉을 오르던 유별남씨가 포터가 끓여주던 김치찌게를 먹고 고산증이 나아지는 순간을 보여준다 이렇듯 약간 매운 김치맛은 우리 한국인의 기본맛으로 우리들의 삶 저밑에 살아있다 잘 익은 김치랑 흰 쌀밥은 우리 조상들이 돟아하던 음식으로 요즘 음식에 길들여진 아이들도 결정적인 순간에 김치를 찾는 것을 보면 우리 민족은 역시 김치맛으로 사는 것 같다
첫댓글 맞아요^^ 근데 난 익은 김치보다 겉절이가 갈비보다 맛나요. 휜 쌀밥에 배추 겉절이 턱~올려서리~
아고~건강엔 신 김치가 몸에 더 좋다는디..
정말 김치없인 밥 못겠어요 맛난김치 밥도둑예요
한비야님 의식이 마음에 들어 책 거의 다 읽었던것 같아요
나름의 원칙이 있는 사람 한비야~~ㅎㅎ
김치를 좋아하지 않아 요즈음은 일부러 발효 식품이라 먹을려고 노력중요..
봄희님 양지님 글 보닌 넘 김치가 먹고 싶어요..ㅎㅎ
저도
김치를 안 먹다가
웬일인지
요즘 김치가 있어야 밥 먹네요
우리나라 김치 굳~ㅎㅎ